spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Личностный рост arrow Великие компании: News Corporation

Великие компании: News Corporation

E-mail
(1 голос)

ImageСоздатель медиа-империи News Corporation Ltd Руперт Мердок всю жизнь нарушал правила. И стал из провинциального газетчика одним из самых богатых и влиятельных бизнесменов мира






Скандальный дебют

Свою деловую карьеру австралиец Руперт Мердок начал в 1953 году с провинциальной газеты The Adelaide News, которую унаследовал от своего отца, мельбурнского издателя и редактора. Тогда на Зеленом континенте это была вторая по величине газета, вялая и неприметная. А молодой Руперт мечтал через пару лет продать ее, чтобы навсегда покинуть пределы родной Австралии. Но получилось так, что он сразу же получил предложение от конкурентов сбыть свое малодоходное издание за полцены. Начинающему издателю намекали, что иначе его просто разорят.

Однако Мердок сыграл не по правилам: опубликовал конфиденциальное коммерческое предложение на первой странице своей газеты. Впоследствии он говорил, что этот некорректный по местным меркам поступок задал тон всей последующей стратегии газеты. Нестандартное решение позволило Мердоку отстоять независимость The Adelaide News и даже увеличить тираж на волне скандала.

С годами Руперт Мердок перебрался в Великобританию и создал огромную медиа-империю, которая сегодня информирует и развлекает полмира. Несколько лет назад он возглавил список ста самых влиятельных лиц в британских средствах массовой информации. Англичане считают, что Мердок является личностью, которую «часто осуждают, боятся и которой нехотя восхищаются». По своим доходам он уже не первый год лидирует в мире медиа-бизнеса. Авторитетный американский журнал Forbs оценивает его личное состояние в пять с лишним миллиардов долларов.

Прощание с Лениным

Руперт Мердок родился 11 марта 1931 года. В юности, будучи студентом Оксфорда, он горячо увлекался леворадикальными идеями. На столе будущего магната стоял бюст Ленина, и он регулярно посещал лейбористские клубы. Мердок и сам впоследствии признавал, что вождь российской революции был для него чуть ли не кумиром. Но социалистические симпатии не мешали его капиталистическим амбициям. В 1956 году он купил еще пару провинциальных австралийских газет, а в 1959 приобрел телекомпанию в Аделаиде. Затем захватил издательские рынки Мельбурна и Сиднея.

В 1964 году Мердок стал владельцем респектабельной газеты The Australian. Издание оставалось убыточным на протяжении двадцати лет, но Мердок продолжал вкладывать в него деньги. И, как выяснилось, не зря. В 1975 году он использовал эту газету для поддержки на выборах своего кандидата в премьер-министры, который впоследствии содействовал принятию выгодных для Мердока законов о телевещании.

От Австралии до Голливуда

В начале 1968 года Мердока известили о готовящейся продаже популярной лондонской газеты News of the World. Издание собирался купить медиа-магнат Роберт Максвелл. Мердок не смог предложить за пакет из 40% акций больше, чем Максвелл. Но он пообещал владельцам газеты, что не будет претендовать на полный контроль над газетой, – и победил.

В 1969 году Мердок купил другую лондонскую газету – The Sun. Издание на момент покупки было убыточным, но уже через пару лет оно обогнало по тиражности все печатные издания в стране. The Sun изначально раскручивалась как таблоид. Мердок отвел в ней целую страницу под эротические фотографии. Его мгновенно упрекнули в том, что он потакает дурным вкусам публики. Но издателя это не смутило. «Я даю публике то, чего ей хочется!» – парировал он.

Доходы от желтой прессы Мердок вкладывал в расширение империи на разных континентах, проявляя поразительный политический плюрализм. В 1975 году он приобрел The Village Voice – самую левую из нью-йоркских газет. А в 1976 Мердок купил старейшую американскую газету The New York Post, которую сделал даже еще более консервативной, чем она была раньше. При этом всегда складывалось так, что политические маневры помогали Мердоку отбиваться от конкурентов.

Приобретая 40% акций британского издательства Collins Publishers, Мердок повторил старый трюк: обещал не скупать остальные акции. Но уже в 1988 году он стал полноправным владельцем Collins Publishers и объединил его с другим приобретением – американским издательским домом Harper&Row. Так появилось мультинациональное издательство HarperCollins. Кстати, именно это издательство раскрутило культовую книгу Толкиена «Властелин колец» и за короткий срок сумело добиться 6-процентного роста прибыли. Только в 2001 году оно выручило $118 млн. от продажи тиражей и авторских прав.

Руперт Мердок всегда умел устанавливать деловые связи с самыми влиятельными политиками и бизнесменами и вовремя оказывать им неоценимые услуги. Из соображений престижа и респектабельности в 1981 году он купил The Times – самую дорогую в газетной индустрии торговую марку. Эту газету читали десять поколений англичан. Британские профсоюзы журналистов и печатников устроили Мердоку бойкот. Но он не сдался и заручился поддержкой Маргарет Тэтчер, которой предложил контракт на издание ее мемуаров. Это была сделка, выгодная во всех отношениях. В конце концов идеи «железной леди» британских консерваторов окончательно вытеснили из помыслов Мердока старые социалистические идеалы.

В 1994 году медиа-магнат за $1,6 млрд. купил у Национальной футбольной лиги права на трансляцию всех игр в течение четырех лет. Он опередил CBS, которая более 40 лет работала с НФЛ, предложив цену в три раза выше.

Постепенно Мердок объединил все свои печатные издания в единую компанию Pacific Magazines and Printing. А его главная структура News Corpоration Ltd расширила свои владения до границ Голливуда. Мердок стал владельцем киностудии XX Century Fox и мини-сети Fox Television.

Что о нем говорят

Руперт Мердок – самый критикуемый медиа-магнат в мире. Его ругают и слева, и справа, его ненавидят, им восхищаются, его боятся и превозносят.

О нем пишут, что он никогда не спит, чтобы не упустить выгодную сделку. И в этом есть доля правды. При этом он тратит деньги азартно и с артистическим шармом. Ему ничего не стоит выложить $49 млн. за картину Ван Гога на аукционе.

Мердока неоднократно обвиняли в том, что он «империалист». Администратор телеканала BBC One Лорэйн Хэгси в интервью британской газете Independent обвинила его в том, что он выступает «против всего, за что выступает BBC». Действительно, Мердок и его команда неоднократно публично критиковали BBC за «попытки захватить большую часть медиа-рынка».

Многие аналитики считают, что «империя» Мердока пытается развалить британскую вещательную корпорацию из соображений конкуренции, пользуясь тем, что в настоящее время BBC находится в сложных отношениях с государством, в то время как родственные Мердоку СМИ, напротив, пользуются авторитетом среди представителей власти. Со стороны Мердока и аффилированных с ним функционеров неоднократно звучали призывы насильно разделить BBC и ввести ряд ограничений на ее деятельность во избежание превращения корпорации в монополию.

Новый порядок регулирования британских СМИ и правила конкуренции сыграли на руку Мердоку, которому принадлежит 32% британского газетного рынка, включая такие издания, как The Times, The Sunday Times, The Sun и News of The World. Кроме того, он владеет в Великобритании спутниковой телекомпанией BSkyB. И, как полагают наблюдатели, может использовать новые правила для установления контроля над компанией Channel 5, которая вещает на пятом общенациональном канале британского телевидения.

Сила и слава Мердока заключаются в том, что он и не пытается переубедить своих критиков или склонить их на свою сторону.

Одному из журналистов он заявил однажды: «Я считаю, что я исповедую либертарианскую философию. Что это значит? Как можно больше индивидуальной ответственности, как можно меньше правительственного вмешательства в бизнес и как можно меньше правил и регламента для поведения».

Получив гражданство США в 1985 году, Мердок совершил покупательский натиск на американские телеканалы. В последние годы его упрекают в заигрывании с Китаем, где он осуществляет масштабные медиа-проекты. Как ему это удается? В чем заключается секрет его головокружительного успеха?

Руперт Мердок всегда использовал такие стратегии, которые применимы к любому бизнесу. Его стиль отличают стремление к риску на грани авантюры, жесткая конкурентная атака, привычка вникать в мельчайшие детали, умение не оглядываться назад и не обращать внимания на моральные соображения. Ему ничего не стоит бросить вызов другим могущественным медиа-империям, таким, как Kirch Media или Vivendi Universal, а то и вовсе вторгнуться на территорию, контролируемую самим Сильвио Берлускони… Единственный, с кем он сохраняет дружеский паритет, – это Тед Тернер.

Личная жизнь

К удивлению всех близких и друзей, Мердок и его жена Анна Торв разошлись и затем официально развелись в 2003 году, после тридцати одного года совместной жизни. Кстати, именно благодаря Анне Мердоку удалось сменить имидж – он был довольно небрежно одетым тираном, а стал суперэлегантным и артистичным, как модель от Armani. Дети Анны и Руперта – Элизабет, Лаклан и Джеймс – играли или играют важные роли в компании News Corp. Ltd.

Не так давно Мердок женился на 31-летней Венди Денг, которая по возрасту годится ему в дочери. Новая супруга магната выросла в Китае и работала на телевизионном канале Star, когда он встретил ее. Мердок купил этот канал, а потом молодожены приобрели квартиру в престижном районе Манхэттена.

В прошлом году разразилась еще одна сенсация: медиа-магнат Руперт Мердок болен раком. И хотя врачи не сомневаются в самых благоприятных прогнозах и сам Мердок, как сообщила его пресс-служба, даже не намерен менять свои рабочие планы, тем не менее известие о его болезни вызвало обвальное падение акций News Corp. Ltd на австралийской фондовой бирже в Сиднее на 15%.

В связи с этими событиями британскую компанию BSkyB, занимающуюся спутниковым вещанием, возглавил сын отца-основателя медиа-империи Джеймс, о котором пресса язвительно писала, что тому «так и не удалось закончить Гарвард». Вокруг назначения Джеймса разразился громкий скандал. Организации, представляющие интересы корпоративных инвесторов, выразили сомнения в том, что Мердок-младший готов управлять такой крупной компанией. Но 35% акций BSkyB, которые принадлежат Руперту Мердоку, разрешили этот спор.

МЕДИА-ИМПЕРИЯ NEWS CORPORATION LTD

  • Более 780 предприятий и 52 крупных компании, включая газеты The Times, The Sunday Times, The Sun и News of The World., бейсбольную команду Los Angeles Dodgers, киностудию XX Century Fox, британские телекомпании Star TV, BskyB и 23 телекомпании в США.
  • 34 тыс. сотрудников.
  • Оборот, по данным британской газеты Guardian, около 16,5 млрд. фунтов стерлингов в год.
  • Ежегодная прибыль, по неофициальным оценкам, около 12 млрд. фунтов стерлингов.
  • В России империя Мердока полностью или частично владеет крупнейшей компанией по производству наружной рекламы News Outdoor Russia, радиостанциями «Наше Радио» и «Ультра 100,5 FM».


источник: журнал Свой Бизнес


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика