spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Принцип 80/20

E-mail
(8 голосов)

Правило Паретто гласитТакое название Ричард Кох, консультант и опытный автор книг по менеджменту, дал тому, что он считает фундаментальным принципом человеческой деятельности. А именно, что 80 процентов последствий основываются на 20 процентах причин. Только "принцип 80/20", - доказывает Кох в своей одноименной книге, - является тем принципом, на который единственно могут опираться эффективные работники и организации.

По мнению Коха, главные постулаты, на которых построен "принцип 80/20", следующие:

• Только некоторые вещи вызывают важные последствия.

• Большинство усилий не ведут к запланированным последствиям.

• Отметим, что-то на что вы рассчитываете - это не то, что вы получите: действуют также подводные течения.

• Как правило, разобраться в том, что происходит, слишком сложно и слишком утомительно, да и не нужно: все, что вам необходимо знать - это работают ли определенные вещи, или нет, смешивая их до тех пор, пока в смеси не начнется реакция, дальше эту смесь следует поддерживать, пока процессы в ней не прекратятся.

• Большинство позитивных событий происходит вследствие деятельности малого числа высокопроизводительных сил, большинство негативных событий являются следствиями действия небольшого количества сильных деструктивных сил.


• Большинство усилий коллектива или отдельного работника - это пустая трата времени. К желаемым результатам они не приводят.

Отсюда следует пять уроков - или правил, - которые могут быть применены для корректировки процесса принятия решений.

• Правило 1: важных решений немного. Помните, что только одно из двадцати имеет шансы быть важным. Не агонизируйте над ненужными решениями и, прежде всего, не проводите дорогого и длительного анализа. Если же возможно - передайте это другим.

• Правило 2: важнейшие решения весьма часто принимаются вопреки правилам, поскольку суть дела остается незамеченной. Вот, например: уходят в отставку ведущие специалисты, или конкуренты разрабатывают новый товар, или вы теряете ведущие позиции на рынке, потому что изменились пути сбыта продукции. Когда происходит нечто подобное, то даже глубокий анализ не поможет. Полагаться следует на интуицию и прозрения.

• Правило 3: работающий "принцип 80/20" применяется к важным решениям: соберите 80 процентов данных и проведите 80 процентов анализа за первые 20 процентов доступного времени, дальше на все 100 процентов выполните принятое решение и действуйте таким образом, будто вы на сто процентов уверены в его правильности. Кох называет это правилом 80/20/100/100 – то есть правилом принятия правильных решений.

• Правило 4: если ваше решение не срабатывает, лучше отказаться от него рано, чем поздно. Рынок является гораздо лучшим индикатором ситуации, чем анализ любого объема. Не бойтесь экспериментировать. И не пытайтесь бороться с рынком, если что-то не работает.

• Правило 5: если что-то действительно работает, удваивайте и удваивайте ваши ставки. Это те 20 процентов производительных сил, которые работают на вас, поэтому и наживайтесь!

Советы Коха простые, и одновременно сложны для применения, впрочем, многие менеджеры работали эффективнее, если бы их слушали. Но большинство руководителей работают по тому принципу, что быстрее попадут в ловушку своей логики, чем воспользуются возможностями "принципа 80/20".

Почитайте ещё
Почему не работается на рабочем месте
Как развить свой бизнес

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика