spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Статьи arrow Становясь теми, кто мы есть

Становясь теми, кто мы есть

E-mail
(0 голосов)

Если вы побродите по большому музею изобразительных искусств, вы заметите, что Ван Гог рисовал мир не так, как Ребрандт. Пикассо не видел вещи так, как Гойя, картины Georgia O'Keefe не напоминают Диего Ривера, а творчество Сальвадора Дали похоже только на него и больше ни на кого. В общем, ни один художник мирового уровня не стал «классиком» делая вещи, которые кто-то до него уже сделал.




И в науке имена Эйнштейна, Дирака, Кюри, Бора, Гейзенберга, Шрёдингера, Джона Белла и других живы, потому что никто из них не воспринимал Ньютона как Священное Писание. Они все сделали уникальные и непредсказуемые вклады в основную теорию.
В том случае, если вы думаете, что это касается только «искусства и науки», обратите внимание на наиболее успешных людей в индустрии. Генри Форд не стал богатым, копируя пароход Фултона — он сделал настолько дешёвый автомобиль, что его мог позволить себе каждый. Говард Хьюз снимал такие фильмы, которые до него никто не осмеливался, а затем провёл революцию в авиационной индустрии.

Бакминстер Фуллер не копировал кубические формы прошлых архитекторов, он изобрёл геодезический купол. К тому же, существует более 300 000 его зданий, что благодаря чему он может считаться наиболее успешным архитектором в истории. Стив Возняк не копировал компьютеры того времени, он изобрёл такой, что даже непроходимый тупица [вроде меня] мог его использовать [и даже наслаждаться!]. Билл Гейтс создал новые виды программного обеспечения. И так далее.

Нам всем надо постоянное повторение этих трюизмов, поскольку мы живём в мире, где очень много могущественных сил работает против нас, от рождения, школы и до работы, стараясь подавить нашу индивидуальность, нашу креативность, и, больше всего, наше любопытство — в общем, уничтожить всё то, что поощряет умение самостоятельно думать.

Наши родители хотели, чтобы мы вели себя так, как другие дети. Они решительно не желали, чтобы их сын или дочь казались «странными» или «иными» или «слишком умными».

Затем мы пошли в начальную школу — судьба похуже, чем Смерть и Ад вместе взятые. В государственной или частной религиозной школе мы выучили два простых урока:

1) Существует только один правильный ответ на любой вопрос
и
2) Образование состоит из запоминания этого правильного ответа и его механического повторения на «экзамене».

То же самое продолжается в средней школе и, исключая некоторые науки, даже в университете.

Во время этого «обучения» нас бомбардирует организованная религия. Большинство религий в этой части мира также учит нас «одному правильному ответу», который мы должны принять со слепой верой. Хуже того, они пытаются пугать нас угрозами посмертной варки, жарки и прочих мук, если мы вообще осмелимся думать. Вообще.

После 18-до-30+ лет всего этого мы приходим на рынок труда, где учимся или пытаемся соответствовать требованиям, почти глухие, тупые и слепые. Мы всегда должны говорить нашим боссам то, что они желают услышать, что соответствует их предубеждениям и/или их фантазиям. Если мы замечаем что-то, о чём они не желают знать, нам нужно держать наши рты на замке. Если же нет —

«Ещё одно слово, Бамстед, и ты будешь уволен!».

Как говорил мой махатма гуру J.R. “Bob” Dobbs: «Знаешь, насколько туп обыкновенный человек? Что ж, математически, по определению, половина из них даже тупее этого».

Иногда у «Боба» были проблемы с медианой, но во всём другом он отлично разбирался. Половина тех людей, которых вы встречаете, на самом деле выглядит тупее ящика с камнями. Но их путь начинался не с этого. Родители, сверстники, школы, церкви, реклама и работа сделали их такими. Каждый ребёнок при рождении обладает неослабевающей любознательностью и тягой к экспериментам. Уничтожение такого характера занимает примерно первую треть жизни. И, в большинстве случаев, мы становимся безмятежными членами покорного стада.

Это человеческое стадо начиналось с потенциальных гениев, прежде чем молчаливый заговор общественного послушания не разрушил их мозги. Но все они могут отвоевать эту потерянную свободу, если будут достаточно упорно работать.

Я работал над этим 50+ лет, но и теперь нахожу части себя, при случае действующие как робот или зомби. Понимание «как стать тем, кто ты есть» [по высказыванию Ницше] занимает целую жизнь, но, похоже, это лучший вариант.

автор: Роберт Антон Уилсон


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика