spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Финансовое благополучие

E-mail
(1 голос)

В этом выпуске я хочу вместе с вами порассуждать на тему шести источников и шести составляющих финансового благополучия, и что нужно сделать, чтобы достичь и поддерживать на необходимом вам уровне ваши финансовые активы.

Итак, можно сделать вывод, что деньги – источник многих проблем в жизни человека и общества в целом. Проблемы, связанные с деньгами, многочисленны и разнообразны – мы желаем денег, сохраняем их, вкладываем, привлекаем, зарабатываем, берем их в долг или несем за них ответственность.

"Деньги портят человека. Ему хочется еще и счастья." – остроумно заметил Б. Крутиер.




В нашем обществе доминирует мнение, что когда речь идет о деньгах, то обсуждать публично этот вопрос неприлично. В Америке, а теперь и у нас, :) недопустимым является вопрос, а сколько вы все-таки зарабатываете, сэр? :) И, наконец, общеизвестно, что денег никогда не бывает достаточно!!!

Вспомним строки из незабвенных И. Ильфа и Е. Петрова: "Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка".

Начнем с того, что я приведу список тех "причин" или отговорок, которые я либо слышал от людей, недовольных своим финансовым положением, либо прочитал в ваших письмах и соответствующих книгах:
1. У меня совсем нет денег.
2. Мне постоянно не хватает денег.
3. Мне нужна еще некоторая сумма денег для того, чтобы...
4. Ты не понимаешь моей ситуации.
5. Я вынужден жить от зарплаты до зарплаты.
6. Я не могу себе позволить это...
7. Мне стыдно кому-нибудь сказать, сколько я получаю.
8. Жить хорошо в нашей стране могут только нечестные люди.
9. У меня есть большая проблема, я не могу заработать столько, сколько необходимо мне и моей семье для нормального проживания.
10. Почему мне так не везет в жизни, ведь другие не прилагая особых усилий живут как люди.
11. И за что мне такая жизнь!
12. Я не могу этого сделать...

Когда я получаю письмо, в котором автор пишет о том, что единственное его затруднение – это недостаток денег, то я понимаю, что в действительности это не так. Почему? Да потому, что я в своей рассылке неоднократно подчеркивал, что если у вас есть проблемы с финансами или проблемы в вашей семейной жизни или стало резко ухудшаться здоровье, то нельзя ни в коем случае сосредотачиваться на решении этой узкой проблемы.

Все в этом мире взаимосвязано, и если у вас возникла проблема, например, в отношениях с супругом, которая давит на вас, отравляет ваше существование и пожирает всю вашу энергию, и при этом остальные сферы жизни остаются без должного внимания, то качество вашей жизни страдает во всех направлениях. И вскоре у вас вполне могут возникнуть проблемы со здоровьем, работой, финансами и т.д.

Поэтому мой первый вопрос автору такого письма будет касаться его отношения к деньгам, а не его фактического финансового положения. Моя задача состоит в том, чтобы стимулировать вас исследовать ваше собственное отношение к деньгам, решить, какие изменения вы хотите сделать и какие действия имеет смысл предпринять. Я буду поощрять вас к тому, чтобы вы по-новому взглянули на ваше отношение к деньгам.

У философа Диогена на ужин были хлеб и чечевица. Его заметил философ Аристиппус, который жил комфортно, поскольку льстил правителю. Аристиппус сказал: "Если бы вы научились быть любезным с правителем, вам бы не пришлось есть одну чечевицу". Диоген ответил: "Если бы вы научились жить, питаясь чечевицей, то не стали бы унижаться перед правителем".

С моей точки зрения, очень важно осознать, что является источниками финансового благополучия. Ниже приведен список этих источников:
  • духовное совершенствование
  • свое Дело
  • физическое состояние
  • личностное развитие
  • семейная жизнь
  • взаимоотношения с окружающим миром

    Духовное совершенствование. Я уверен, что значимость духовной сферы и ее определяющая роль в жизни человека, еще не до конца осознана большинством населения в нашей стране. Конечно, здесь сказываются 70 лет "вынужденного" атеизма и моноиделогии марксизма-ленинизма. Я сейчас не хочу подробно останавливаться на необходимости духовного совершенствования, но хотел бы заметить, что на самом деле есть, по крайней мере, три вопроса, ответы на которые во многом определяют жизнь человека и в том числе уровень его финансового благополучия. Это следующие вопросы: Кто я? Что я хочу? И как достичь того, что я хочу? К сожалению, найти ответы на эти вопросы не так просто, но вы обязательно это сделаете, если встанете на путь духовного развития и будете уделять этой сфере достаточное время.

    Свое Дело. Если вы пока не можете ответить на первый вопрос «Кто я?», то очень часто возникает следующая причинно-следственная цепочка. Вы не можете достичь финансового благополучия, т.к., например, у вас мало денег. Мало денег у Вас потому, что Вы делаете порученную вам работу с надрывом, нехотя или чтобы не попало от начальства, :) т.к. чувствуете, что это не ваше дело, а вы просто вынуждены делать эту РАБоту, чтобы иметь источник доходов. Все это сказывается на результатах вашей деятельности и соответственно оценивается вашим работодателем, если вы наемный сотрудник. :)

    Если вы предприниматель или собираетесь им стать, :) то с точки зрения достижения финансового благополучия, вам важно как можно быстрее осознать, что есть ваше дело, чтобы перейти от своего бизнеса к Своему Делу. Только Свое Дело, которое я определяю как способ реализации своего предназначения в этом мире, поможет вам полностью реализовать ваш потенциал, задействовать сильные стороны вашей личности.

    Если вам это удастся сделать, то результатом этого станет в том числе и финансовое благополучие. Хочу еще раз подчеркнуть, что деньги и финансовая независимость являются не ЦЕЛЬЮ, а результатом, следствием реализации Своего Дела!

    Физическое состояние. Ваше физическое состояние может быть как источником, так и потребителем, своеобразной "черной дырой", поглощающей все заработанные вами средства. :) Мне кажется, что достаточно очевидно, что если у вас все в порядке со здоровьем, вы полны сил и энергии, у вас отличное настроение и ощущение, что все вам по плечу, :) то это обязательно положительно скажется на вашем финансовом благополучии.

    Личностное развитие. Достаточно очевидно, уровень вашего финансового благополучия зависит от особенностей вашей личности. Если можете четко сформулировать цель, разработать стратегию ее достижения и составить план действий, то это уже половина дела. :) Если к этому добавить сильную мотивацию, железную волю, позитивный взгляд на мир и уверенность в своих силах, то считайте, что "дело в шляпе". :)))

    И наоборот, если в силу личностных особенностей, вы не можете поставить перед собой цель, при слове "стратегия" вы впадаете в ступор или округляете глаза, в которых виден немой упрек: о чем ты тут говоришь, когда у меня... Далее следует список отговорок, приведенный выше. :)

    Конечно, я отдаю себе отчет, что есть так называемые личностные качества, данные нам от рождения. Например, отсутствие музыкального слуха. И если при этом вы ставите перед собой цель стать великим пианистом, и у вас (или у ваших родителей :) есть стратегия ее достижения, то, к сожалению, вы впустую потратите время и деньги, и вас ждет в конце концов жестокое разочарование... Потому что, вы не ответили на первый вопрос «Кто я?» и ваши особенности личности превратились из источника финансового благополучия в его противоположность!

    Семейная жизнь. Как правило, люди рассматривают свою семью и, по факту так оно и получается, :) как главную статью расходов и с этим связывают многие свои проблемы, в том числе и в финансовой сфере. Особенно, ярко это проявляется в позициях мужчин и женщин. Анекдоты в тему:
    Встречаются две подруги, одна спрашивает:
    - Ты что, к мужу возвращаешься?
    - Да, не могу смотреть, как этот гад жизнью наслаждается!


    Жена идет в магазин, а муж спрашивает:
    - Деньги взяла?
    - Взяла...
    - Смотри, не трать!


    Как вы понимаете, при таком подходе семейная жизнь не может служить источником финансового благополучия. Классно, когда ты чувствуешь мощнейшую поддержку со стороны твоих близких, особенно в трудные моменты жизни, и с радостью возвращаешься домой, где тебя всегда ждут тепло и уют... Важно осознать, что, с одной стороны, семья является важнейшим мотиватором для достижения финансового благополучия, а с другой – позволяет установить необходимый баланс потребления в зависимости от ваших доходов.

    Сферу "Семейная жизнь" мы подробно рассмотрим в следующих выпусках рассылки, а сейчас я хотел бы только заметить, что в нормальной семье невозможна ситуация, когда один из членов семьи занимает потребительскую позицию по отношению к другим. Это касается и мужа, и жены, и детей!!!

    Например, в нашей семье моя жена Надежда основное время уделяет домашним хлопотам. В качестве "развлечения", :) она читает лекции или проводит занятия в университете два раза в неделю. Такой образ жизни она выбрала сознательно, несмотря на то, что она у меня умница (кандидат технических наук и доцент университета) и могла бы сделать карьеру в качестве преподавателя или научного сотрудника. Несмотря на то, что она получает совсем немного (около 3000 рублей), ее роль в достижении нашего финансового благополучия огромна. Я могу с уверенностью сказать, что я бы не достиг того положения и того уровня достатка без моей жены, Надежды, которая была и есть моя опора и мой ангел-хранитель все эти годы. Мне кажется, что нельзя достичь финансового благополучия, если ваша супруга не прилагает к этому своих усилий.

    Несколько слов о так называемых браках по расчету. Я не рассматриваю их как источник достижения финансового благополучия, хотя на протяжении всей истории человечества есть множество примеров того, что выйдя замуж за богатенького жениха, иностранца, сына "уважаемого" человека и т.п., женщина решала все свои финансовые проблемы, но никогда их брак не был союзом любви, гармонии и процветания, поскольку свадьба – это только начало пути, а не финал некоей комбинации.
    - Ты собираешься на мне жениться, потому что я унаследовала от тети Норы виллу?
    - Конечно, нет. Это просто смешно. Я женился бы на тебе, от кого бы ты ее ни унаследовала!

    Взаимоотношения с окружающим миром. Значение этой сферы в качестве источника финансового благополучия огромно. "Не имей сто рублей, а имей сто друзей", – гласит народная мудрость. Вот несколько примеров того, как сфера взаимоотношений может помочь вам:
  • Каждый из нас или точнее, те, кто был соответствующего возраста в период перестройки, :) получил ваучер (приватизационный чек). Что с ним делать? – вот главный вопрос, который волновал людей в то время. Многие вставили ваучер в рамку, так сказать на память. :) Другие продали, иногда просто за бутылку водки. Третьи вложили в различные чековые инвестиционные фонды, типа МММ. Лично я и мои близкие по моему совету купили на ваучеры акции Газпрома и Сургутнефтегаза. И только немногие преуспели в финансовом отношении благодаря тому, что они осознали суть происходящих изменений в нашей стране.
  • Если у вас нет соответствующего финансового образования или знаний в этой области, то очень важно, чтобы у вас были компетентные советчики в финансовой сфере, которым бы вы еще и доверяли. :) "Самым дорогим советом часто бывает бесплатный совет. Это совет, который вы получаете от своих бедных друзей и родственников относительно денег, инвестиций и бизнеса" – писал Р. Кийосаки в своей книге "Отойти от дел молодым и богатым".
  • У вас есть деловой партнер? Еще нет!? Поспешите, т.к. источником вашего финансового благополучия могут стать деловые отношения с вашим партнером или партнерами, особенно на первоначальном этапе вашего бизнеса.
  • Р. Кийосаки говорил: "Богатство зависит не столько от того, ЧТО вы знаете, сколько от того, КОГО вы знаете". Посмотрите вокруг себя, кто из ваших родственников, друзей и знакомых помогают вам в достижении финансового благополучия, а кто наоборот – "тормозит" и тащит назад в яму финансовых проблем.

    С моей точки зрения, составляющими финансового благополучия являются:
    1. Планирование и контроль семейного бюджета.
    2. Учет и управление финансовыми потоками.
    3. Инвестирование и создание портфеля финансовых активов.
    4. Использование различных страховых программ.
    5. Благотворительная деятельность.
    6. Автоматизация учета и контроля вашей финансовой деятельности.

    Продолжение следует


  • источник: www.shpilka.ru


    Нравится
      
     

    Добавить комментарий

    Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

    « Пред.   След. »
    spacer.png, 0 kB
    spacer.png, 0 kB
    spacer.png, 0 kB
    spacer.png, 0 kB
    Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
    Яндекс.Метрика