spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Статьи arrow Как согласовать мнение о себе с мнением окружающих

Как согласовать мнение о себе с мнением окружающих

E-mail
(1 голос)

Ничто не заботит нас так, как мысль о том, что думают о нас другие, в каком свете они нас видят, как оценивают. Мы постоянно задаем себе вопрос о том, какое впечатление производим на окружающих. Нередко это впечатление не соответствует нашему представлению о себе, и на этом основании возникает неуверенность.

Впечатление, которое человек производит на окружающих, складывается из его осознанного и неосознанного поведения. Однако неосознанное поведение не всегда работает на нас. Часто мы недоумеваем, почему же другие нас не понимают, в то время как сами неосознанно посылаем противоречивые сигналы. Невозможно даже себе представить, насколько далек наш образ, существующий в представлении окружающих, от нашего представления о себе. И бывает непросто определить, откуда берутся эти различия.




В чем причина несовпадения самооценки человека и того, как его характеризуют окружающие? Почему мы не знаем, какими нас видят другие люди? Возможно, все дело в социальной природе человека. С детства нас приучают концентрировать внимание не на себе, а на окружающем мире, чтобы мы могли соответствовать представлениям, правилам, стандартам, ожиданиям и надеждам окружающих. Если это удается, нас поощряют, если же нет, то наказывают.

Окружающий нас мир и стандарты поведения

В связи с этим мы создаем в своем сознании некий механизм (что-то вроде сканера), который постоянно проверяет, принимают ли нас другие люди, правильно мы себя ведем или нет. Поначалу это устройство чрезвычайно полезно для выживания, особенно в раннем детстве.

Опасность подстерегает нас позже, когда мы становимся самостоятельными и наше восприятие постепенно переключается на внешний мир. Неосознанно пытаясь вести себя так, как этого от нас ожидают, совершая насилие над собой исключительно ради того, чтобы другие нас приняли, мы можем потерять свою индивидуальность. Создание имиджа, максимально соответствующего нашему окружению, придает нам уверенность в том, что только так можно добиться высокой оценки, признания, уважения и любви окружающих.

Мечта о том, какими нам хотелось бы быть, отражает наши желания, а не то, что есть на самом деле. Однако именно она становится для нас единственным стандартом. В результате наше представление о себе все больше и больше отличается от образа, который создается у окружающих. На это указывает, например, преувеличенный страх перед видео- и фотосъемкой. Ведь в конечном итоге мы боимся того, что «ложь» обнаружится и окажется, что наше истинное лицо лишь отчасти напоминает иллюзорное или же полностью от него отличается. Получается, что мы находимся в плену собственных представлений о себе.

Разумеется образ, которому человек стремится соответствовать, может оказывать на него положительное влияние, помогая изменить себя. Вопрос в том, откуда взялся этот образ. Он может быть вполне достижимым или же идеальным, навязанным человеку его собственным «Я» или внешним миром, под который человек старается подогнать себя любой ценой. «Отлично, — скажете вы, — но как отличить одно от другого?»

Ответ прост. Мы привыкли отдавать предпочтение доводам нашего разума. Однако если мы признаем чувства неотъемлемой частью нашей личности, то легко научимся различать, что нам подходит, а что нет. Чувствам нужно доверять так же, как мы доверяем логике. Только так можно стать более открытыми и свободными, поскольку не будет подавляться ни одна составляющая нашей личности.

Разум или чувства

Западная культура научила нас не доверять чувствам, применять исключительно рациональный аналитический подход и только с его помощью различать, что хорошо, а что плохо. Однако новейшие исследования показали, что, принимая решение, мы в большей мере задействуем область мозга, отвечающую за чувства, чем ту, которая отвечает за логическое мышление. Правда, это не мешает нам с предубеждением относиться к интуитивным решениям. К тому же наш разум — великий консерватор. Личный опыт, знание фактов и моделей поведения, передающихся от поколения к поколению в наших семьях, — вот на основании чего он разрабатывает для нас стратегии выживания в этом мире. Его главный принцип — избегать всего, что доставляет нам неприятные ощущения, поэтому мы подсознательно остерегаемся всего, что таит в себе опасность или может вызвать душевную или головную боль, даже не зная, случится ли это когда-нибудь вообще.

Наш разум реагирует на негативный опыт и разрабатывает на его основе модель поведения, которая должна уберечь нас от потенциальных неудач. При этом позитивный опыт, полученный в результате тех же самых действий, что и негативный, обычно не принимается во внимание, хотя это ограничивает разнообразие моделей поведения и приводит к тому, что наша уверенность в себе начинает колебаться.

Нам следует помнить о том, что это — основной принцип работы нашего разума. Не стоит, однако, считать его абсолютно ошибочным. Благодаря ему в нашей памяти накапливаются исключительно сигналы об опасности. Вместе с тем именно на этом принципе базируется техника нашего выживания в этом мире — не будь его, мы бы и в 30 лет каждый раз заново убеждались в том, что не стоит совать пальцы в огонь.

Зная, как работает наш разум, мы можем сознательно корректировать эти процессы. Механизмы сознания изменились в процессе эволюции, но в современном сложном мире мы сталкиваемся с реальностью, в которой они действуют не столь успешно.

И здесь в дело вступает наша тяга к экспериментам, срабатывает креативная жилка. Ведь мы можем расширить наши познания об окружающем мире, только испытывая что-то новое. Именно эту способность используют люди, которые смотрят в будущее. Для них главное — идеи, внезапно приходящие к ним в головы, а разум они используют главным образом для дальнейшей детальной разработки этих идей. С помощью той части головного мозга, которая отвечает за чувства, они находят новые пути развития и необычные возможности.

Различия между разумом и чувствами не имеют практически никакого отношения к принципам работы головного мозга. Однако они могут играть значительную роль в жизни, потому что зависят от нашего личного жизненного опыта. Говоря о таких различиях, мы готовы снова и снова повторять: научитесь больше полагаться на свои чувства, не отрицайте их существование, используйте и разум, и интуицию, и внезапные озарения. Любой, кто использует разум и чувства в равной мере, имеет все шансы обогнать свое время.

Что с нами происходит

Вернемся к нашему разговору о том, каким представляет себя человек. Хорошо бы узнать, есть ли в этом хотя бы доля правды, и определить, как мы относимся к своей настоящей личности.

Возможно, в вашей фирме есть хотя бы один такой работник: приходит на работу раньше всех, вечно суетится и постоянно весь в делах, даже по коридору пытается не идти, а бежать. Если с ним заговорить, то можно заметить, что его взгляд выражает полное невнимание, потому что в это время человек обдумывает какую-то очередную проблему и слушает вполуха. Он пропускает мимо ушей важную информацию, потому что бережет энергию, необходимую ему для собственной кипучей деятельности. Рано или поздно у него начинаются проблемы в личной жизни, поскольку для семьи у него тоже нет времени. У такого человека и без того нет ни минуты свободной, как же он может уследить за всем сразу?

Для нас, наблюдающих за ним со стороны, все ясно: ему следует на время угомониться и сосредоточить внимание исключительно на том, что происходит в данный момент. Он должен внести в свою работу спокойствие, определить приоритеты и распланировать время. Но сам человек воспринимает ситуацию иначе: у него нет ни тени сомнения в том, что он — единственный на фирме, кто работает не покладая рук и при этом нацелен в будущее. Все остальные только тем и занимаются, что вставляют ему палки в колеса. В результате вместо того, чтобы разобраться в истинном положении дел, он снова и снова упирается в ту же стену.

Такие люди постоянно находятся в цейтноте. Они предъявляют к себе слишком высокие требования и совершенно не считаются с собственными потребностями. Постепенно они перестают слышать свой внутренний голос. А ведь от этого зависит умение правильно воспринимать себя и адекватно реагировать на происходящее. В данном случае различие между тем, как человек воспринимает себя, и тем, каким его видят окружающие, показывает, насколько он объективен.

Если мы видим в себе одни недостатки или, наоборот, незаслуженно превозносим свои достоинства до небес, то рискуем не разглядеть свое истинное лицо. И чем больше мы пренебрегаем своим настоящим «Я», тем больше вероятность, что мы будем представлять себя совсем не такими, как есть на самом деле.

Такое поведение во многом зависит от недостатка самоуважения, поэтому вы должны признавать свои достоинства и относиться к себе с любовью или как минимум с уважением и одобрением. Не стоит снова и снова прокручивать в сознании свои ошибки и неудачи. Относитесь к ним как к неизбежной составляющей своего развития. Негативное отношение к себе имеет множество проявлений — от скрытого, неосознанного презрения до язвительной самоиронии, которая влияет на самые глубокие чувства и желания крайне негативно.

Конечно, это не означает, что самокритики не должно быть в принципе. Все имеет две стороны. Если человек не способен дать себе объективную оценку и в своих суждениях опирается на требования, навязанные собственным «Я», тогда каждый промах кажется ему позорным пятном в биографии. Он осуждает сам себя, и, как следствие, в душе рождается агрессия по отношению к себе. Этот внутренний конфликт становится все более острым. Сомнения в своих силах укрепляются, а чувство собственного достоинства слабеет. В результате появляется страх, боязнь совершить очередной промах. А потом человек начинает бояться этого страха. В итоге его мозг разрабатывает сложные стратегии поведения, но все они преследуют одну и ту же цель — избежать чего-либо.

Если же ваша самокритика не окрашена негативными эмоциями по отношению к себе, вы сможете достичь поразительных результатов и с ее помощью лучше узнать и усовершенствовать себя как личность.

Попробуйте разобраться, как вы относитесь к себе на самом деле. Когда это вам удастся, появится возможность измениться и закрепить эти изменения. Попробуйте почувствовать, чего вам хочется. Рискните открыть для себя свои тайные желания и отнеситесь к ним с уважением. Не обманывайте себя, помните, что другие относятся к нам так же, как мы сами относимся к себе.

Как победить зависимость от чужого мнения и собственных ошибочных представлений

В условиях эксперимента все задания кажутся простыми. Мы чувствуем себя спокойно и уверенно и не сомневаемся в том, что справимся с любой задачей. Но в жизни все выходит по-другому. Каждый человек оценивает нас по-своему, мы то и дело сталкиваемся с плохим отношением к себе, причем чувствуем, что этого совершенно не заслуживаем. В результате мы теряем уверенность в собственных силах. Как нам пройти через все эти испытания? Необходимо научиться интуитивно чувствовать, почему тот или иной человек относится к нам негативно.

Мы не можем полностью контролировать отношение окружающих к нам. Ведь на него влияет слишком много факторов: личные предпочтения и антипатии, предрассудки и домыслы, плохое настроение или недостаток сна. Возможно, у человека, с которым вы разговариваете, как раз сейчас разболелась голова, и только из-за этого он воспринимает мир совсем иначе, чем когда хорошо себя чувствует.

Мы нередко смотрим на мир сквозь призму подобных предубеждений и на их же основе формируем мнение об окружающих. Когда нас рассматривают подобным образом, шансов на то, чтобы нас оценили по достоинству, практически нет. Очень важно не забывать о том, что разные люди оценивают вас по-разному и у каждого есть на то свои причины. Однако это не должно ни в коей мере влиять на вас и вашу манеру поведения. Зависимость от мнения окружающих делает человека крайне неуверенным в себе и губит его обаяние.

Представьте себе, что проходите собеседование в некой фирме, где претендуете на достаточно высокую должность. На собеседовании присутствуют четыре человека из руководящего состава. Представляя им свой план работы, вы чувствуете благоприятную атмосферу, и это придает сил. Но через некоторое время замечаете, что двое из них начали относиться к вам с недоверием, оставшиеся же двое по-прежнему на вашей стороне. Чувствуя неуверенность, вы пытаетесь повлиять на скептически настроенных руководителей, чтобы вернуть их расположение. В итоге все четверо оказываются настроенными против вас.

Что произошло? Ведь вам уже удалось произвести благоприятное впечатление? Почему же руководители внезапно изменили свое отношение к вам? Запомните на будущее: если бы вместо того, чтобы пытаться произвести впечатление на всех четверых руководителей, вы бы сохранили расположение тех двоих, которые были настроены позитивно, ситуация разрешилась бы в вашу пользу. Не стоит ожидать, что большинство людей на все 100 % одобрят наши действия. Причины этого неодобрения могут быть самыми разными и часто не имеют никакого отношения к вам лично. В этом случае ничего делать не нужно. Будьте спокойны и уверены в себе, следите только за тем, чтобы не потерять симпатию того, кто на вашей стороне.

За формирование предвзятого мнения отвечает еще одна схема, по которой работает разум человека. Он каждую секунду сопоставляет данные, взятые из нашего личного опыта, с событиями, происходящими с нами сейчас. Научитесь оценивать окружающих объективно и непредвзято. Внимательно выслушайте собеседника, понаблюдайте за его поведением в разных ситуациях и только после этого делайте выводы.

Попробуйте в течение одной недели внимательно наблюдать за каким-либо определенным человеком из своего окружения. Объектом наблюдения должен быть только один человек, чтобы ваше внимание не рассеивалось. В противном случае вы вернетесь к привычной модели поведения. Обратите внимание на следующее:
  • ведите себя естественно при разговоре с этим человеком;
  • внимательно слушайте, что он говорит;
  • отмечайте невербальные сигналы, которые подает этот человек;
  • каждый день обращайте внимание на внешний вид этого человека (одежду, цвет лица и т. д.).

Вы можете выполнить это упражнение вместе с другом или коллегой. Записывайте результаты наблюдений и давайте почитать друг другу — от этого эффективность упражнения увеличится.

Это упражнение поможет вам и вашим друзьям развить необходимое для жизни внимание. Обаяние станет сильнее, потому что близкие люди почувствуют, что вы ведете себя открыто и проявляете к ним интерес.

Открыто признавайте свои достоинства

Чтобы общение с окружающими людьми, коллегами и начальством было успешным, вы должны отстаивать свои жизненные позиции и открыто заявлять о своих достоинствах. Только так можно получить поддержку людей, интуитивно чувствующих в вашей личности и ваших достижениях источник вдохновения. Не смущайтесь, обнаружив, что обычно люди следуют совершенно противоположной модели поведения. Наберитесь смелости и открыто, но без лишнего напора, признайте свои достоинства — этим вы заслужите уважение и симпатию окружающих. Ведь тот, кто постоянно сомневается и боится заявить о себе, не может стать обаятельным человеком.

автор: Иван Дмитриевич Ладанов


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика