spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow НЛП arrow NLP и DHE от Ричарда Бэндлера и Михаила Пелехатого.

NLP и DHE от Ричарда Бэндлера и Михаила Пелехатого.

E-mail
(14 голосов)

Итак, в Лондоне прошел ежегодный семинар “NLP-моделирование и DHE”, который проводился Ричардом Бэндлером, отцом-основателем NLP. Семинар проходит 1 раз в год в Европе, на нем присутствуют представители практически всех стран мира.




В этом году приехали участники из Латинской Америки, Африки, Америки, Англии. Из России на этот семинар приезжают впервые. Мне даже пришлось доказывать свою квалификацию, так как российские сертификаты в международном сообществе не признаются.

В этом году Ричарду Бэндлеру помогали проводить семинар два английских тренера – Поль МакКена и Майкл Брин, которые сертифицированы Р. Бэндлером как тренеры по NLP международной классификации и являются европейскими тренерами по DHE. Совместно с ними Бэндлер ежегодно проводит по одному сертификационному семинару уровня NLP-мастер и NLP-тренер.

Отправляясь на этот семинар, я преследовал разные цели. Во-первых, обновить понимание NLP. Дело в том, что NLP, завезенное к нам в начале 90-х годов порядком устарело. Программы обучения NLP не обновлялись в России с тех времен. Мы учили людей по раздаточным материалам, методикам и информации десятилетней давности, в то время как на западе NLP бурно развивалось.

Во-вторых, я хотел подписать с международным NLP-сообществом и лично Ричардом Бэндлером, который является владельцем торговой марки и патента NLP, лицензионное соглашение на право использования, применения и преподавания его в России, потому что до сих пор у нас NLP является контрафактным товаром.

То есть, фактически, первой целью моего посещения этого семинара было понимание того, что такое NLP в мировом NLP-сообществе, а второй – легализовать Россию в этом сообществе. И то и другое удалось. Во-первых, удалось понять, что NLP развивалось гораздо интенсивнее, чем мы могли предположить, и то, что у нас преподается на уровне второй ступени NLP-мастер, в мире уже давно перешло на уровень NLP-практик. А тот уровень, который называется NLP-мастер, уже давно совмещается с новым направлением, которое развивает дополнительные возможности человека – DHE.

DHE - это последнее детище Бэндлера, которое дает намного больше, чем NLP. Если NLP – это развитие возможностей, о которых человек знает, то DHE – это развитие возможностей, что заложены в человека, но которыми он до сих пор не пользуется, а иногда даже не подозревает об их существовании. Это возможности так называемого кожного зрения, видения в инфракрасном диапазоне, возможностей видения мелких предметов без дополнительных орудий (увеличительное стекло, микроскоп), возможности развития творческих способностей. Например, люди, которые ровной линии не могли изобразить, начинают рисовать, а те, кто даже не знали нотного письма, начинают писать прекрасную музыку. Я изучал английский язык лет 15 назад, после занятий DHE я начал свободно понимать и разговаривать на языке, извлекая из памяти именно то, что мне в тот момент было нужно.

В семинаре участвовали около 250-ти человек, и было очень интересно смотреть, как Бэндлер управляет большой аудиторией. Он в очередной раз показал себя как величайший специалист в области человеческих коммуникаций и взаимоотношений. Он легко управлял как всей аудиторией, так и каждым человеком в отдельности. Сначала какие-то вещи теоретического плана рассказывались всей аудитории, а затем мы разбивались на подгруппы, которые сопровождались своими тренерами, помогавшими нам отрабатывать отдельные техники.

Трудно сказать, какие темы были на семинаре, у Бэндлера оказался немного иной подход к NLP, чем у нас. Мы забыли, что это наука о том, каким образом слова воздействуют на нейрофизиологию человека. К сожалению, это совершенно упущено, и Бэндлер очень большое количество времени уделял лингвистическим языковым конструкциям. Он очень удачный оратор. Его ораторское искусство основано на использовании техник NLP. Он использует то, что называется “языковой двусмысленностью”, когда одно слово имеет два смысла, и эти два смысла можно по-разному передавать. Он использует очень много пунктуационных двусмысленностей – то, что у нас известно как “казнить нельзя помиловать”. Смысл меняется в зависимости от того, где стоит запятая. Все эти вещи используются, во-первых, для привлечения внимания, потому что, если ты слушаешь невнимательно, ты теряешь нить лекции, а во-вторых, это то, что называется языком Милтона Эриксона, языком, который позволяет наводить трансовое состояние на человека. Об этом в России совершенно забыли. Более того, то НЛП, которое преподается у нас, разделено с направлением Эриксоновского гипноза, хотя по замыслу и Бэндлера и Гриндера, это была единая вещь. Они не мыслят NLP без модели языка Эриксоновского гипноза, без модели наведения состояний. Эти вещи, которые почему-то у нас разделились, у Бэндлера и Гриндера были объединены в то, что сейчас называется DHE.

DHE это даже не техники, это возможности индивидуального развития каждого человека. И если кто-то у нас здесь скажет, что эти техники можно воспринять, привезти в Россию и здесь воспроизвести, то я могу смело заявить, что это невозможно по той причине, что это не NLP, которое может быть повторяемо, это нечто такое, что могут воспроизвести лишь несколько специалистов мирового уровня. Изучение DHE в России реально только в том случае, если бы эти специалисты согласились приехать к нам. Моделирование же их возможностей на нашем уровне невозможно, потому что у нас нет специалистов такого уровня, которые бы понимали, каким образом это делается и зачем. Какие-то навыки по тому, что они называют “построение контрольных панелей управления состояний” они дали, и в индивидуальной терапевтической практике это могу сделать и я, но что касается групповых тренингов, то нужно быть человеком уровня Ричарда Бэндлера для того, чтобы вести семинар такого рода. Все попытки просто скопировать DHE обречены на провал. Для посещения семинаров по DHE в качестве слушателя никакой предварительной подготовки не надо. Для того, чтобы стать тренером, нужно учиться долго и лично у Бэндлера.

Тренеров по DHE порядка семи-девяти человек в мире, они могут помочь каждому человеку построить системы управления собственными состояниями, но только они могут воссоздать ту оболочку и ту ситуацию, в которой это возможно.

Для того, чтобы начинать реализовывать в России эти методики и техники, тем специалистам, которые собираются это делать, нужно серьезно придти в себя, потому что NLP, о котором знает Ричард Бэндлер и NLP, о котором знают здесь в России – это абсолютно разные вещи. Они рассматривают NLP как работу с языком и состояниями, мы рассматриваем NLP как набор неких техник, которые в совокупности начинают действовать. Для того, чтобы просто соотнести это, нужно перестроить сами курсы NLP, которые проходят в России.

Возникает закономерный вопрос, почему сейчас, когда в России популярность NLP, фактически, прошла, возникает потребность вновь возродить это направление и работать в нем более плотно? NLP может быть нужным человеку по многим параметрам. Первое, что можно выделить, это возможность научиться управлять своими внутренними состояниями. Если какие-то вещи, даже мелкие, вас раздражали, то достаточно просто сделать так, чтобы вы начали относиться ко всем этим раздражающим факторам спокойно. А когда человек становится спокойным, то и окружающие его люди тоже успокаиваются. Второе – можно научить людей аккуратно использовать свою речь, часто мы не отдаем себе отчет в том, какой вред мы можем нанести невольно брошенным словом. Только пройдя какие-то тренинги, можно понять, насколько сильная вещь – слово. Это сильное оружие, и это не метафора, словом можно оказать серьезное воздействие. Можно вылечить человека, а можно сильно навредить.

Одной из главных задач нашего NLP-проекта после моего возвращения с семинара Ричарда Бэндлера станет обращение к первоистокам NLP, к NLP от Ричарда Бэндлера.

Михаил Пелехатый,
психолог, руководитель NLP-проекта Института Групповой и Семейной Психологии и Психотерапии

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика