spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Личностный рост arrow Как развить в себе творческое мышление

Как развить в себе творческое мышление

E-mail
(2 голосов)

Как развить в себе творческое мышление и поставить на поток производство оригинальных бизнес-идей?




Ретрограды проигрывают

Всемирно известная корпорация Reebok после переноса производства спортивной обуви на заводы в Таиланде и на Тайване столкнулось с массовым воровством. Карательные меры не дали никакого эффекта. В результате после серии совещаний было принято решение, лишившее не блиставших честностью работников самой возможности «наварить» на краденом. Reebok начала делать кроссовки для левой ноги в одной стране, а для правой – в другой. С воровством было покончено.

– Если вы проиграете конкурентам в генерации и реализации идей, то вас вынесут с рынка вперед ногами! – убежден Андрей Казючиц, генеральный директор ЗАО «Энергосистемы», специализирующегося на трейдерских операциях с нефтепродуктами. А Георгий Васильев, президент компании «Гудвин», производящей цифровые радиотелефоны, вспоминает, что после дефолта 1998 года его компания выжила и укрепила свои позиции благодаря оригинальной дизайнерской находке:

– При создании нового продукта было найдено уникальное решение: зарядное устройство отделено от базовой станции. И я заметил, что последняя напоминает стандартное фото размером 9х13 см. В итоге мы придали станции форму рамки для фотографии. Этот телефон стал локомотивом всей нашей линейки домашних аппаратов в послекризисные месяцы.

Да здравствует отпуск!

– Креативность поддается развитию, – убеждена Нина Хрящева, директор петербургского образовательного центра «Институт Тренинга». – Для творчества необходимо определенное состояние души и необычная обстановка. В нее погрузиться совсем не сложно. Просто начните свой очередной день иначе, чем предыдущий, пойдите, например, другой дорогой.

Андрей Мамыкин, вице-президент по продажам компании «РОКОЛОР», советует: чтобы придумать оригинальную идею, в первую очередь нужно отвлечься от рутинных занятий и попробовать взглянуть на проблему со стороны. Лучше всего для этого куда-нибудь уехать, чтобы никто не отвлекал. Не случайно многим предпринимателям счастливые озарения, круто меняющие стратегию и тактику бизнеса, приходят именно в отпуске.

Феномен «смены обстановки» Сергей Макшанов, управляющий Группой компаний «Институт Тренинга – АРБ Про», объясняет так:

– Зона рождения идеи находится в правом полушарии мозга, которое отвечает за эмоции. Когда человек оказывается в непривычной для себя ситуации, эмоции, которые он испытывает, «включают» его. Таким образом, идея рождается на переходе нашей души от равновесия к неравновесию. Это можно описать словами: край света есть за каждым углом, но туда нужно заглянуть.

По мнению Алексея Новака, тренера-консультанта «Института Тренинга», механизм генерации смелых решений чаще всего включается «не от хорошей жизни». Оригинальная идея – это реакция на непривычную ситуацию или сложную задачу, которая создает психологический дискомфорт. И человек стремится ее решить, чтобы избавиться от этого дискомфорта.

Что ж, с этой точки зрения российский бизнес – самая плодородная почва для креативности. У нас каждое изменение в Налоговом кодексе не просто подталкивает, а чуть ли не насильно побуждает творить, выдумывать, пробовать.

Зачем банкиру танцевать чечетку?

Самая благодатная почва для создания новых идей – новые знания.

– Не закрывайтесь от новой информации, не отбрасывайте с ходу сведения, которые, на первый взгляд, вам не нужны, – рекомендует Хрящева. – И больше общайтесь. Общение с другими людьми, особенно в неформальной обстановке, очень часто наталкивает на интересные находки.

– Однажды я даже ездил на городскую помойку, разговаривал с бомжами. Там тоже есть идеи, и, уверяю вас, оригинальные, – признается Андрей Казючиц. По мнению Игоря Манна, директора по маркетингу российского представительства компании Alcatel, чтобы научиться мыслить нестандартно, главное – уметь слушать и слышать.

Сергей Макшанов рекомендует постоянно расширять свой кругозор:

– Это гарантия того, что ваш творческий потенциал не иссякнет. Мир нужно впустить в себя. Чем шире вы открываете вход, тем больше получаете на выходе. По такому принципу, например, работает компания «Руян», менеджеры которой постоянно привозят из командировок по России и другим странам мира идеи товаров, которые не делает больше никто. Так появилась доска для чистки рыбы с зажимом для хвоста. Один из сотрудников «Руяна» увидел ее прототип во время экспедиции на Север.

– Во время поездки в Германию я заметил в автосервисе оборудование для обогрева помещений, поразившее меня необычным внешним видом, – рассказывает Александр Кузнецов, коммерческий директор компании «Солексстрой». – Я поинтересовался, что это за печка, и выяснилось, что она функционирует на отработанном масле. Аналогов такой техники в России не было. Я вышел на ее производителей, сделал пробную закупку – и товар ушел влет. Впоследствии торговля подобным оборудованием переросла в отдельное направление нашего бизнеса.

– Новые знания позволяют совсем в ином свете увидеть застарелые проблемы, хорошо знакомые ситуации. Прочитайте книгу на малознакомую тему, выпишите газету, которую раньше не брали в руки, – и вы почувствуете, как новые знания соединятся со старыми в доселе неведомых и, возможно, удивительных формах, – предлагает Новак и ссылается на авторитет Р. Эпштейна, директора Кембриджского центра исследований поведения. Желающим пополнить свой творческий багаж тот советовал совершить шаг в совершенно незнакомую сферу. Например, банкиру – научиться танцевать чечетку, а менеджеру по продажам – пройти курс мифологии.

Где прячется муза?

– Источник вдохновения в первую очередь надо искать в себе. Мы можем гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, – считает Алексей Новак.

По мнению Сергея Макшанова, пищу для творчества щедро дает то, что вы больше всего цените в жизни: это может быть семья, хобби, любимая собака.

Виталий Булавин, основатель школы менеджеров «Арсенал», цитируя слова Томаса Вуджека, признанного авторитета в области психологии творчества, называет список занятий, чаще всего «чреватых» яркими открытиями: принятие ванны или душа, пешие прогулки, работа в саду, разглядывание витрин, послеполуденный сон, присутствие на абсолютно скучной лекции и даже… сидение в туалете. А авторы популярной книги «Бизнес в стиле фанк» К. Нордстрем и Й. Риддерстралле уверены, что импульс к появлению хорошей бизнес-идеи дает скорее не «умная» лекция, а посещение музея, рок-концерта или рейв-дискотеки.

– Слушателям нашей школы мы предлагаем ориентироваться на людей, жизнь которых можно назвать образцом творчества, – рассказывает Булавин. – Это и бизнесмен Джек Уэлч из General Electric, и музыкант Карлос Сантана, и художник Василий Кандинский. А тренинг «Креативность в менеджменте» мы проводим в Барселоне, центре творчества архитектора Антонио Гауди. В этом интереснейшем городе сама среда стимулирует творческое воображение.

Но как быть, если вдохновение не приходит и решить трудную задачу никак не получается? Нина Хрящева советует на какое-то время забыть о проблеме. Зачастую решение появляется само, из подсознания. Как известно, Дмитрий Менделеев свою таблицу химических элементов увидел во сне.

Коллективное творчество

К творческому процессу следует подключать всех сотрудников фирмы.

– Отличный метод генерации новых идей – мозговой штурм, во время которого записываются абсолютно все мысли, которые затем оценивают специалисты, – говорит Владимир Кувакин, заместитель директора компании «Риа Норма».

– Важно создать обстановку, которая сама будет стимулировать творчество, – считает Игорь Манн. – Очень полезно проводить в компании различные тренинги и семинары, поощрять чтение новых книг – особенно теми менеджерами, чья работа требует креативности. Отличный стимул – конкурсы на лучшую идею (недели, месяца, года). Такая игра, соревнование пробуждает в человеке азартного ребенка, для которого важнее всего не результат, а процесс. Вообще, сотрудников, у которых свежий взгляд на бизнес, надо ценить особенно высоко, это золотой «генофонд» компании.

По словам Андрея Казючица, в его компании созданию творческой обстановки способствует неформальная корпоративная культура:

– У нас нет должностных инструкций, нет четких обязанностей. Хаос! Управлять им непросто. Но, скажем, разработку сайта нашей компании руководство не контролировало и не финансировало. А по популярности он в первой десятке сайтов трейдеров нефтепродуктов.

Верьте себе!

И последний момент: творчество требует внутренней силы.

– Слишком многое ограничивает наши творческие порывы: страх критики, низкая самооценка, – рассуждает Нина Хрящева. – Поэтому, внося креативную струю в свой бизнес, важно быть уверенным в своей правоте и не отступать от своего выбора.

ВЗГЛЯД СЛУШАТЕЛЕЙ ПРОГРАММЫ EXECUTIVE MBA ИНСТИТУТА БИЗНЕСА И ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

Когда без творчества не обойтись?

Максим Белащенко:

– Креативный подход незаменим, когда требуется выйти на новый рынок или модернизировать привычный продукт. У меня был такой опыт, когда я работал исполнительным директором ЗАО «Спецремонт», выпускающей и ремонтирующей подвижной железнодорожный состав. Мы реализовали тогда оригинальный проект – запустили в производство поезд «Спутник», который сейчас ходит по маршруту Москва – Мытищи.

Мы создали принципиально новую модель вагона – нечто среднее между традиционной электричкой и поездом метро. В нем не два входа с тамбурами, как обычно бывает в электричках, а три; двери шире, чем обычно, и за счет этого их пропускная способность гораздо выше. Поезд был построен на базе проведения капитального ремонта отслужившей свой срок электрички. Креатив в данном случае позволил получить заметную коммерческую выгоду.

Марина Голованова:

– Креативность – главное конкурентное преимущество предпринимателя, создающего бизнес с нуля. Он не может идти проторенными дорожками, как крупные бизнесмены, в активе которых высокие финансовые обороты и поддержка банков. Для него единственный способ закрепиться на рынке – найти свою уникальную нишу и предложить товар, который никто не предлагает.

Я сама сейчас открываю фирму и привлекла специалиста, задача которого – выработка оригинальных вариантов развития будущего предприятия. Я считаю, что такой креативный менеджер необходим любой малой компании. Хотя, конечно, работать с творческими людьми непросто. Профессиональным креативщикам чаще всего претит жесткая дисциплина, всякая система. Поэтому важно обеспечить им свободный график работы и очень четко ставить перед ними задачи.

источник: журнал Свой Бизнес


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика