spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Личностный рост arrow Великие компании: Matsushita Electric Industrial Ltd

Великие компании: Matsushita Electric Industrial Ltd

E-mail
(1 голос)

ImageВ истории минувшего ХХ века не много предпринимателей масштаба японца Коносуке Мацуситы. Начав в буквальном смысле слова с нуля, к концу жизни он обеспечил себе личное состояние в 3 миллиарда долларов. А капитал основанной им компании Matsushita Electric Industrial Ltd достиг 42 миллиардов долларов





Первые изобретения

Коносуке Мацусита был не просто талантливым изобретателем и менеджером, отцом-основателем всемирно известных брэндов Panasonic, National, Тeсhniks и др. Он был автором многих статей, курсов и книг об искусстве менеджмента. Став миллиардером, глава Matsushita Electric Industrial Ltd не тратил деньги на дорогие удовольствия. Вместо приобретения роскошных вилл он создавал фонды и бизнес-школы. Вместо любования своим богатством стремился реформировать политическую систему Японии и работал над десятками гражданских проектов.

Мацусита родился в 1893 году, недалеко от Осаки. Он был самым младшим среди восьми детей брокера товарной биржи. Когда Коносуке исполнилось девять лет, отец семейства разорился и родители определили будущего миллиардера учеником в магазин по продаже велосипедов. Несколькими годами позднее он поступил на службу в электротехническую компанию Osaka Light, где вскоре занял место контролера, что было тогда весьма престижно.

Мацусита был с юности наделен изобретательской жилкой и менеджерскими способностями. Во время работы на Osaka Light его осенила идея оригинальной штепсельной вилки. Увы, реакция босса на изобретение была более чем прохладной. И Мацусита решил организовать производство самостоятельно. Было это в 1917 году.

Все сбережения, на которые мог рассчитывать в ту пору будущий миллиардер, равнялись ста иенам. Единственные люди, на которых он мог опереться, были жена Мумено и еще трое родственников и знакомых, изъявивших желание участвовать в создании новой фирмы. Ни у кого из этой пятерки не было даже законченного среднего образования. Более того, никто из них и понятия не имел о том, что представляет собой технология изготовления электрических вилок. Но в составе этой маленькой команды оказалось сразу два начинающих бизнесмена, имена которых позднее стали символом японского экономического чуда. Шурин Муцуситы Тошио Иуэ известен всему миру как президент знаменитой компании SANYO.

Новая электротехническая мастерская занимала 39 кв. м в двухкомнатной съемной квартирке, расположенной в полуподвале. Компаньоны с трудом наскребли крошечную сумму, чтобы начать сборку вилок нового образца. Но прежде чем новое изделие увидело свет, изобретателям пришлось преодолеть немало технических проблем. Например, нужно было придумать, как изолировать вилку изнутри. Мацусита и его помощники забыли, что такое выходные и праздники, но решения все не удавалось найти. А помог случайный разговор с бывшим коллегой по Osaka Light, который знал, как делается изоляция, и поделился техническими секретами.

В середине октября 1917 года, после четырех месяцев напряженной работы, компаньоны предложили оптовикам новинку. Однако те оценили ее довольно прохладно. Мацусите пришлось выслушать слова, которые и по сей день повторяют торговцы, не желающие возиться с никому не известным товаром: «Мы не можем идти на риск. А вдруг через несколько месяцев весь ваш бизнес лопнет как мыльный пузырь? И потом, поставщик, выпускающий только один вид продукции, для нас не подходит. Если мы будем приобретать у каждого отдельного производителя всего по одному изделию, то нам придется иметь дело с тысячами поставщиков, а это никуда не годится. Приходите попозже, когда расширите ассортимент».

Чтобы развивать производство, требовались деньги, которых, естественно, не было. Коносуке и Мумено пришлось заложить все, что у них было, вплоть до одежды. Чтобы вдохнуть жизнь в шаткий бизнес, пришлось работать и день и ночь. Мацусита старался улучшить дизайн своего изделия, экспериментировал с новыми электротехническими деталями и приборами.

Первый по-настоящему выгодный заказ Мацусите предложил один из оптовиков, которому понравился этот молодой энергичный человек. Компания Kawakita Electric переходила в ту пору на производство новых изоляционных плат, используемых в электровентиляторах, и у нее возникли перебои с поставками комплектующих. Узнав об этом, оптовик посоветовал Мацусите отложить на время производство вилок и быстро сделать 1000 изоляционных плат для Kawakita. Мацусита согласился без колебаний. И хотя для его маленькой мастерской это была очень непростая задача, заказ был выполнен в срок. Коносуке и Мумено получили 160 иен. Все материалы и заготовки стоили половину этой суммы, и, таким образом, образовалась ощутимая по тем временам прибыль.

Мацусите сообщили, что Kawakita осталась довольна его работой, им понравилось и качество товара. В результате он получил второй заказ, более крупный.

Так в 1918 году в городе Осака возникла частная компания, которая вошла в историю как Matsushita Electric Industrial Ltd.

Велосипедный фонарик

Уже тогда Мацусита сформулировал один из своих знаменитых бизнес-принципов: чтобы внедриться на уже сформировавшийся рынок, нужно делать все на 30% лучше и на 30% дешевле. Уже через несколько лет он почти каждый месяц выпускал одно-два новых изделия. Они хорошо раскупались, но для успеха солидной компании этого было недостаточно.

Новый шанс представился Мацусите в 1922 году. Тогда в продажу впервые поступили велосипеды с фонариками на руле. Но у всех у них были серьезные недостатки. Самая примитивная модель представляла собой коробочку, в которой горела свеча, и ее часто задувал ветер. Ацетиленовые фонари были дорогими и требовали постоянной дозаправки. Электробатареек хватало лишь на два или три часа работы.

Мацусита был убежден, что сама по себе идея электробатарейки весьма перспективна, если ее удастся улучшить. Фонарь должен быть простым в изготовлении, а самое главное – бесперебойно работать не менее десяти часов. После трех или четырех месяцев экспериментов Мацусита почувствовал, что он на пороге успеха. Протестировав более ста моделей, он создал совершенно новый элемент питания. Ему казалось, что новинка, едва появившись на рынке, откроет ему новые перспективы. «С новой батарейкой, которую я специально создал, – писал он позже, – я пришел к выводу, что мой фонарь может находиться в эксплуатации от 30 до 50 часов».

Мацусита отправился в магазин электроприборов. Он показал образцы и ожидал услышать восторженный отзыв хозяина. Но тот не проявил никакого интереса к новинке. Он заявил, что фонари на батарейках не пользуются спросом. Мацусита пошел к другим торговцам. Но везде получал отказ.

Тогда Мацусита решил прибегнуть к совершенно новой по тогдашним временам системе сбыта: через велосипедных дилеров. Логика была проста. Магазины по продаже велосипедов скорее смогут по достоинству оценить новое изделие. Но и там неохотно брали на реализацию фонари на батарейках.

Однако Мацусита был настолько уверен в успехе, что продолжал производство своих новинок, несмотря на отсутствие заказов. Его фирма свела до минимума текущие финансовые расходы и инвестировала все высвободившие средства в продвижение батареек на рынок.

Для начала он нанял трех продавцов, и они обошли все магазины по продаже велосипедов в Осаке. Тактика действий была такова. Представители Matsushita Electric договаривались с продавцами велосипедов, чтобы те взяли батарейки на реализацию – без предоплаты. Такая схема в то время была непривычной. Но розничные торговцы ничем не рисковали, и большинство из них соглашались. На витрине выставлялась зажженная лампочка, рядом выкладывалось несколько образцов изделий. И вскоре хозяева магазинов убедились, что их посетители охотно раскупают новинки.

Демонстрационные образцы лампы горели от пятидесяти часов и больше. Розничные торговцы стали энергичнее предлагать покупателям новый товар. Вслед за ними активизировались оптовики, которые начали размещать заказы у Мацуситы. Уровень продаж быстро достиг 2000 изделий в месяц. По тем временам это был фантастически быстрый рост.

Так Коносуке Мацусита, на примере велосипедного фонаря, вывел первую формулу успеха. И опирался на нее и в 20-е, и в 30-е, и в последующие годы. Компания Маtsusita Electric никогда не выпускала принципиально новые изделия. Она стремилась усовершенствовать и удешевить товары, которые пользовалось высоким спросом на рынке, ее стратегия основывалась на тщательном учете потребностей потребителей и поиске новых технологий сбыта.

Велосипедный фонарь конструкции Мацуситы достиг такой популярности, что многие японские семьи стали приобретать его, чтобы заменить домашние керосиновые лампы. Мацусита приступил к изготовлению настольной модели, которую он позже назвал «общенациональной японской лампой». Так возник брэнд National. И эта торговая марка вскоре стала столь же популярна в Японии, как General Electric или Coca-Cola в других частях света.

А потом наступила депрессия...

Депрессия по-японски

В 1929 году в Нью-Йорке рухнула биржа. Началась Великая депрессия, докатившаяся вскоре и до Японии. В Старом и Новом Свете тысячи людей остались без работы.

Тогда Коносуке Мацусита сделал ход, который поверг в шок всех его компаньонов и конкурентов. Глава Matsushita Electric обратился к рабочим и служащим компании с пламенной речью: «Мы не уволим никого! Мы никому не урежем зарплату! Теперь все и каждый должны понять, что мы – единое целое и бизнес – не самое главное! Каждый из вас должен приложить максимум усилий, чтобы наша продукция пользовалась успехом на рынке».

Мацусита не лукавил. Он снизил производственные расходы, и какое-то время дела на его фабрике шли не хуже, чем прежде. Но напуганные экономическими трудностями покупатели сильно сократили свои расходы. К 1 декабря 1929 года продажи упали наполовину. В магазинах началось затоваривание, никто ничего не покупал. Впереди маячила финансовая катастрофа.

Топ-менеджеры Matsushita Electric склонялись к мысли, что единственным шагом может стать сокращение половины рабочих и сотрудников. Но тогда набранный за двенадцать лет темп работы будет утрачен, а сложившиеся в компании семейные отношения пойдут прахом. При этом все, конечно, понимали, что японская экономика деградирует и шансы уволенных найти новую работу стремятся к нулю.

Мацусита поступил вопреки диктату конъюнктуры и здравого смысла. «Сокращаем производство наполовину немедленно, прямо с сегодняшнего дня, но никого не увольняем, – заявил он. – Мы сократим производство не за счет увольнений рабочих, а предоставим им сокращенную рабочую неделю. За свою работу они будут получать ту же зарплату. Однако все праздничные дни будут отменены. Мы обратимся к рабочим с просьбой самим заняться распродажей товарных запасов на складах».

Рабочие и служащие были в восторге. Мацусита стал их кумиром. Теперь каждый из них по несколько часов в день уделял продаже продукции своей фабрики, и так как производство сократилось вдвое, то вскоре все запасы на складах иссякли.

В то время, когда конкуренты проводили массовые сокращения персонала и все глубже увязали в болоте стагнации, компания Matsushita Electric сохранила всех своих сотрудников и даже вышла на новые рубежи – приступила к выпуску радиотоваров.

После войны

В 1946 году американцы, после сокрушительного поражения Японии во Второй мировой войне, стали активно бороться с семейными японскими бизнес-гигантами. Но когда они отстранили Мацуситу от руководства компанией, взбунтовались тысячи рабочих и служащих Matsushita Electric. Дело дошло до того, что лидеры левых профсоюзов подали в правительство петицию, требуя вернуть лидера.

Коносуке Мацусита вновь встал во главе индустриальной империи и руководил ею до середины 80-х годов.

После войны Matsushita Electric развивалась феноменальными темпами, отзывалась на любые технологические прорывы, стремилась к самоутверждению в глобальном масштабе. Эту мощную экспансию обеспечили управленческие открытия, сделанные главой компании в предвоенные годы.

В 1970-80-е годы Мацусита обнаружил в себе новые черты: филантропа, миссионера, социального философа, государственного деятеля. Он посещал секту «Тенрике», но не вступил в нее, а лишь позаимствовал некоторые идеи, которые успешно переложил с религиозной почвы на предпринимательскую.

Свой огромный предпринимательский опыт Коносуке Мацусита сформулировал в виде пяти заповедей создания успешной бизнес-команды:

- Служение обществу.

- Честность и достоинство.

- Совместная работа на общее благо.

- Постоянное совершенствование.

- Вежливость и человеколюбие.


Все эти сентенции сейчас кажутся старомодными, но именно они вывели Японию в число мировых лидеров экономики. Управленческие принципы Коносуке Мацуситы разрушают стереотипные представления о корпорации как о бюрократической структуре с централизованной многоуровневой системой, высокими расходами и замедленной реакцией на требования времени.

Создатель Matsushita Electric своей жизнью утвердил новый идеал бизнес-лидера. Единственное, что не удалось Мацусите, так это прожить в трех веках. В 1975 году он в шутку заметил, что намерен прожить еще 26 лет, чтобы очутиться в ХХI веке. Но здесь Мацусита, увы, ошибся. Великий предприниматель скончался в 1987 году в возрасте 94 лет.

АФОРИЗМЫ ВЕЛИКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

- Обращайтесь с коллегами по бизнесу так, словно все они члены вашей семьи. Процветание во многом зависит от взаимопонимания с вашими компаньонами и сотрудниками.

- Послепродажные услуги куда более важны, чем продажа. Только вниманием к клиенту можно завоевать его доверие и постоянство.

- Не продавайте покупателю товары, которые ему нравятся. Продавайте только такие, которые будут ему полезны.

- Без производственных запасов можно остаться только из-за собственной небрежности. Если такое произойдет, принесите извинения своим покупателям и сообщите, что вы немедленно доставите все, что они требуют.

- Если вы не получаете прибыли, то тем самым совершаете преступление против общества. Мы берем у общества капитал, мы нанимаем наших граждан, мы используем материалы, но если при этом мы все равно не получаем прибыли, то тем самым лишь разбазариваем свои ресурсы, которые можно было бы использовать где-то в другом месте.


источник: журнал Свой Бизнес


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика