spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Бизнес arrow Беспилотники ZALA Aero

Беспилотники ZALA Aero

(2 голосов)


Беспилотник
Поворот беспилотных технологий в сторону невоенного коммерческого применения Ижевская компания ZALA Aero group прочувствовала на себе. Этому старожилу российского рынка беспилотных летательных аппаратов почти десять лет. Первые пять лет разработки велись на чистом энтузиазме, в 2006 году был поставлен первый комплекс в МВД России, а в 2008-М компания получила свой первый «гражданский» заказ. Сегодня на такие заказы приходится уже половина оборота рынок проснулся. Причем, судя по всему проснулся очень голодным!

В нелетную для большой авиации погоду беспилотники продолжают работать. Во время прошлогоднего наводнения на Амуре беспилотники ZALA Aero взлетали при скорости ветра 15 м/сек и вели мониторинг ЧС.

Топ-менеджеров группы компаний ZALA Аего сегодня трудно застать на месте. Подобно своей беспилотной продукции, они то и дело оказываются в воздухе - перемещаются из региона в регион, едва успевая за стремительно растущим рынком. Никита Захаров, заместитель гендиректора ZALA Aero Group, в очередной командировке, торопится в аэропорт. «Наши партнеры находятся в разных уголках России, чуть ли не на ходу объясняет он. Сейчас лечу в Самару, завтра должен быть в Нижневартовске, послезавтра  в Сургуте...»

По сути, компания сейчас получает свой рыночный бонус «за упорство и верность теме». За десять лет она провела немало НИОКР, наладила производство, построила более 400 комплексов и заполучила крупных заказчиков (от МВД и МЧС до «Газпрома» и «Роснефти»).
Россия (а ранее и СССР) всегда была страной массового авиамоделизма. Так что сейчас впору удивляться, почему среди мировых лидеров БПЛА-технологий числятся США и Израиль, а не наша страна. Основателя ZALA Aero Group в этот бизнес привел исключительно энтузиазм. По профессии генеральный директор компании Александр Захаров - инженер-электронщик, после развала СССР он пробовал свои силы в различных бизнесах. Однако за развитием беспилотной техники наблюдал постоянно, особенно интересуясь вертолетами.
В 2000 году он занялся вертолетным спортом, стал даже чемпионом России, участвовал в международных соревнованиях. Однако картина окончательно сложилась после посещения салона в Ле Бурже. Там он увидел последние достижения беспилотной техники, которые впечатлили его настолько, что по возвращении в родной Ижевск он собрал небольшую команду единомышленников и с головой окунулся в разработку собственных моделей малой беспилотной авиации. Найти разработчиков в городе, который в свое время специализировался на заказах ВПК, труда не составляло, знакомых изобретателей было много (достаточно упомянуть о том, что в одном доме с Александром жил Михаил Калашников).

Работа велась интенсивно, испытания проводились практически каждый день. Между тем до пригодных для коммерческого использования прототипов разработчики добрались примерно через два года и только тогда зарегистрировали компанию. Поначалу в ней работало десять человек, сейчас в группе компаний уже более сотни сотрудников.
Иных заказчиков, кроме как из «силового» блока, в то время даже не предполагалось. Свой первый крупный заказ компания получила от МВД в 2006 году и с тех пор с завидной регулярностью участвует в поставках этой структуре. По словам Захарова, 21 авиаотряд МВД сформирован преимущественно из техники ZALA, в ближайшее время планируется сформировать еще шесть.

В Петербурге наши беспилотные аппараты чуть ли не впервые в мире стали использоваться для мониторинга и обеспечения безопасности массовых мероприятий, вспоминает Никита Захаров. Зарубежные компании тогда больше затачивали свою технику под задачи вроде воздушного патрулирования границ. Для нашей компании тот заказ стал решающим: с этого момента у нас появилась обратная связь с заказчиком, что чрезвычайно важно для разработчиков, которые нуждаются в «оперативных» данных и должны понимать, что требуется доработать, что изменить.

Как и во всяком новом деле, здесь невозможно сразу создать «типовые решения» под те или иные задачи без продолжительного периода «кастомизации» продукта под каждого нового партнера. По большому счету этот период для ZALA Aero не закончился до сих пор. Никита Захаров недавно вернулся из очередной командировки на Сахалин, где проводил демонстрацию для заказчика, заинтересованного в проведении мониторинга факельных вышек. Казалось бы, мониторинг для беспилотников вполне рутинная задача, отработанная множество раз. Но тут всплыла своя специфика: летательный аппарат должен уметь приблизиться к факелу на максимально близкое и в то же время безопасное расстояние. А для этого его необходимо снабдить датчиками температуры и лазеромером, точно измеряющим дистанцию до опасного объекта. Значит, есть над чем работать!
Добавлять функциональности своим аппаратам компании приходится постоянно.

Стандартный набор для БПЛА это фото, видео и инфракрасная камера. Недавно инженеры компании разработали тепловизионную камеру с оптическим увеличением. «Это устройство позволяет наблюдать за объектами ночью, что особенно важно во время чрезвычайных ситуаций, поясняют в компании. Кроме того, с помощью тепловизора (в отличие от видеокамеры) легко обнаружить очаги пожаров, в том числе торфяных, поскольку это устройство также фиксирует температуру исследуемых объектов». Для специальных назначений конструкторы ZALA Aero разработали систему оповещения, с помощью которой население информируют о чрезвычайной ситуации (на устройство записывается голосовое сообщение, а самолет воспроизводит его, пролетая над заданными территориями), а также устройство для мониторинга гамма-излучения, распознающее и измеряющее радиоактивный фон на различных высотах.

Использование беспилотных аппаратов дает возможность не отправлять людей в опасные зоны, объясняет Никита Захаров. Поэтому вслед за первым заказчиком, МВД, вскоре к нам обратилось МЧС, которое в последние годы очень активно использует малую авиацию для спасения людей. К примеру, технические характеристики самого маленького нашего самолета (весом 2,5 кг) позволяют ему совершать взлет при скорости ветра 15 метров в секунду. Вертолет не может взлетать в таких погодных условиях. Когда осенью 2013 года на Амуре было наводнение, подниматься в воздух могли только БПЛА, с их помощью МЧС могло оценивать обстановку, для того чтобы точно понимать, куда отправлять спасателей.

С самого начала ZALA Aero выбрала для себя посильный сегмент БПЛА-рынка — аппараты весом до 30 кг, которые попадают в условные классы «микро» и «мини». (Не конкурировать же, в самом деле, с ОКБ крупных авиастроительных предприятий, которые по миллиардным контрактам разрабатывают для военных тяжелые беспилотные летательные аппараты!) Руководству компании с самого начала было понятно, что сегмент легких беспилотников будет самым перспективным с коммерческой точки зрения, и жалеть о выборе не пришлось. Сейчас компания выпускает пять БПЛА самолетного и четыре вертолетного типа, а также работает в новом направлении — производит уникальные электрические мишени (самолеты, летающие с очень большой скоростью и работающие на электродвигателе) и аэростаты. Производство в рамках одного завода-изготовителя такой разноплановой продукции большая редкость даже по мировым меркам.

Сам беспилотный летательный аппарат («борт» на профессиональном жаргоне) — это еще не продукт, а лишь его часть, для функционирования требуется много чего наземного: пусковые катапульты разных мастей и видов, оборудованные площадки для взлета и посадки, антенные блоки для связи с «землей», зарядные станции, программное обеспечение, станции управления с рабочими местами для операторов и т. д. «Рабочее место, как известно, самое главное, констатирует Никита Захаров. От него сильно зависит эффективность труда, и не только в нашем секторе». Станции управления должны быть автономными и мобильными, поскольку беспилотные аппараты в большинстве случаев используются в труднодоступных и удаленных от цивилизации местах. Так что монтируют их, как правило, на полноприводные автомобили, иногда на катера.

Словом, производитель беспилотных летательных аппаратов это не кружок авиамоделирования, а поставщик комплексного решения, которое включает, помимо прочего, еще и разрешительную документацию на применение техники, а также обучение представителей заказчика. На этот случай у ZALA Aero уже давно имеется лицензия от Минобразования. Все серьезно ведь это же авиация, хотя и беспилотная: сначала недельный курс теории и сдача экзамена, потом «налет» часов в ходе ночных и дневных полетов (причем практическое обучение корректируется под задачи заказчика), еще один экзамен и выдача сертификата. «Сдать экзамен, впрочем, получается не у всех», замечает Захаров.

Есть у ZAIA Aero свой «пунктик»: притом что она предоставляет комплексное решение, все основные элементы этого решения должны разрабатываться и создаваться исключительно силами самой компании без распространенного ныне аутсорсинга. «Так с самого начала решил наш главный конструктор, говорит Никита. Про нашу технику можно сказать, что она целиком разработана нашими собственными специалистами, за исключением разве что двух комплектующих». Технологическое натуральное хозяйство? Определенные причины для этого, впрочем, есть. С одной стороны, это позволяет компании оперативно проводить модернизацию техники заказчиков (а некоторые из них до сих пор используют самые первые модели самолетов ZALA). С другой — независимость с точки зрения элементной базы по нынешним временам дорогого стоит.

«Если ты что-то берешь с рынка, то оказываешься привязанным к этому продукту, а значит, играешь по чужим правилам, зависишь от развития другой компании, объясняет Захаров. В нашем случае мы можем модернизировать продукцию в своем темпе, нам не нужно постоянно обращаться в сторонние организации с просьбой что-то доработать.
Наконец, все-таки своя продукция надежнее, в том числе с точки зрения защиты информации. Единственное, что у нас допускается, — это привлечение к проектам отдельных специалистов, но не компаний».

За последнее время в своих разработках компании удалось сделать большой рывок вперед. «Еще два года назад мы могли гарантировать обнаружение объектов с точностью 10х10 квадратных метров, рассказывает Никита Захаров. Сегодня же с помощью тепловизора, совмещенного с видеокамерой и лазерным указателем, нам удалось добиться цифры 2x2 метра, Кроме этого, уже сегодня мы можем распознавать марку, номер машины, а также лицо человека с высоты 200 метров».

Одно из последних функциональных устройств, разработанных в компании, модуль автоматического сопровождения цели, который, по сути, является первым шагом на пути к созданию искусственного интеллекта БПЛА. Этот модуль позволяет аппарату в автоматическом режиме следить за объектом, который выбрал оператор. Следующим шагом должна стать полная автономность БПЛА: он сможет самостоятельно обрабатывать видеосигналы и сообщать оператору только о результатах мониторинга — будь то вспыхнувший очаг пожара в лесу или разлив нефти. «Сейчас уже многие наши заказчики получили апгрейд своих самолетов с искусственным интеллектом, рассказывает Захаров. А все свои новые комплексы вплоть до маленького самолета мы по умолчанию будем обеспечивать новыми модулями».

Первый гражданский заказчик у группы компаний ZALA Aero появился в 2008 году. Им стал «Газпром», которому понадобились беспилотные комплексные решения для мониторинга трубопроводов. С течением времени рынок подсказал новое направление бизнеса: в прошлом году компания начала продажу не только самих «комплексных решений», но и услуг. Свой первый заказ на регулярный мониторинг трубопроводов компания получила у «Роснефти». «Это очень удобно и нам, и заказчикам, говорит Никита. Ведь у многих из них нет необходимости ежедневно совершать полеты. Кроме того, нефтегазовые компании вообще предпочитают максимально использовать аутсорсинг, будь то развоз людей на вахты или мониторинг своих объектов».

Помимо нефтяных компаний, ZALA Aero сотрудничает с холдингом МРСК, которому беспилотная техника понадобилась для мониторинга состояния электросетей. Кроме того, беспилотными летательными аппаратами начинают интересоваться все новые ведомства. В последние годы их стали активно закупать региональные подразделения Рыбоохраны и Лесоохраны. При этом заметно выросли запросы на самолеты, способные проводить геодезические исследования, а также кадастровые работы: для них компания сделала даже отдельную линейку самолетов. В общем, по меньшей мере до 2020 года, прикидывает Захаров, его компании придется трудиться не покладая рук, обслуживая все возрастающий спрос. Конкретных прогнозов, впрочем, он делать не берется: «Даже сегодняшний объем рынка очень сложно подсчитать. Это может быть и пять, и двадцать пять миллиардов рублей. Проводится много закрытых конкурсов, так что зачастую цифры просто невозможно учесть».

Внутренний рынок далек от насыщения, поэтому, несмотря на постоянные запросы из-за рубежа, в ZALA Aero пока довольно сдержанно относятся к перспективе экспорта.
Всерьез рассматриваются только близлежащие Белоруссия, Украина и Казахстан. По крайней мере выходить за рамки стран СНГ компания пока не собирается. Впрочем, большого смысла вылетать за пределы воздушного пространства России нет. Ведь популярность беспилотных летательных аппаратов в нашей стране обещает вырасти еще больше, после того как Минтранс России изменит Воздушный кодекс и БПЛА станут более узаконенным видом транспорта. Хотя даже сегодня, по словам разработчика, больших сложностей в использовании этой техники не видно. Сейчас беспилотники (будь они хоть «микро») проходят по категории «малой авиации», а значит, требуют стандартных формальностей: необходимо делать заявки на каждый полет, запрашивать для этого «воздух», получать разрешение на определенные квадраты или высоты и держать свой воздушный коридор. При этом оператор должен находиться на связи с ближайшим местным аэропортом, ведь иногда появляются «внеплановые» воздушные суда, которым нужно уступить дорогу. Конечно, плотность воздушного движения над Россией на порядки ниже, чем в Европе или США, и это обстоятельство дает «пользователям» большой карт-бланш. Однако когда беспилотников станет больше, рост плотности наверняка можно будет компенсировать с помощью систем предупреждения об опасном сближении, как это происходит в большой авиации.

«Пока далеко не все специалисты, работающие с воздушным пространством, понимают, что такое беспилотный летательный аппарат и как он работает, признается Никита Захаров. Не все, например, знают, что у них есть запасные системы управления с заложенными алгоритмами обеспечения безопасности, которые, если что, позволят избежать аварии. Довольно часто мы выезжаем туда, где БПЛА еще ни разу не летали, и когда нас просят провести демонстрационные полеты, как правило, увозят в какую-то глушь. На всякий случай, чтобы убедиться, что аппараты летают и возвращаются. Мы, конечно же, идем на это. Но когда появится законодательная база и каждый беспилотный аппарат будет сопровождаться соответствующими лицензиями, работать станет намного проще».

Стандартный набор оборудования на борту БПЛА ZALA Aero - фото, видео и инфракрасная камера. Но функционал беспилотника постоянно приходится расширять по запросу клиентов. Доступные опции: тепловизоры, датчики гамма-излучения и даже системы звукового оповещения.

Автор Ульянова Наталья

Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт