spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Бизнес arrow Что такое менеджмент

Что такое менеджмент

E-mail
(0 голосов)

«Большая часть того, что мы сегодня привыкли называть менеджментом, состоит из вставления палок в колеса людям, которые пытаются сделать свою работу».
Питер Друкер, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века


Менеджмент как организация и координация действий фирмы ради достижения поставленных целей возник на рубеже XIX-XX вв. в результате напряженного поиска
средств повышения конкурентоспособности и эффективности, то есть - для выживания на рынке. Предприниматели неоднократно убеждались, что успех их организации зависит не столько от финансовых возможностей (ведь деньги имеют плохую привычку быстро заканчиваться), сколько от умения эффективно использовать имеющиеся капиталы, активизировать внутренние возможности и потенциал персонала, ставить во главу угла специальный вид деятельности по управлению всеми процессами, то есть менеджмент.

Изначально деятельность менеджера ассоциировалась с выполнением в организации пяти функций. Управляющий должен был заниматься планированием, то есть постановкой целей и выбором путей их достижения; организацией - определением, кем и когда эти цели должны быть достигнуты; координацией взаимодействий между различными звеньями подразделений, внешними организациями, высшим начальством и простыми работниками.
Для достижения высокой эффективности организации менеджерам было необходимо создать и поддерживать систему стимулов и целевых установок у сотрудников, то есть, грубо говоря, чем-то всё дорогу их мотивировать. В сферу деятельности менеджеров
также изначально входила функция контроля: они определяли соответствие характеристик управления целевым плановым параметрам и оценивали эффективность действий младших менеджеров и их подразделений.
В наши дни менеджеры нередко до сих пор выполняют все эти функции. Кроме того, к ним «новый менеджмент» добавил еще несколько.


О чём мы говорим, когда говорим о менеджменте
Помимо деятельностого определения, у термина «менеджмент» есть еще несколько. Рассматривай его как:
— теорию, науку и искусство управления;
— персонал менеджеров, включающий кадры высшего руководства организации (президента и вице-президентов, генерального директора и его замов), менеджеров среднего звена (руководителей функциональных отделов) и менеджеров нижнего звена, которые непосредственно руководят работниками, создающими продукты.

Традиционный менеджмент
Компания контролирует соответствие результата поставленным целям.
При обнаружении ошибок компания выясняет, кто их допустил, и исправляет их. Компания считает, что причина ошибок – сотрудники.
Менеджмент ответственен перед руководством.
В компании приветствуется конкуренция между сотрудниками.
Сотрудники мотивируются негативно (страхом перед руководством или увольнением).
Ситуационный кризис-менеджмент (с трудностями справляются по мере их возникновения).
Сильная иерархиезация и бюрократизация компании.

Эффективный менеджмент
Компания контролирует качество продукта на всех стадиях производства.
При обнаружении ошибок компания выясняет и устраняет факторы, ставшие причиной их возникновения.
Компания считает, что улучшение производства устранит ошибки.
Менеджмент ответственен перед потребителем.
В компании приветствуется командный дух.
Сотрудники мотивируются позитивно (желанием остаться в команде, премиями).
Предотвращение кризисов путем постоянного контроля и улучшения производства.
Иерархиезация сведена к минимуму, ставка делается на команды.

Новые функции менеджера
Новый стиль менеджмента требует от руководителей новых навыков и способностей. Среди них: лидерство, непрерывное обучение и самообучение, поддержание межличностных и сетевых коммуникаций, обеспечение работников всем необходимым, включая ресурсы, средства производства, материалы и информацию, создание и поддержание положительного имиджа компании, участие в различных сетевых проектах, направленных на решение проблем развития компании и отдельного подразделения.

Примеры современного менеджмента
Кампус Facebook сотрудники компании считают своим «маленьким городом». Не такой уж он и маленький. Чтобы работники общались как можно больше между собой, руководство и топ-менеджмент организовали на территории фирмы магазин сладостей, парикмахерскую, банк, ремонт велосипедов, клуб видео-игр, площадку для барбекю, зубную и медицинскую клиники, прачечную, мексиканский ресторан, пиццерию, кофейню, ресторан суши и бургертерию и спортивный комплекс, где есть даже бассейн и столы для пинг-понга. По виду же офис больше походит на страну лего.

Dreamworks Animation Studio не стала превращать свой офис в студенческий городок мечты, как это сделал Facebook, но тоже не стала игнорировать последние тренды управления человеческими ресурсами. Для сотрудников в Dreamworks организовали занятия йогой, кик-боксинга и артистического мастерства, медицинскую клинику и кинотеатр. Периодически на территории проводятся кинофестивали и выставки искусства, а также «дни семьи», во время которых сближаются не только сотрудники, но и их родственники. Кроме того, в распоряжении сотрудников всегда забитая до отказа кухня.

В менее известной в России компании Zappos не менее ответственно подходят к созданию сети коммуникаций между сотрудниками. Новичкам здесь всегда дается месяц на то, чтобы изучить культуру, стратегию и рабочие процессы в фирме. Если по окончании данного тренинга сотрудник всё же решит, что компания - не для него, менеджмент Zappos выплачивает ему $2000 и спокойно отпускает. Те же, кто остаются, имеют возможность довольствоваться территорией фирмы, на которой можно найти спорт-зал и фитнес-классы, детский сад, детскую и взрослую поликлиники, общество поддержки худеющих людей, комнату для сна, полную кухню еды, группу поддержки для бросающих курить и стоянку бесплатных такси. Кроме того, компания часто проводит различные тренинги: по личному благосостоянию, по счастливой семейной жизни и т.д. А еще здесь тебе никто никогда не откажет в оплачиваемом отпуске, если ты внезапно решишь поработать волонтером.

В Google пошли еще дальше. Здесь можно: приходить на работу со своими домашними питомцами (дети не в счет, хотя их тоже можно взять - на территории есть детский садик), брать служебные машины для выполнения поручений руководства, воспользоваться консьерж-сервисом по своему усмотрению (добрые консьержи помогут тебе, в принципе с любым делом, разве что не с твоими прямыми рабочими обязанностями: нужно организовать корпоратив или найти потерявшийся после предыдущего носок? Вызывай их). Кроме того, сотрудники Google совершенно бесплатно посещают расположенные на территории компании парикмахерские, рестораны высокой кухни, прачечные, заправки и спорт-залы. В столовой по пятницам наливают вино и пиво. Правило 80/20 позволяет работникам тратить 80% времени на свои прямые рабочие обязанности, а оставшиеся часы - на работу над «захватившими» проектами, то есть над какой- нибудь инновацией, которая может стать полноценным продуктом компании, если её довести до ума. Ну и, разумеется, здесь все сотрудники пользуются новинками компании до их официального выхода на рынок.

Максимальный размер отдела в современных компаниях не превышает 150 человек. Такой «масштаб» научно обоснован теорией цифр Данбара. Согласно ей, 150 человек - максимальное число людей, которое может запомнить человеческий мозг, а значит общаться и иметь естественные социальные связи (поразмышляй над числом друзей у тебя во «Вконтаке»).

Уже рассмотренная выше компания Google к 2015 году планирует переехать в новый офис, где каждый работник будет находиться в двух с половиной минутах ходьбы от других работников, то есть вся рабочая территория будет пронизана бесконечной сетью переплетенных путей и дорожек, позволяющей сотрудникам чаще встречаться и общаться.

Кто такой эффективный менеджер?
1. Непротиворечивость
Для нового менеджмента характерны многоцелевые планы, учитывающие противоречивость принимаемых управленческих решений и их различные последствия, так как решение, эффективное в одной сфере, может вызвать негативные последствия или снижение эффективности в других сферах. В традиционном управлении многоцелевой фактор практически не учитывается. Даже если говорится о нескольких целях, они рассматриваются изолированно, как набор, а не комплекс.

2. Ядерный iq
Новый менеджмент основан на образовании в системах управления интеллектуального ядра, включающего сеть команд, объединяющих наиболее талантливых менеджеров и специалистов, способных выбрать оптимальный вариант развития, решить как текущие проблемы, так и проблемы будущего всей организации. Это помогает учесть многополярность интересов команд разной специализации. Типичный подход «Мы одна команда!» показывает непонимание сущности современного менеджмента.

3. Инновации
В принципы современного менеджмента входит непрерывность и повсеместность инновационных процессов внутри организации. Инновации должны создаваться не только специализированными отделами и службами по исследованию и разработкам, но и превратиться в главные ежедневные инструменты роста внутренней эффективности всех подразделений.

Автор Юлия Хацько

Почитайте ещё

Как вести переговоры
Страхи и бизнес

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика