spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow НЛП arrow Как понять, чего ты хочешь

Как понять, чего ты хочешь

E-mail
(12 голосов)

Человеку важно не только знать, как достичь желаемого, но также важно уметь определить, чего он хочет. Еще важнее быть уверенным в том, что то, к чему вы стремитесь, действительно является чем-то стоящим. Только в этом случае вы испытаете удовлетворение, достигнув желаемого. Возможно, что вопросы, приведенные ниже, помогут вам установить такие цели, которые будут действительно ценными и помогут вам стать именно тем человеком, которым вы бы хотели быть.


Выберите Цель
Сначала опросите себя: "Чего я хочу?" Выберите одну цель или одно желание. Если вы подумали сразу о нескольких целях, то проанализируйте их. Может быть, они будут чем-то похожи. Например, если вы хотите сделать уборку в доме, закончить написание отчета, завершить какое-то дело, значит, вы нуждаетесь в мотивации. Если вы подумали сразу о нескольких не связанных между собой целях, значит, вам для начала следует выбрать какую-нибудь одну из них.

НЛП обнаружило, что большое значение имеет то, как мы думаем о нашей цели. Вы можете представить свою цель таким образом, что ее достижение покажется вам или чрезвычайно легким или практически невозможным. Следующие вопросы помогут вам представить свою цель так, чтобы ее достижение показалось вам легким.

Контрольный пункт А.
Убедитесь, что ваша цель представлена именно в плане того, что вы хотите, а не того, чего вы не хотите. Например, если я формулирую свою цель следующим образом: "Я хочу, чтобы мой ребенок прекратил хныкать", или "Я не хочу чувствовать себя плохо, когда мои планы проваливаются", или "Я не хочу есть так много в течение дня" я думаю о том, чего я не хочу. То же самое можно легко превратить в то, чего вы хотите: "Я хочу, чтобы мой ребенок объяснил мне, чего он хочет, нормальным голосом", "Когда мои планы рушатся, я хочу испытывать желание взять верх над ними, ведь тогда у меня будет шанс все исправить", "Я хочу есть в течение дня только овощи".

Когда люди думают о том, чего они не хотят или чего они должны избегать, с ними происходит как раз это, так как именно на этом сфокусирован их мозг. Если вы направите ивой мысли в сторону того, что вы хотите, вы увидите, как вес изменится.

Контрольный пункт Б.
Убедитесь, что ваша цель сформулирована таким образом, что ее достижение зависит только от вас и не зависит от действий окружающих. Если достижение вашей цели означает внесение изменений в жизни других людей, пусть даже эти изменения будут действительно ценными, вы тем самым попадаете в безнадежное, зависимое положение. Вы не получите желаемого до тех пор, пока окружающие вас люди не изменят свое поведение. Все мы хотим, чтобы окружающие следовали нашим желаниям, но тем не менее очень важно суметь реализовать свои первичные цели самостоятельно, не подпадая под зависимость от действий других людей.

В начале это может показаться вам невозможным, поэтому давайте рассмотрим несколько примеров.

Стоит вам почувствовать свою силу и способности, и все покажется вам совершенно иным. Предположим, что моя цель звучит так: "Я хочу, чтобы мой муж перестал меня критиковать". Поскольку такая формулировка предполагает, что мой муж должен изменить свое поведение, достижение цели выходит из-под моего контроля, и мое положение оказывается достаточно уязвимым.

"Какие из моих действий и поступков дадут мне то, чего я хочу, независимо от того, что при этом будет делать мой муж?" Может быть, я хочу чувствовать свою ценность даже тогда, когда муж критикует меня. А может быть я захочу быть гибкой в своих оценках и тогда я смогу выбрать то, с чем я согласна в его критике, а с чем нет. Такая позиция является для меня наиболее выгодной, так как я могу получить желаемое даже в том случае, если мой муж будет продолжать критиковать меня.

Теперь давайте рассмотрим другой пример. Предположим, что моя подруга поссорилась со мной, и мне хочется с ней помириться. Поскольку я не властна над тем, что она сама вернется ко мне, я могу спросить себя: "Что изменится, если мы снова будем вместе?" Может быть, наши отношения были в моей жизни чем-то самым лучшим. Она выявила у меня чувство юмора, мне нравились наши теплые отношения, рядом с ней я чувствовала свою ценность.

Итак, теперь передо мной целый перечень целей, находящихся под моим контролем. Я могу найти другие возможности, чтобы развить свое чувство юмора, я могу построить такие же теплые отношения с другими людьми и, наконец, я могу найти способ, чтобы почувствовать собственную ценность. Я могу получить все это независимо от того, помиримся мы с подругой или нет.

Найдите контрольные точки
Необходимо знать, что будет служить для нас подтверждением достижения вашей цели. Многие люди не знают, каким образом они смогут понять, что цель достигнута. Это означает, что они никогда не испытывают чувство удовлетворения или постижения чего-либо. Кроме того, они не могут оценить, приближает ли их повседневное поведение поставленную цель, или наоборот, удаляет ее. Например, я поставила себе цель: "Я хочу иметь большой успех". Если я не имею представления о том, что является подтверждением моего успеха, я могу стремиться к своей цели всю жизнь и даже достигну очень многого, но при этом я не испытаю ни малейшего чувства удовлетворения. Вы можете уточнить для себя, что значит для вас понятие "успех", определить конкретнее, например, получение хорошей работы и т. д.

Контрольная точка.
Насколько тесно связано подтверждение достижения цели с самой целью? Убедитесь в том, что доказательство достижения цели является достаточно хорошей и реалистичной обратной связью между вами и целью. Предположим, что я стремлюсь стать хорошим преподавателем. Моим доказательством этого служит то, что в конце дня я чувствую себя хорошо. Вне всякого сомнения, подобное чувство выглядит очень привлекательно, но оно не имеет ничего общего с понятием "хороший преподаватель" Лучшее доказательство достижения цели могут дать мои учащиеся. Если они справляются с заданным лучше, чем вначале, значит, я нахожусь на пути к своей цели.

А вот еще один пример. Предположим, я хочу быть хорошим родителем. Подтверждением этому служат мои дети, которые говорят мне об этом. И вновь, это не самое хорошее доказательство, которое я смогла бы использовать. Если я буду стремиться услышать от своих детей слова: "Ты великолепна", я, возможно, стану слишком мягкой, перестану требовать от них то, что может оказаться им полезным в будущем. Лучшим доказательством того, что я хороший родитель, будут успехи моих детей, их развитие.

Установите, когда и с кем Вы хотите достигнуть своей цели
Очень важно решить, когда вы хотите проявления своей цели, а когда вы будете этого избегать. Например, вы стремитесь чувствовать уверенность в себе, но хотите ли вы испытывать это чувство постоянно? Хотите ли вы чувствовать себя уверенным, сидя за штурвалом самолета, если вы не знаете, как им управлять? Возможно, вы не захотите быть уверенным в том, что сможете пройти по проволоке на высоте 100 футов над землей, если вы до этого никогда не пробовали этого делать. Когда, где и с кем вы хотите чувствовать себя уверенным? Может быть, вы захотите испытать это чувство только тогда, когда ваши умение и подготовка оправдывают это чувство уверенности. Если же вы еще не приобрели необходимые навыки, вы, возможно, захотите попытать несколько иные чувства, например, осторожность, любопытство или мысль о том, что ваши ошибки помогут вам усовершенствовать ваши умения.

Вам будет гораздо проще достичь цели, если вы очень точно решите для себя, в каких случаях она будет уместна. Если человек пытается чувствовать себя уверенным, не имея за собой никаких навыков, он обычно, не достигает своей цели.

Контрольная точка.
Будьте очень конкретны. Что вы увидите, услышите или почувствуете в тот момент, когда вы поймете, что настало время для реализации вашей цели? Например: "Я хочу чувствовать сострадание, если буду видеть, что мой муж делает X".

Проверьте наличие препятствий
Что мешает вам иметь желаемое уже сейчас? Вполне возможно, что ничего. Если это так, то вы можете переходить к следующему этапу. Однако случается, что цель, которую вы хотите достигнуть, конфликтует с другой целью. В таком случае вам следует сделать все возможное, чтобы связать эти две цеди. Обычно, конфликтующие на первый взгляд цели способны поддерживать одна другую. Если же этого не происходит, то они могут быть спланированы таким образом, что конфликт исчезнет.

Определите существование возможности
Какие имеющиеся у вас возможности помогут вам достичь вашей цели? Предположим, что вы хотите иметь чувство собственного достоинства. Если вы уже знаете, в каких ситуациях вы испытываете подобное чувство, то это даст вам ценную информацию, подсказывающую, каким образом можно достичь желаемой цели. Если вы хотите научиться выступать на людях опросите себя, какие составляющие этой цели вам уже знакомы. Возможно, вы уже способны говорить, вставать, смотреть на слушателей и т. д. Стоит вам понять, на что вы уже способны, и вы получите ценное позитивное чувство достижения желаемого, а так же солидный базис для приобретения необходимых дополнительных навыков.

Дополнительные возможности
Какие дополнительные возможности или навыки помогут вам достичь вашей цели? Представление о том, на что вы уже способны, облегчает вам задачу определения, чему вы еще должны научиться. Может быть, вам нужно дать место чувству доверия, когда вы находитесь под взглядами слушателей. Может быть, вы нуждаетесь, а способности следить за планом ваших будущих действий или реагировать на аудиторию более дружелюбно.

Составьте план
Как вы собираетесь достичь своей цели? "Что я должен сделать, прежде всего?" Достаточно простые цели могут быть достигнуты" моментально. Однако, чаще всего достижение желаемого потребует от вас целого ряда шагов и определенного времени.

Контрольный пункт А.
Убедитесь, что первый шаг, который вам предстоит сделать, определен достаточно конкретно и вполне осуществим. Если вы поставили себе цель свести свой вес к 125 фунтам, спросите себя: "Какой первый шаг к этой цели я должен сделать? Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы приблизиться к желаемому результату? Какая обратная связь даст мне знать, что действительно иду к поставленной цели?" Если ваша цель кажется вам недостижимой, такие действия помогут вам сделать ее не только доступной, но даже легко достижимой.

Контрольный пункт Б.
Возможно, вы уже обнаружили, что этот процесс само опроса помог вам сконцентрироваться именно на том то необходимо вам для достижения желаемой цели. Возможно, вы лакируете обратиться к отдельным методам, представленным в данной книге, так как они тоже могут оказаться вам полезны. Однако, если случалось так, что даже пройдя все предыдущие этапы, вы по-прежнему не смогли приблизиться к своей цели, следующий раздел может оказаться вам очень полезен.


Чего Вы действительно хотите?
Иногда мы выбираем такие цели, которые практически неосуществимы. Например, некоторые люди ставят себе цель никогда не делать ошибок. Есть люди, которым хотелось бы, чтобы все их любили и говорили им комплименты.

Даже если мы предположим, что эти цели действительно реальны, нам потребуются такие усилия и жертвы, что сама цель может показаться абсолютно бессмысленной. Многие люди, достигшие подобных целей, вдруг обнаруживают, что не испытывают никакого удовлетворения. Все дело и том, что цель, к которой они стремились, - это совсем не то, чего они действительно хотели. Если мы будем знать, чего мы хотим, мы приобретем ту необходимую гибкость, которая позволяет достичь цели гораздо легче.

Если мы начнем отбирать "нереальные цели", подобные этим, это вовсе не означает, что нам следует выбросить их из головы. Совсем, наоборот, благодаря этому мы можем обнаружить "цель цели". Мы можем задать себе очень важный вопрос: "Что даст мне достижение этой цели?" Ответ на этот вопрос приведет вас к более основательным, ценным целям, и позволит вам непосредственно двигаться в их направлении.

Например, Френк хотел, чтобы окружающие с радостью общались с ним. Он стремился к этому всей душой, но, к сожалению, это ему те очень удавалось. Большинство из нас хочет быть в хороших отношениях с окружающими. Однако, Френк хотел построить эти отношения таким образом, чтобы потом иметь о себе хорошее мнение. Он был сфокусирован на цели "добиться хороших отношений". Цель этой цели заключалась в том чтобы "быть о себе хорошего мнения". Френк не мог понять, что хорошее мнение о себе - это совсем другая, отделывая цель. Фактически, гораздо легче построить хорошие отношения с окружающими, если человек для начала имеет о себе хорошее мнение. Сместив цель "построение хороших отношений" на "ощущение собственного достоинства" мы тем самым обратились к чему-то более достижимому и ценному.

Никоторые знаменитые люди - звезды и т. д. - проходят через огромные усилия (а часто и через компромисс с собственным я), чтобы стать известным. Они считают, что именно это дает им все, к чему стремятся. Однако, именно звезды кино оказываются чаще всего самой несчастной группой людей в нашем обществе. Слава не дала им того, чего они действительно хотели. Обычно люди стремятся к деньгам, власти, славе, завоеванию любви и т. д. Определив такую базовую цель, мы можем найти более прямой путь к ее достижению, и тогда вам не придется затрачивать массу усилий на достижение другой цели, которая может оказаться совершенно неуместной.

Если вы стремитесь приобрести определенную работу, то вы тем самым стремитесь достичь многих личных целей. Возможно, считаете, что эта работа принесет вам радость или позволит осуществить нечто очень ценное. А может быть, эта работа даст вам финансовую независимость или введет вас в круг определенных людей. Цель вашей цели может включать постоянное расширение знании или творческий поиск. Существует множество специальностей, которые могут принести вам радость, финансовую независимость, знания, творчество или что-то еще, что подразумевает ваша цель.

Предположим, что вы стремитесь стать баскетболистом, однако ваш рост составляет лишь 4 фута и 5 дюймов. Таким образом, достижению вашей цели мешает серьезное препятствие. Вы можете спросить: "Что изменится в моей жизни, если я стану профессиональным баскетболистом?" Ответив на этот вопрос, вы поймете, что вам нужна такая работа, чтобы люди уважали вас, чтобы она приносила вам деньги. Существует тысяча специальностей, которые могут принести вам и то и другое, при этом вам совершенно необязательно быть высокого роста. Если вы сфокусируетесь на том, чего вы действительно хотите, вам откроется гораздо больше путей к достижению успеха.

Иногда бывает полезно сделать одни шаг и спросить себя:

"Какую пользу принесут мне деньги и уважение людей?" Большинство люден хотят иметь по крайней мере столько денег, чтобы можно было жить спокойно. Многие но нас так же хотят быть уважаемыми людьми. Однако, когда такие цели, как деньги и успех, поглощают всю жизнь человека, это обычно означает, что человек видит в них средство достижения чего-то еще более важного. Задав себе вопрос: "Что даст мне обладание всем этим?", мы можем обнаружить, что стремимся к любви, к ощущению собственной ценности, мы хотим чувствовать себя в безопасности или просто-напросто выжить в этой жизни. Подобные цели являются достаточно важными, поэтому стоит непосредственно приступить к их осуществлению.

Иногда, прежде чем вы дойдете до самой сути, до главной цели вам придется несколько раз спросить себя: "А что это даст мне?" Например, получение какой-то должности может вести к успеху, успех может привести к уважению окружающих, а уважение, в свою очередь, поможет вам почувствовать собственную значимость.

Иногда работа может быть средствам избежания всякой ответственности. "Я хочу делать лишь то, что от меня требуется". Позитивная цель этой цели, возможно, состоит в том, что вы хотите чувствовать себя в безопасности, спокойно. "Я чувствую себя спокойно, если мне не нужно принимать никаких решений".

Как только мы определим главную цель чувства безопасности или собственного достоинства, мы приобретем - гораздо большую гибкость в достижении этой цели. Может оказаться, что мы почувствуем себя более спокойно, если примем некоторые решения, или мы будем чувствовать себя хорошо даже до того, как завоюем уважение окружающих. Когда мы знаем, чего мы хотим, у нас гораздо больше шансов получить желаемое. Выберите сейчас одну из своих целей, и спросите себя: "Какую пользу принесет мне достижение желаемого?" Не торопитесь, дойдите до самой сути, определите, что для вас действительно важно.

Автор - http://www.bkg.ru/

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика