spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Статьи arrow Что мешает вам концентрироваться

Что мешает вам концентрироваться

E-mail
(2 голосов)

Пожалуй, каждому из нас знакома такая форма концентрации, к которой приходится прибегать без особого напряжения, будь то чтение интересной книги, просмотр футбольного матча или компьютерная игра. Всё внимание, восприятие, мысли, представления направлены на одну-единственную деятельность. Всё остальное уходит на задний план. При этом мы получаем высокую производительность и точность выполняемых действий, на которые направлено наше внимание.

Что такое концентрация?
  • Концентрация — это способность человеческой психики удерживать внимание на каком-либо объекте в течение продолжительного отрезка времени.
  • Лучше сконцентрироваться удаётся лишь в том случае, если объект или деятельность нам интересны.
  • Способность концентрироваться — это прежде всего способность управлять своим вниманием и удерживать своё внимание долгое время на каком-либо объекте.
  • У каждого человека есть способность концентрироваться. Регулярные тренировки поддерживают её в должной форме.




Мы концентрируемся тогда, когда наше внимание сосредоточено только на чём-то одном. Концентрация в этот момент — это совокупность всех мыслей и восприятия, чтобы сохранять своё внимание на этой вещи, игнорируя всё остальное.

Чтение интересной книги или переживания драматического матча переносят нас в особое состояние, словно под «стеклянный колпак», отгораживая нас от внешнего мира. Здесь проявляется наш личный интерес к тому, чем мы занимаемся, что нас освобождает от усилий концентрироваться.

Не прикладывая усилий, мы можем концентрировать наше внимание тогда, когда нам интересна работа, деятельность, событие. Концентрация — это усилия нашей психики. При этом мозг начинает активно снабжаться кровью, и способность воспринимать и обрабатывать информацию значительно повышается.

Существует много вещей, которые мы делаем с удовольствием, и которым при этом уделяем много внимания без особых усилий. Также непроизвольно мы можем концентрироваться в ситуациях, которые вынуждают нас сосредоточивать внимание, отключаясь от всего остального; когда мы, например, преследуем определённую прагматическую цель или находимся в стрессовой ситуации. Разве вы не замечали, как, сконцентрировавшись, отвечали на вопросы преподавателя на экзамене, хотя за десять минут до этого страшно нервничали. Или как на секунду призадумались за рулём автомобиля, едва не угодив в аварию, но за миг до этого быстро собрались и взяли себя в руки. Во всех таких случаях концентрация возникает не по нашей воле.

Развитие способности концентрироваться

Когда мы говорим об «искусстве» концентрации, то имеем в виду те ситуации, когда мы сознательно сосредоточиваемся на какой-либо деятельности, делая это легко и не прикладывая особых усилий. Ежедневно нам приходится решать проблемы, прикладывая усилия; делать «через не могу». Не всё, что мы делаем, действительно составляет для нас особый интерес. Многие вещи — это просто однообразная рутина, которую мы решаем без особого внимания. Часто мы не можем сосредоточиться, наши мысли при этом находятся «где-то далеко», постоянно отвлекаемся. А проявление интереса к любой деятельности, встречающееся у некоторых людей, — это, скорее исключение из правил. Мы не всегда выполняем какую-либо работу с интересом, поэтому нам не хватает концентрации.

Научиться концентрироваться означает уметь сосредоточивать свое внимание на вещах даже в тех случаях, когда они нам не интересны. То есть управлять своим вниманием, сделать его инструментом своей воли.

Даже выполняя какую-то работу, мы рано или поздно чувствуем, что наше внимание ослабевает. Причём речь идёт о совершенно обычной усталости, которой, правда, можно управлять. В конце концов это имеет большое значение, как долго мы сможем читать и обрабатывать сложные тексты, как долго можем слушать длинный и скучный доклад и будем ли в состоянии попасть ракеткой по мячу в пятом сете игры в теннис. Как говорится: усталость в любом виде деятельности — это её неизбежный атрибут. Но при помощи специальных целевых тренировок вы сможете сохранять концентрацию более длительное время. Итак, концентрация — это способность человеческой психики удерживать внимание на каком-либо объекте в течение продолжительного отрезка времени.

Возможно, вы принадлежите к той категории людей, которые любят отвлекаться. Например, разбирая документы, начинаете разговаривать с коллегой, то есть занимаетесь несколькими делами одновременно, не уделяя серьёзного внимания ни одному из них. Чтобы улучшить способность концентрироваться, необходимо изменить поведение. У каждого человека есть способность к концентрации. Если эту способность постоянно не тренировать, то она может просто зачахнуть.

Внешние факторы, мешающие концентрироваться

Как на работе, так и дома вам могут мешать работать различные факторы: работающий телевизор в соседней комнате; постоянные вопросы, которыми вас осыпают дети; приятный аромат жаркого из кухни. Конечно, от многих этих факторов можно избавиться. Но практически невозможно работать в условиях, когда вообще ничто не мешает. Так не бывает. Наш мир, снабженный самой разной техникой, постоянно шумит, раздражает наши нервные окончания как оптическими, так и акустическими сигналами. «Стеклянный колпак» — идеальное средство, чтобы отгородиться от внешнего мира с его раздражителями, но всё же мы делим свою жизнь и работу с другими людьми. У каждого из них свои взгляды на жизнь, которые могут нам нравиться или не нравиться. Наверное, иногда, вы бы хотели стать монахом или монахиней. Чтобы запереться в келье и спокойно работать в абсолютной тишине. Но ваш мир — это не монастырь, а большая и шумная «контора». Поэтому, нам приходится жить среди мешающих нам сконцентрироваться факторов. Единственное решение — это научиться приспосабливаться работать в таких условиях.

Проблемы, связанные со здоровьем, неправильное питание, недостаток сна.Разумеется, что предпосылками высокого рабочего настроения, а соответственно, и высокой силы концентрации внимания является ваше состояние здоровья. Незначительная головная боль или лёгкая простуда уже являются залогом снижения уровня вашей концентрации. Если же вы, несмотря на простуду, вынуждены работать, то вам помогут специальные методы для расслабления и повышения внимания. Потребление алкоголя и многих медикаментов снижает уровень концентрации. Вы блокируете каналы мозга, которые обрабатывают и накапливают полученную вами информацию. Снижению работоспособности способствует также острая или хроническая нехватка сна. Во время сна восстанавливаются клетки мозга, которые необходимы для вашей способности концентрировать внимание. Если вы спите меньше, чем необходимо вашему организму, то очень скоро наступят психологический спад и снижение работоспособности.

Отсутствие интереса. Интерес служит одним из средств, помогающих человеку сконцентрироваться. Там, где отсутствуют интерес и мотивация или они неярко выражены, присутствует равнодушное отношение к делу, а отсюда сниженное внимание и некачественный результат. Если у нас нет стимула, то любая деятельность нам даётся тяжело. И наоборот — как легко нам даётся работа, если она нам интересна! Конечно, мы можем стимулировать свой интерес к вещам и задачам, так как у любого человека есть свои пристрастия и антипатии, слабости и сильные стороны. Но чтобы развить качественно своё внимание в условиях отсутствия интереса, следует применять программу тренинга, которая бы учитывала связь интереса и внимания и в которой бы применялись стратегии, требующие мотивации.

Переутомление или слишком высокие требования. Даже школьники сталкиваются с тем, что предъявляемые к ним требования либо посильны для них, либо находятся за пределами их способностей. Более ярко эта разница выражается в учебном материале или в задачах, которые нужно решить. Причём возникает обычно одинаковая реакция: в процессе выполнения заданий школьники отвлекаются, и внимание переключается на другие объекты. Отсутствие концентрации подобного вида, происходящее от недостаточной самооценки или оценки окружающих, мы можем обнаружить не только у школьников, но и в жизни взрослых состоявшихся людей. Например, на сотрудника сваливают рутинную работу, которую он выполняет, естественно, без особого энтузиазма. Или же работники получают задания, для которых требуются определённые знания и квалификация, которых у них нет. Во всех выше перечисленных случаях речь идёт о балансе между работоспособностью и предъявляемыми требованиями. Поэтому потеря концентрации внимания зависит от того, является ли для нас задание посильным, от объёма этого задания и как долго мы его выполняем. Но не стоит также упускать из виду то, что слишком лёгкая работа, которая не требует особого внимания, также притупляет способность концентрироваться. Если вы любите повторять такие фразы, как «На работе я перекладываю бумажки с места на место» или «В офисе я только подтачиваю карандаши», то не стоит удивляться тому, что ваша способность концентрироваться равна нулю.

Отсутствие системности и цели. Работать «до посинения» — это тяжело, это тратит уйму времени, энергии и сил, а также требует концентрации. Любому виду деятельности, требующему внимания, необходима «путеводная звезда», которая вывела бы к определённому результату. На многочисленные жалобы сотрудников разных фирм на то, что они никак не могут продвинуться в своей работе вперёд, я задаю встречный вопрос: а куда вперёд? Тот, у кого нет определённой цели, только растрачивает попусту свои энергию и силы. Тот, кто не знает, куда он хочет продвигаться или не знает путей к достижению цели, тратит напрасно свой потенциал. Способность концентрироваться тесно связана с личностной целеустановкой, с действиями, направленными на достижение определённых целей. Сюда можно отнести такое банальное требование, как создание порядка на письменном столе, чтобы вам не приходилось каждый раз отвлекаться на поиск нужного документа в ворохе разных бумаг.

Отсутствие самодисциплины. Не всякая работа доставляет нам удовольствие, и не для всякого задания у нас бывает достаточно мотивации. Выполняя такую работу, не у каждого человека получится проявлять интерес, постоянно поддерживать внимание, и вообще довести дело до конца. Скорее типичны будут такие реакции, как отложить дело в «долгий ящик» или выполнение работы спустя рукава. Поэтому для концентрации необходимы также самодисциплина и определённое упорство. Самодисциплина способствует тому, что вы можете регулировать своё внимание и направлять свой интерес на объект или деятельность.

Негативный настрой. Верите ли вы в себя и свои способности? Сознательно ли вы подходите к предъявляемым требованиям? Или вы всё время сомневаетесь в себе? Думай положительно! — вот одно из правил жизни, которое упрочит веру в ваши силы, когда речь идёт о концентрации. Если вы каждый раз говорите себе «Я всё равно не умею концентрироваться», то вы действительно не умеете этого. Сетования на уличный шум, температуру в офисе не помогут вам решить задачи. Это только отговорки. Плохой настрой заставляет вас работать против самих себя, вы вводите себя в замкнутый круг, который мешает потенциальному улучшению вашей памяти и внимания, а также психической и физической работоспособности. Думайте положительно, больше оптимизма! Не прячьтесь внутри себя и за своими комплексами.

Отсутствие внутреннего равновесия. Мы все переживаем этапы в жизни, когда мы недовольны, взволнованны и неуравновешенны. Бывает так, что личные проблемы или проблемы, связанные с работой (болезнь кого-то из членов семьи, проблемы взаимоотношений), обременяют нас, и всё прочее уходит на задний план и теряет своё значение. Бывает так, что мы не понимаем причины нашей душевной неуравновешенности, страдаем от скверного чувства, что наша жизнь вошла в кризисную полосу. Все наши органы чувств настроены на проблемы, так, что наша способность концентрироваться пропадает.

Недостаток целенаправленных тренировок. Способность концентрироваться дана каждому человеку, только она требует практики и тренировки, для того чтобы её постоянно поддерживать «в форме». Концентрироваться можно научиться.

Резюме: что блокирует концентрацию
  • Концентрация может быть блокирована разнообразными факторами из нашего окружения. Такие преграды мы можем частично ликвидировать, но не бывает условий, которые бы нам вообще не мешали. К помехам и мешающим нам концентрироваться факторам необходимо приспосабливаться. Тренировки помогут вам выработать терпение и научат вас не обращать внимания на отвлекающие факторы.
  • Наше плохое самочувствие также может блокировать концентрацию. Процесс выздоровления и хороший сон быстро восстановят вашу способность концентрироваться. Специального тренинга для таких условий нет.
  • Концентрация может быть также блокирована либо слишком завышенными, либо слишком заниженными требованиями.
  • Концентрация может быть нарушена и нашим собственным внутренним настроем и поведением. Тренинг концентрации — это, прежде всего, работа над собой, преодоление своих личных комплексов, выработка веры в свои способности, приведение своего внутреннего состояния к гармонии и равновесию, улучшение собственной организации и самодисциплины.


автор: Эберхард Хойль


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика