spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Статьи arrow Принципы мудрого отношения к жизни

Принципы мудрого отношения к жизни

E-mail
(0 голосов)

На пути к достижению цели возникают препятствия, досадные помехи, недоразумения. Иногда даже кажется, что все рушится, что весь мир против вас. К этому нужно быть готовым. Такие моменты дают возможность стать сильнее, выработать необходимый опыт.

1. Умение отличать главное от второстепенного

Этот принцип призывает нас следовать в своей жизни какой-то основной, доминирующей линии и предостерегает от погони за сиюминутными целями. Принцип выбора наиболее значимых и отказа от несущественных мотивов и побуждений, став сознательным психическим действием, освобождает нас от многих не стоящих внимания проблем и приносит неоценимую пользу в разрешении кризисных ситуаций.

Использование этого принципа облегчает построение межличностных взаимоотношений, дает возможность адекватно оценивать людей. Ведь порой за какими-то второстепенными, чем-то нам не понравившимися чертами мы упускаем главное в человеке. Мы не замечаем то достойное, что является его сутью и решающим образом определяет характер его поступков.




2. Знание меры воздействия на события

Необходимо реально оценивать как собственные возможности, так и ситуации, в которых мы находимся. Несоблюдение этого принципа ведет к излишней затрате сил, а также чревато массой неприятных для нас неожиданностей, которые, в свою очередь, приводят к дистрессу. Усиление или сдерживание своей мотивации в зависимости от логики развития событий делает мотивационную саморегуляцию личности адекватной и эффективной. Иными словами, не следует рваться вперед во что бы то ни стало, иногда временная остановка может принести очень много пользы.

3. Умение подходить к проблемам с разных точек зрения

Означает также необходимость гибкого подхода в оценке людей и событий. Стремление избежать односторонности рассуждений не означает потерю собственной позиции. Любая позиция личности только выиграет от всестороннего анализа того, что составляет ее основу.

4. Готовность к любым неожиданным событиям

Настраивая себя на возможные непредвиденные повороты событий, мы тем самым проявляем известную гибкость в подходе к действительности, избавляемся от ненужных иллюзий. Однако гибкость, своевременное и адекватное реагирование на внешние изменения, разумеется, не должна нарушать основное ядро личностной мотивации. Иными словами, если что-то идет не так, как хотелось бы, то это не повод отказываться от цели. Просто необходимо из этого урока извлечь пользу.

5. Восприятие действительности такой, какая она есть, а не такой, какой человек ее хочет видеть

Этот принцип тесно связан с предыдущим. И следование ему способствует сохранению психологической устойчивости даже в случаях, лишенных, с точки зрения индивида, внутренней логики и внутреннего смысла. Такой подход способствует нахождению положительных моментов даже, казалось бы, в самых безнадежных ситуациях. Например, если вы «погорели» на каком-то деле, то подобный подход — повод концентрироваться не на проблеме, а на ее решении, на поиске адекватного выхода.

6. Стремление понять других

Понимание других людей, умение видеть их внутренние мотивы помогает избрать более гибкую линию поведения, избежать ненужных столкновений. Выработка способности понять мотивацию других, встать на иную, пусть даже противоположную, точку зрения, не только облегчает общение, но и помогает предвидеть поведение людей в той или иной ситуации.

7. Умение извлекать положительный опыт из всего происходящего

Любой приобретенный опыт, при условии серьезного его осмысления, позволяет продвигаться вперед, учитывая предыдущие промахи и предусматривая возможные ошибки.

Следуя в своей жизни этим принципам, вы сможете достичь поставленных целей, каким бы сложным ни оказался путь к ним.

Конечно, не все получится сразу. Возможно, пока в вашем арсенале лишь желание двигаться вперед в определенном направлении. Для начала и этого достаточно. Желание — это искра, от которой начинает работать двигатель. Выбор, идущий изнутри, — это топливо, необходимое для достижения результата.

Прежде чем сделать следующий шаг, еще раз проанализируйте свои сильные стороны. Когда вы сами осознаете собственную ценность, ваши достоинства станут очевидными и для других. А это очень важно для того, чтобы у вас все получилось. «Сегодня я увеличу свою ценность в сотню раз. Но как я это сделаю? Прежде всего, каждый день я буду ставить себе малые цели и буду добиваться их. Сначала я буду строить планы на день, затем — на неделю, потом — на месяц, а затем и на большие сроки — на год и на всю жизнь... Я буду ставить себе цели и выполнять их, прежде чем достигну того возраста, когда раскроются все мои способности. Определяя цели, я буду разумно оценивать свои теперешние способности и, учитывая свой опыт, улучшу их в сотню раз» (О. Мандино).

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика