spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Бизнес arrow Психология влияния

Психология влияния

E-mail
(8 голосов)

"Спусковой крючок". Дорогое - хорошее.
Начну с примера. У меня есть друг, который занимается продажей ювелирных изделий из рубина и бирюзы. Но их у него, почему-то никто не хотел покупать, хотя цены он назначал те, которые реально заслуживают эти драгоценности. Он перепробовал разные трюки связанные с продажей, даже просил своих продавцов насильно впихивать товар. Но даже их усилия, не поспособствовали увеличению продаж.
влияние на покупателей
Время шло, но клиентов всё не было, и не было. Тогда он решил побыстрей отделаться от этих драгоценностей и решил назначить цену в два раза меньше её реальной стоимости. Он написал продавцу записку о своих намерениях, а сам уехал искать новую партию товара.

Когда он вернулся, весь товар был продан, но какого было его удивление, когда он узнал, что все драгоценности были проданы в два раза дороже первоначальной цены. Оказывается продавец не разобрал почерк и всё напутал.

Дело в том, что почерк у моего друга, не очень хороший, а точнее он пишет, как курица лапой, и продавец, вместо того, чтобы продавать по цене 1/2 от стоимости товара, подумал, что надо увеличить цену в двое. Так почему же покупатели стали покупать один и тот же товар за большую цену лучше, чем за маленькую?


Дело в том, что у людей с детства формируется принцип "дорогое - хорошее". Людям некогда оценивать товар, по его реальной стоимости и поэтому они доверяются принципу "дорогое - хорошее".

У людей так же, как и у животных существуют рефлексы. Одна группа учёных провела следующий опыт. Они рассмотрели, что у многих особей птиц просыпается материнский инстинкт, когда они слышат звук "чик-чик". Услышав этот сигнал, они начинают заботиться о своих птенцах, но если кто-то из птенцов не будет произносить "чик-чик", то они не будут за ними ухаживать и даже могут убить их.

Увидев врага, они начинают яростно нападать на него, защищая своих цыплят. Учёные провели следующий опыт. Они сделали искусственную копию хорька, и вшили в него маленький магнитофон, который играл лишь одну запись — "чик-чик".

Искусственного хорька подложили индюшке, которая набросилась на него и клевала до тех пор, пока хорька не забрали обратно. Тогда они подложили хорька ещё раз, но перед этим включили запись, которая производила звук "чик-чик".

Индюшка не только не набросилась, на своего недавнего врага, но ещё и подложила его под себя и приняла, как одного из своих птенцов. Но как только пленка переставала играть, индюшка вновь принимала его за врага и начинала нападать на него. В этом примере, в роли спускового крючка выступал звук "чик-чик".

У людей так же существуют автоматические рефлексы, но они больше имеют приобретённый характер. В данном случае, "дорогое - хорошее", будет являться приобретённым рефлексом.
Таким образом, зная, где находится спусковой механизм, можно влиять на человека и использовать его в своих целях.

Читаем ещё
Убеждение
Про НЛП
Мотивация

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика