spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Бизнес arrow Как сделать чтобы бизнес развивался

Как сделать чтобы бизнес развивался

E-mail
(2 голосов)

Череда событий на современной геополитической сцене по своей сути представляет собой попытки старого мира удержать свои позиции, которые по законам эволюции начинают переходить по наследству новым точкам экономического роста.

Жизнь сложных систем - будь то государства или компании - это бесконечная пульсация внутренних процессов созидания и разрушения. Одно из правил выживания и долголетия для систем: еще в фазе «порядка» успеть создать новые точки роста.

Напомним нашему читателю о том, что все сущее в мире подчиняется законам диалектики. Каждый объект или процесс проходят через две фазы - созидания и разрушения, крайними точками которых являются порядок и хаос, перетекающие друг в друга в соответствии с определенными правилами.

Философский спор о первичности (курица или яйцо, созидание или разрушение) - то есть о том, с чего начинается отсчет той бесконечной пульсации, каковой является жизнь, - разрешить невозможно. Да и вряд ли стоит пытаться это делать: достаточно выявить закономерности перехода от одного к другому.

В любой упорядоченной системе обязательно зарождаются процессы разрушения: это неизбежная фаза развития «порядка». И наряду с деструктивными явлениями в недрах «порядка» запускается еще один процесс - формирование центров роста, вокруг которых впоследствии сформируется новый, иной «порядок».

Разумеется, можно пытаться поддерживать старый, угасающий формат бытия, искусственным образом вмешиваясь, сдерживая процесс распада. Однако разрушение по своей природе обладает намного большей органической мощью, чем созидание: оно почти не поддается контролю, особенно на уровне макросистем, и бороться с ним бесполезно.

Намного продуктивнее пытаться направить имеющуюся в системе энергию созидания на формирование центров роста. Если опоздать с этим, то возникает угроза получить разрыв в цикле воспроизводства - а значит, увеличиваются риски гибели всей системы.


Представим себе растение, которое каждый год должно формировать на будущий период цветения определенный объем питательных веществ, а потому развивает корневую систему, пускает дополнительные побеги и т.п. Без этого растение на следующий год может заболеть и погибнуть. Типичная ошибка неопытных садоводов как раз заключается в искусственном нарушении жизненного цикла растения: они заставляют его цвести как можно дольше, и растение погибает раньше, чем успевает «отпочковать» новые точки роста.

Простейшее семеноводство
Вопрос о том, когда формировать центры роста внутри системы, далеко не праздный. Именно отсюда вытекает необходимость тех мелких изменений, которые необходимо провоцировать внутри системы постоянно. Более того, идея небольших и регулярных изменений должна стать константой для любого сложного образования - будь то коммерческая компания или государство. Что же касается более мощных центров роста, которые могут позволить организации в будущем перейти на качественно иной уровень, то их формированием необходимо сознательно заниматься при приближении к определенным поворотным моментам в истории системы, с тем чтобы в тяжелой фазе разрушения было на что опереться.

Собственно говоря, для каждой системы всегда уготовано два варианта развития событий. Первый можно изобразить как несколько волнообразных кривых, которые двигаются в разных фазах: когда одна устремляется вниз, другая находится на подъеме. Это позволяет системе непрерывно развиваться и определяет ее высокую жизнеспособность.

Второй сценарий напоминает волну с большой амплитудой: энергия подъема у системы больше, однако она почти не расходуется на инициацию новых волн. И когда материнская система переходит на стадию угасания и разрушения, у нее уже не хватает потенциала, чтобы дать импульс «новой волне».

Все сказанное в равной степени относится к развитию как отдельных компаний, так и человеческой цивилизации в целом. На уровне глобальной экономики мы в последние несколько десятилетий могли наблюдать, как старые центры роста систематично переносили в новые регионы ресурсы - капиталы, технологии, производства. Разумеется, с точки зрения отдельных компаний диалектика этих макроэкономических процессов незаметна: предприниматели обычно рассуждают в понятиях «экономия издержек» и «расширение рынков сбыта». Однако на деле все это привело к тому, что в «третьих странах» начали зарождаться новые центры роста.

Стал ли этот феномен неожиданным для развитых стран или он все-таки контролировался, доподлинно неизвестно. Политика и геополитика всегда были сферами деятельности, в которых высок процент «ляпов» со стороны субъектов, а значит, принимающие решения люди могли просто-напросто недооценивать последствия своей экономической политики.

Тем более что белой расе на нынешнем историческом этапе вообще свойственны пананглосаксонские настроения и снобизм, то есть абсолютная уверенность в том, что именно она выступает и будет выступать единственным двигателем человеческого прогресса. Однако никогда не стоит оценивать народы и расы по их текущим успехам и уровню развития. Так или иначе страны, в которые стал перетекать западный капитал, получили новые технологии, а заодно мощнейший импульс от более тесного взаимодействия с другими культурами. И эта гремучая смесь позволила им бурно развиваться.

Китайский квартал
Безусловно, лидирующий центр роста современного мира - Азиатский регион, и прежде всего Китай, который с помощью простейшей технологии копирования сумел развить собственную высокотехнологическую производственную базу и фундаментальную науку, а затем запустил по цепочке внутри собственной системы формирование новых центров роста.

Проявление пренебрежительного отношения к азиатским странам из-за их «отсталости» и сейчас не редкость. Но нужно понимать, что эта часть света - колыбель современной цивилизации. Подавляющее число изобретений на заре человечества было сделано именно здесь, а вброс технологий в последние десятилетия привел к тому, что этносы просыпаются и начинают быстро наверстывать упущенное. Китай - это лишь один из самых наглядных примеров (в силу размера своего населения), но далеко не единственный. Уникальная система управления и высокий профессионализм на страновом уровне позволили Коммунистической партии Китая трансформировать консервативную систему и подготовить её к восприятию идей.

Посеянные зерна дали буйные всходы, но результаты оказались не совсем такими, на которые рассчитывал Запад, ожидавший, что вслед за экономическими переменами в стране произойдут и политические. При этом новый мощный центр роста постепенно начал запускать аналогичные процессы во Вьетнаме, Индии, Малайзии... В этом регионе в экономической спячке продолжают пребывать лишь Афганистан, Иран и Пакистан, где происходят турбулентные процессы. Нестабильность, которая во многом культивируется в этих странах внешними силами, имеет свое объяснение. Западная (то есть в настоящий момент - «материнская») система очень сильно испугалась - причем не столько сиюминутных изменений, происходящих в регионе, сколько тех перспектив, которые явно вырисовываются у новых центров роста.

Пассионарность азиатских народов такова, что доминирующая роль англосаксонского мира в легко просчитываемой среднесрочной перспективе оказывается под вопросом. Нынешние глобальные лидеры рано или поздно окажутся на задворках: расколется Великобритания, влияние США сожмется до рамок своей страны, а мир очевидно подпадет под паназиатское влияние.

Рост геополитических и геоэкономических рисков от развития Азиатского региона не мог не бросаться в глаза, ведь все последние годы Китай методично перехватывает экономическое лидерство у США то в одной, то в другой отрасли.
Для Америки сложившая ситуация довольно непривычна, поскольку еще со времен Второй мировой войны эта страна привыкла воспринимать себя как главного поставщика,
снабжающего весь остальной мир.

В последние годы англосаксонский капитал совершил стратегический маневр и потек в направлении Латинской Америки, запустив, в свою очередь, механизм роста там.
США в своей экономической экспансии всегда исходили из того, что система может до бесконечности матрицироваться и воспроизводиться на других территориях и континентах.

Однако теперь выясняется, что «захватываемые» страны довольно быстро освобождаются от иллюзий привлекательности американской модели развития и начинают идти своим путем. На фоне роста экономики и повышения уровня образования в Латинской Америке все более четко проявляются тенденции к обособленному развитию. Тем более что некогда разожженный (не без помощи СССР) огонь противостояния между странами Южной Америки и США продолжает гореть в душе многих представителей местного населения. На фоне общего развития Латинской Америки в этом регионе выделяются два ярко выраженных центра - Чили и Бразилия, в которых в последнее время складываются очень интересные альянсы.

Экономики этих стран развиваются очень быстро, сателлитами или придатками США они становиться не собираются, и более того - открыто заявляют о своей великодержавной позиции, чему есть большие основания. К примеру, Бразилия по размерам территории, населения, запасов ресурсов, а также по уровню инновационного развития вполне могла бы претендовать на статус будущего лидера.

Третий глобальный центр роста (а возможно, даже второй, если исходить из интенсивности развития) - это Африка, которая с точки зрения обеспеченности полезными ископаемыми впереди планеты всей. Сейчас этот континент активно поглощает знания и компетенции. Достаточно сказать, что именно здесь наблюдается настоящий бум бизнес-образования. При этом общественная модель, сложившаяся на севере Африки, в странах Магриба, довольно примечательна. По сути, в верхней части Африки удалось построить тот тип социализма, который в свое время не получился в СССР. Сегодня мы видим там довольно интересное сочетание крупного капитала, базирующегося на природных ресурсах, с огромными социальными благами для жителей, позволяющими закреплять людей в этих странах, стимулируя их к эффективной работе, созданию многодетных семей и т.д. С точки зрения своего развития эта часть Африки (которая в последнее время испытывает мощные интенции к объединению в одну страну) также может претендовать на роль лидера.

Первый-второй
Все эти угадывания будущих регионов-лидеров до поры до времени остаются лишь умственными упражнениями. Складывающуюся картину очень быстро способны изменить внезапные события хаотичной природы и геополитические потрясения. Причем провоцировать их будут, скорее всего, не страны, терпеливо дожидающиеся своего часа, а как раз те, которые опасаются потери своего лидерства – т.е. США, Англия и ЕС. Существует еще один аспект, влияющий на развитие центров роста. Если вспомнить о копировании, которое успешно применяют во всех трех регионах, следует заметить, что страны, использующие эту стратегию, в отличие от развитого мира, отнюдь не зациклены на производстве чего-то нового и инновациях (без которых мир может прекрасно обходиться).

С равным успехом они копируют и старое - и все равно выигрывают и добиваются большей эффективности, чем англосаксонские страны. Параллельно с этим довольно быстрыми темпами растет финансовая мощность новых центров. Азия уже превратилась в мирового кредитора, в Африке в настоящий момент аккумулируются огромные капиталы. Отстает пока лишь Латинская Америка, которой для начала необходимо добиться уровня индустриального развития Китая.

Еще один немаловажный аспект, который влияет на развитие новых экономических центров, - это коды, заложенные в каждом этносе. Код - главный «секрет» воспроизводства этноса, независимо от того, в какой стране оказывается его носитель. Достаточно лишь оценить такую составную часть кода как религия. Азиатский код - весьма стойкий: достаточно упомянуть, что такая религия, как индуизм, имеет более миллиарда последователей и является третьей в мире по числу адептов. В прошлом году был снят запрет на ограничение количества детей в китайских семьях, и это очевидный признак изменения геополитической стратегии Китая, точнее - сигнал к экспансии, пусть и отложенной на одно поколение вперед.

С одной стороны, внутренние потребности Китая в силу роста экономической мощи страны требуют увеличения количества рабочих рук, с другой - избыток рабочей силы будет непременно «изливаться» за пределы этой страны. А поскольку параметры китайских работников (определяемые работоспособностью) заметно выше, чем у многих «белых», то постепенно они будут вытеснять конкурентов с рынка труда.

История знает немало примеров, когда внешние силы (и тут никакой конспирологии — только факты) сознательно блокировали создание новых центров роста того или иного этноса. На Американском и Африканском континентах белые колонизаторы приучали автохтонное население к употреблению «огненной воды». В Китае в XIX веке - развернули настоящую кампанию опиумизации (впрочем, она провалилась). При всем этом так называемая белая раса - самый молодой подвид человечества, который стал выдвигаться на лидирующие позиции немногим раньше XV-XVI веков и нельзя сказать, что эти позиции останутся незыблемыми навечно.


Наряду с точками роста, мы видим на карте мира «спящие» регионы, замкнувшиеся на самих себя. Это Австралия, способная претендовать на то, чтобы в будущем стать центром знаний, и Канада, которая представляет собой «законсервированную» экономическую систему, до сих пор не демонстрировавшую своих «панмировых» амбиций.

Часть угасающих центров также очевидна. Прежде всего это США - деструктивный мир, где симптомов разрушения больше, чем созидания. А значит, по законам диалектики этой стране рано или поздно уготован сценарий стран второго-третьего мира. Примерно такой же путь у Старого Света, а также у России, которая с точки зрения внутренних центров роста заметно уступает странам ЕС. На ближайшие пятьдесят—сто лет возможностей для рывка у нашей страны нет. Мы опоздали, и винить в этом кого бы то ни было не имеет смысла. Все дело в том, что за первые две трети прошлого века в стране были построены мощности и создана база знаний, которые давно устарели, притом что новых заделов не создано.

А все остальные процессы, включающие вывод капитала из страны, - всего лишь сопутствующие признаки умирания материнской системы. Если бы вы увидели, что амбар сгнил, а на его месте, прямо на улице, лежат слитки золота, - вы смогли бы пройти мимо? Видимо, олигархи - слабые люди: они поддались искушению и сунули слитки в карман. Однако этот вопрос - брать или не брать - имеет отношение к личностным параметрам, порядочности, видению своего места в стране и т.д. Олигархи не ассоциировали себя с Россией, они взяли то, что еще можно было выжать из старых фондов, ничего не создали и ушли. Вопрос в том, нужно ли продолжать держаться за старое?

Четвертая колонна
И все-таки с точки зрения потенциала на четвертое место (после Азии, Африки и Латинской Америки) многие эксперты ставят Россию. Однако для того, чтобы оправдать такие прогнозы, России сегодня критически важно создавать центры роста. И для этого на историческую сцену должны выходить люди совершенно иного формата. Как бы высокопарно это ни звучало, прежде всего это должны быть люди, для которых слово «родина» не является пустым звуком, которые испытывают необходимость опираться на свои корни (понятие, имеющие отношение к «коду», то есть обладающее более глубоким смыслом, чем обычный «патриотизм»).

Речь идет о принципиально новом подходе к бытию, о персональном вовлечении людей, испытывающих кровную необходимость в изменениях, в созидании. Да, в стране происходит множество разрушительных процессов. Обрушивается старое - а это значит, что необходимо озаботиться созданием нового. Да, рост - всегда тяжелый и страшный период, поэтому для тех, кто чувствует в себе корни и неспособен отступать (а уезжающих мы упрекать не будем), стоит серьезная задача: создавать центры роста. Необходимо безжалостно закрывать неэффективное, инициировать рождение по-настоящему инновационных бизнесов, заниматься строительством (уже не реконструкцией) крупных предприятий. И самое главное - сосредоточиться на  восстановлении базы знаний.

Например, посредством обучения молодых людей в университетах других стран с последующим возвращением, как это происходило в Японии в 1950-е годы, когда на средства страны за границей было обучено 2 млн человек, которые затем вернулись на родину(так работает код!), чтобы прежде всего восстановить свою страну, а не просто «заработать бабла».

Воссоздание человеческого капитала – чрезвычайно важная задача, ведь точки роста - не что иное, как дело рук человеческих. Конечно, созидание - очень сложный и энергоемкий процесс. Однако другого пути нет. В противном случае стране однажды придется начинать с чистого листа - как Украине. В свое время Алексей Кудрин заявлял, что для экономического развития России нет ни одного позитивного прогноза. Такая позиция вполне объяснима: ведь в условиях разрушения старого зародить что-то новое предельно сложно. Однако если созидательная сила в людях проснется, то можно будет действительно говорить о светлом будущем страны, уже без всяких кавычек.

Автор Кочеткова Александра

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика