spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Статьи arrow Становление себя. Призовите на помощь воображение.

Становление себя. Призовите на помощь воображение.

E-mail
(3 голосов)

Всем известно, что порой мы становимся жертвами собственного воображения. Сплошь и рядом мы представляем себе худшее из того, что может произойти (встретимся "не с тем" человеком, все плохо кончится, нас отвергнут). Частенько мы вспоминаем былые неудачи (их, возможно, было не две и даже не десять) и думаем, что рискованное предприятие, которое мы задумали теперь (или нам только кажется, что оно рискованное), кончится столь же печально,- и потому нам на ум приходят грустные мысли.

Но ведь наше воображение способно не только на это. Воображение может нарисовать нам и картины успеха.




Представьте, что две из четырех цифр на вашем лотерейном билете совпадают с выигравшими: разве вы не вообразите все, что могли бы себе позволить, если бы получили главный приз, перед тем как по телевизору объявят третью цифру? Или вот вы возвращаетесь домой, посмотрев хороший фильм: разве вы порой не воображаете себя Томом Крузом или Кэтлин Тернер? Или, предположим, у вас неприятности на работе: неужели вы никогда не представляли себе, как подаете заявление об уходе, а ваш начальник умоляет вас остаться?

Тогда почему бы вам не нарисовать в своем воображении то хорошее, что могло бы произойти в вашей личной жизни? Попробуйте. Представьте себе ситуацию, в которой вам уютно, как дома. Вы выглядите и чувствуете себя как нельзя лучше,вы улыбаетесь и, блистая остроумием, произносите все то, что обычно вам приходит на ум уже после вечеринки и что вы хотели бы сказать, пока она не кончилась. Представьте себе, что вы неординарная личность, что окружены всеобщим вниманием, что все хотят наслаждаться вашим обществом как можно дольше. Гости забыли о соусе с луком и толпятся вокруг вас. Вам хорошо.

А теперь стоп. Не читайте дальше,пока не представите себе описанную выше ситуацию. Прочитать - еще не значит сделать.

А теперь.когда вы создали в воображении живую картину своего успеха.увидели себя в окружении людей, восхищенных вами, запомните ее и воспользуйтесь этим образом, когда действительно попадете на вечеринку.

Собираясь найти себе молодого человека, Джуди начинает с того, что всем рассказывает о том, как ходит на свидания,- задолго до того,как у нее кто-нибудь появится. Она создает себе настроение, благоприятствующее началу романа. Джуди лежит в постели, воображая, будто только что встретила чудесного, сексуального мужчину. Она представляет себе, где они познакомились, как проходило их первое свидание, даже во что она была одета. Возможно, тихий французский ресторанчик и черное шелковое платье в действительности и не существуют, но для ее фантазии это не помеха. А потом она привносит это теплое и прекрасное романтическое предчувствие в реальную действительность. Она воображает себя более энергичной и изобретательной в амурных делах - и меньше опасается разговоров с мужчинами, которых в первый раз видит.

Коммивояжерам этот метод давно известен. Они представляют себе, как продают безделицу за безделицей, подробнейшим образом отвечая на заковыристые вопросы, источая дух искренности и надежности. Они представляют себе, как продают весь товар без остатка, как заполняют торговую ведомость. Они делают это снова и снова. И тем, кто лучше других овладел подобным методом (его часто называют методом "творческого воображения", почти наверняка сопутствует успех.

То же самое происходит и со спортсменами. Прыгуны с вышки, например, снова и снова прокручивают в уме свои действия, представляют себе каждый шаг по помосту, точную высоту своего прыжка, мысленно совершают каждый наклон и переворот, необходимый для того, чтобы, перед тем как войти в воду, в совершенстве выполнить двойное сальто... а потом увидеть ряд карточек с цифрой "десять", взлетевших над судейским столом. И спортсменам этот метод приносит такой же успех, как продавцам.

Почему он помогает? Кто знает... Да это и не важно. Важно то, что воображаемый успех влечет за собой настоящий, - и вы тоже можете этим воспользоваться.

Тайное оружие

Есть у вас друг, который считает, что вы - лучше всех? Который знает: как вы решили, так и будет? Который верит в вас всем сердцем? Который считает, что вы умный, веселый, что с вами не соскучишься? Правда, было бы здорово, если этот друг каким-то образом уменьшился до размера муравья, спрятался у вас за ухом и подбадривал бы вас при общении с другими людьми, когда вы в этом нуждаетесь?

А почему бы не вообразить себе, что ваш друг, невидимый для других,- с вами и на каждом шагу поддерживает вас? Представьте, что сказал бы ваш друг по поводу данной ситуации. Что бы он посоветовал вам сказать или сделать? Как поступил бы на вашем месте? Какие слова, способные придать вам уверенности в себе, вы бы от него услышали?

Если в данный момент вы не можете вспомнить таких друзей, попробуйте вызвать в памяти вашего старого любовника, который считал, что вы горячей, чем сальса. Представьте, что этот любовник рассказывает вам, что именно делает вас столь лакомым "блюдом".

Еще вы можете - и это даже лучше - попробовать пойти куда-нибудь с таким воображаемым другом. Присутствие человека, который подталкивает к тому, чтобы проявить себя, многим придает значительно больше смелости. Может быть, на каком-нибудь мероприятии вы даже устроите соревнование: кто, здороваясь, одарит за вечер улыбкой больше народу? Во всяком случае, вам нужен друг или подруга, которые скажут: "Эй, пойдем со всеми поздороваемся!", - друг, которого вы послушаетесь.

Ральфу, после того как он развелся с женой, с которой прожил двадцать лет, трудно разговаривать с незнакомыми женщинами. Боязнь быть отвергнутым почти не позволяет ему проявлять настойчивость. В конце концов его стала водить на светские мероприятия младшая сестра - она даже взяла его на танцы. Там она подошла к нему и сказала: "Ральф, вон та женщина тебе улыбается. Иди пригласи эту рыжую танцевать". Потом Ральф, даже когда перестал ходить на вечеринки с сестрой, представлял себе, что она по-прежнему рядом с ним и он слышит ее слова: "Ральф,посмотри-ка. По-моему, ты ей понравился".

Внимание

Одно дело - пользоваться своим воображением и совсем другое - настраиваться на что-то и разочаровываться. Не надо мечтать о чем-то совсем особенном, а то потом, когда все получится не совсем так, как вам бы хотелось, вы почувствуете огорчение.

К примеру, не воображайте, что человек, которого вы еще даже не вид ели, окажется именно тем, о ком вы мечтали, или что вы познакомитесь с тем, кого искали, на вечеринке в следующий вторник. Это зависит не от вас. Вы не можете на это повлиять. Лучше представьте, что на вечеринке вы отлично проведете время и от души потанцуете.

Собираясь на многолюдную вечеринку, Келли дала волю своему воображению; там она и в самом деле познакомилась с одиноким парнем, который ей очень понравился. Они поговорили и, хотя не обменялись телефонами, Келли была на седьмом небе от счастья, сердце ее возбужденно билось, и впервые за последний месяц она почувствовала себя "на коне". Она дала себе насладиться моментом, и это помогло ей приобрести уверенность в себе для новых встреч.

Вспомните героев из "Питера Пэна". Как они научились летать? Их подняли в воздух добрые мысли. Никто не утверждает, что позитивный настрой подарит вам крылья,- просто творческое воображение может помочь вам справляться с трудностями, которые встречаются в жизни, немножко лучше.

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика