spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Личностный рост arrow Заработать первый миллиард лет, эдак, до сорока?

Заработать первый миллиард лет, эдак, до сорока?

E-mail
(2 голосов)

Теперь в этом ничего особенного. Нет, нарушать закон или распродавать сырьевые ресурсы не обязательно. Люди с золотой идеей - так можно описать большинство новоявленных миллиардеров. Банальные «нефтяные бароны» и «стальные магнаты» становятся атавизмом уходящей эпохиВ первой десятке самых богатых в мире большинство составляют люди, сделавшие бизнес на информации и инновациях. Эта тенденция прослеживается в новом рейтинге миллиардеров журнала Forbes, опубликованном на днях. $56 млрд. компьютерщика Билла Гейтса и $49 млрд.

Карлоса Хелу, обеспечивающего мобильной связью Латинскую Америку, - лучшее доказательство того, что информация правит миром. А $26 млрд.




Бернара Арно, «властителя» брендов Hennesy и Christian Dior, как и $26 млрд. владельца сети казино Шелдона Аделсона свидетельствуют: «красивая жизнь» продаётся не хуже и хлеба насущного, и нефти, и стали. Вспомним ещё миллиардершу Джоан Роулинг (№891) - «маму» Гарри Поттера. О западных нуворишах действительно можно сказать, что они зарабатывают деньги силой ума. Биографии миллиардеров снова и снова подтверждают, что в бизнесе нужна выдумка, а удачная идея - половина дела.

Например, швед Ингвар Кампрад, основатель мебельной фирмы IKEA, когда в 1950-х только разворачивал бизнес, увидел, как продавец в его магазине отвинчивает у стола ножки - чтобы стол уместился в легковушке покупателя. Как оказалось, таким образом многие увозили мебель в личном транспорте. «А зачем их тогда привинчивать, эти ножки?» - подумал Кампрад и стал предлагать упакованную, готовую к перевозке мебель.

Казалось бы - мелочь, но мебель стала дешевле, причём её качество не пострадало. Конкуренты в Швеции стонали, теряя рынок: покупатель валом шёл в магазины Кампрада, ведь тот всё время придумывал какие-то новые трюки. Идеи превращались в деньги. Чтобы достигнуть максимального объёма продаж, IKEA всё время скрупулёзно проектировала мебель красивую, надёжную и недорогую. Кстати, стремление Кампрада минимизировать затраты привело к тому, что он стал известен как самый экономный миллиардер. Его жилище обставлено недорогой мебелью собственного же производства, у него дома есть кресло, которому 32 года. В свои 80 лет четвёртый из самых богатых людей на планете ездит на работу на автобусе, а своим Volvo 1993 г. выпуска пользуется редко.

Почти ровесник кресла Кампрада - 33-летний Сергей Брин с капиталом $16,6 млрд. Его путь к миллиардам был намного короче, чем у производителя мебели. В шесть лет, в 1979-м, он с родителями переезжает из России в США. В 1998 г. он и его товарищ по Стэнфордскому университету разрабатывают инновационный алгоритм поиска в Интернете. Получить инвестиции для развития проекта было просто - они встретились с основателем Sun Microsystems Энди Бехтольшаймом, и после демонстрации поисковой системы тот выписал им чек на $100 тыс. В 2004 г. Брин попал в список миллиардеров с состоянием $4 млрд., так же как и его 34-летний компаньон Ларри Пэйдж. Сейчас доля каждого из них в Google ровно $16,6 млрд., они на 26-м месте в рейтинге.

Брин и Пейдж пошли по проторённой дороге старших товарищей. После инфобума 1998-го почти так же быстро обогатились на информационных технологиях и стали миллиардерами Джерри Йенг (№432, поисковик Yahoo), Пьер Омидьяр и Джеффри Сколл (№76 и №204 соответственно, интернет-аукцион eBay). Ну, а первопроходцем был, конечно же, лидер рейтинга Билл Гейтс.

Средний возраст миллиардеров в списке самых богатых людей Forbes сократился с 62 до 60 лет. Редактор издания пишет, что во многом это случилось благодаря нуворишам из России, большинство из которых достаточно молоды - 40-50 лет. Ну и украинский «молодняк» внёс свою лепту. Если в прошлом году Forbes насчитал 33 российских миллиардера, то сейчас их уже 53. В десятку самых молодых богачей вошли два 35-летних представителя России - Андрей Мельниченко ($4,6 млрд.) и Сергей Попов ($4,6 млрд.).

К украинским миллиардерам Ринату Ахметову, Виктору Пинчуку и Сергею Таруте добавились четверо - компаньон Таруты по «ИСД» и по совместительству секретарь СНБО Виталий Гайдук, совладельцы «Приватбанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, а также один из руководителей группы «Финансы и Кредит» Константин Жеваго. Все - «мужчины в расцвете сил». В отличие от западных новых миллиардеров, СНГ-шные зарабатывают деньги в основном на сырье, а не на Интернете.

источник: www.djoen.ru


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика