spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Все у вас получится!

E-mail
(1 голос)

У вас масса идей, но их не слышит начальство. Вы уверены, что стоите большего, чем вам платят. Вы мечтаете стать хозяином своей жизни. Мысль пуститься в вольное плавание по волнам бизнеса возникает сама собой. Но дальше начинаются терзания: а вдруг не получится? Как трезво оценить свои силы? Советует психолог, руководитель кадрового агентства «Выбор XXI века» Александр ВЯЗИГИН.




– Александр Валерьянович, почему многие талантливые и энергичные люди так держатся за работу «на дядю»? Что им мешает изменить свою жизнь?

– Нерешительность. Каждый человек, прежде чем совершить ответственный поступок, испытывает это чувство. Мы привыкаем опираться в жизни на дело, которое хорошо нам знакомо. А все неизвестное пугает. В том числе – и новая деятельность, даже если она открывает перед нами самые светлые перспективы.

– И все-таки одним удается побороть этот страх, а другим нет. Почему?

– Многое зависит от психологического типа, к которому принадлежит человек. Труднее всего интровертам. Они больше тяготеют к самоанализу, тщательному взвешиванию своих поступков. Как правило, эти люди предпочитают работать в небольших коллективах, где они отвечают за какую-нибудь конкретную сферу, и не стремятся расширить зону своей самостоятельности. Любой шаг за ее пределы дается им непросто: мешает излишняя осторожность. Чтобы изменить привычное течение жизни, интровертам нужен какой-нибудь внешний толчок.

Намного меньше психологических трудностей на пути создания своего дела у экстравертов. Для них, чем больше новых контактов, впечатлений –тем лучше. Они могут броситься в бизнес как в омут с головой и только потом начинают задумываться, а как его лучше организовать.

– Но ведь это тоже не здорово.

– Конечно. Многие фирмы, прогоревшие в первые месяцы работы, были организованы именно экстравертами.

– Значит, нужна золотая середина? Но можно ли переделать свой характер, воспитать в себе качества, которые необходимы для бизнеса?

– Хорошими предпринимателями не рождаются, а становятся. Помочь могут книги, консультанты, различные курсы и тренинги. Интровертам стоит начать с приобретения специальных знаний и связей. Это придаст им смелости, и они смогут с успехом использовать в бизнесе свои лучшие качество: основательность, умение всесторонне анализировать ситуацию. Экстравертам полезно научиться прислушиваться к мнению опытных людей и тщательно планировать свои действия.

– Но проблем, с которыми придется столкнуться, от этого меньше не станет: безденежье, засилье чиновников, давление криминала...

– Все это есть. Но трудности преодолимы – примеров вокруг масса. А те, кто объясняет свои неудачи сложной ситуацией в стране, просто по жизни не предприниматель. Настоящий бизнесмен даже свои промахи умеет обратить на пользу. Он на своих ошибках учится. Именно на своих, а не на чужих, как принято говорить. Преуспевающие дельцы всегда полагаются только на себя и принимают решения зачастую вопреки обстоятельствам.

– Сейчас на развалах и в магазинах огромный выбор книг с заголовками типа «Как открыть свое дело». Каким авторам отдать предпочтение – отечественным или западным?

– Русская купеческая традиция, к сожалению, утрачена. В советское время частная инициатива подавлялась. Поэтому наши книги по бизнесу – чаще перепевки иностранных учебников. На мой взгляд, лучше учиться по первоисточникам.

– Но вот книги прочитаны. Как перейти от теории к практике?

– Попробуйте сначала себя в фирме, занимающейся тем же бизнесом, которым вы планирует начать самостоятельно. Научитесь грамотно организовывать свое время. Стремитесь, чтобы ваш деловой график был, с одной стороны, плотным, а с другой - достаточно удобным. Постройте рабочий день с учетом своих биологических часов. Важно и не надрываться, и не простаивать. Ведь привычка к простою легко превращается в ту самую лень, что в сочетании с нерешительностью, убивает любое благое начинание.

– Какая психологическая установка должна стать главной на первых порах?

– Не открою Америки: делать деньги. Помните древнюю социальную классификацию? Девиз люмпена: «Хлеба и зрелищ!» Девиз наемного работника: «Минимальные затраты – максимальная зарплата!» Лозунг предпринимателя: «Максимум вложений – максимум прибыли!»

Но при этом желание разбогатеть не должно заслонять все остальные грани жизни. На Западе успешный предприниматель в общественном сознании воспринимается прежде всего как цельная личность. Это не мешок с купюрами, а гармонично развитый человек, который открыт для всего нового, любит свою работу и стремится не только к личному процветанию, но и к благополучию подчиненных.
Неуверенность в себе неплохо «лечится» с помощью зеркала. Встаньте перед ним и скажите себе, какой вы умный, находчивый, успешный, активный, красивый в конце концов. Убедите себя, что все получится. Нехитрое на первый взгляд упражнение весьма действенно. Даже матерые топ-менеджеры время от времени занимаются таким взбадривающим аутотренингом.

Необходимо научиться планировать свое время жизни. Именно в такой формулировке, поскольку у хорошего бизнесмена (особенно на начальном периоде) не должно быть понятий «рабочее и свободное время». Сперва планируются самые главные события на год вперед, в том числе и цели, которые нужно достичь. После этого отмечаются задачи на квартал, месяц , неделю и в конце составляется распорядок рабочего дня, две трети которого занимают конкретные дела и одна треть отводится под непредвиденные обстоятельства. Серьезные люди планируют даже не на год, а на пять будущих лет.

источник: журнал Свой Бизнес


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика