spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Бизнес arrow Потребитель

Потребитель

E-mail
(1 голос)

Портрет современного потребителя
В конце ХХ века на мировых и внутригосударственных рынках сформировалось новое явление, которое получило название "Диктат потребителя". Ориентация предприятий на потребителя декларировалась и раньше. При этом, как правило, потребитель делился на сравнительно небольшие группы (по социальному статусу, по возрасту, по роду деятельности, по национальным признакам и т.д.). Но внутри этих групп потребитель был "однолик" и считалось, что его интересы одинаковы и устойчивы.
Известный мем о пародии на покупку айфона
Следует обратить внимание на то, что в течение 30 лет после окончания Второй мировой войны в развитых странах предложение потребительских товаров не удовлетворяло растущий потребительский спрос.

Производители, из-за ограниченности ресурсов и слабых технологий индустриальной экономики, не могли производить их в необходимом количестве и по доступным ценам, чтобы удовлетворить всех потенциальных клиентов. Таким образом производители имели преимущество над потребителями.

Информационно-технологическая революция сделала возможным появление новых мощных технологий, что привело к существенному росту производительности труда в промышленности и уменьшении потребности в ресурсах. Это сделало возможным наполнение рынка всевозможными товарами в огромных количествах.

В процессе наполнения рынка товарами предпочтения потребителя становились все более разнообразными, они быстро менялись и "одноликий" потребитель перестал существовать.
Современные потребители требуют индивидуального подхода. Они ждут, когда на рынке будут представлены товары и услуги, максимально адаптированные к их личным потребностям.


Усилению власти потребителя также способствовала возможность легкого доступа к информации в современном мире. Быстрое развитие сети Интернет и ее употребление в сфере бизнеса позволило потребителю получать более полную информацию о рынках, ценах и производителях, что также разнообразило его потребности.

Теперь потребитель точно знает, какие предприятия предлагают хорошие товары и услуги, а какие - не очень. Но самое главное, что потребитель всегда может найти и выбрать для себя самые лучшие условия (высокое качество, лучшие сервисные характеристики, приемлемые цены).

Кроме того, насыщенность рынка разнообразными товарами и услугами, которые постоянно и повсеместно навязывают производители с помощью рекламы и других средств продвижения, повлияла также на отношение потребителей к коммуникационным средствам (например телевизионная реклама потеряла свою предыдущую эффективность, поскольку современная зрительская аудитория значительно уменьшилась за счет молодежи, которая практически все свое свободное время проводит за компьютером).

Указанные изменения в бизнес-среде и в поведении потребителей вынуждают предприятия искать инновационные продукты, применять нетрадиционные рекламные средства, нестандартные маркетинговые ходы, разрабатывать уникальные товары - все ради того, чтобы каким-то образом выделиться на рынке и быть замеченным потребителем.

Усиление роли потребителя на рынке также обусловило возникновение так называемого консьюмеризма - движения в защиту прав потребителей от всевозможных злоупотреблений со стороны производителей или посредников. Следует отметить, что консьюмеристы не возражают против концепции маркетинга как такового, а лишь требуют действовать в соответствии с концепцией социально-ответственного маркетинга.

Перечень их требований достаточно широк: от обязательного указания ингредиентов, пищевых свойств и срока использования на упаковочных средствах к запрету использования вредных консервантов, красителей в изготовлении продукции и вмешательства в личную жизнь потребителей или распространении конфиденциальной информации.

Одним из последствий указанного движения стало возникновение экологического (зеленого) маркетинга. В отличие от консьюмеристов, его представители защищают не индивидуальные интересы потребителей от злоупотреблений производителей и торговцев, а общественные - от вреда, который могут нанести производители окружающей среде и качеству жизни членов общества в целом.

Таким образом, вышеуказанные причины привели к переходу доминирующего влияния на рынке от производителя к потребителю, причем не к массовому "одноликому" потребителю, а к индивиду с уникальными потребностями, который знает чего он хочет, сколько следует заплатить за товар или услугу и как добиться этого на выгодных для него условиях.

Читайте ещё
Секреты миллиардеров
Рекламный слоган
Как думают предприниматели
Прибыль магазина

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика