spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Можно ли стать небедным?

E-mail
(0 голосов)

На наш взгляд, данные заметки, принадлежащие "компьютеру" Петра ЛОГВЕНЕЧЕВА, руководителя известной во Владивостоке консалтинговой компании "Бизнес-Навигатор", несомненно, стоят того, чтобы их "принять к сведению". Во-первых, пишет сам предприниматель (что случается довольно редко); во-вторых, речь идет о вещах очень даже жизненных.

УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ ЗАСТОЙНЫХ ВРЕМЕН

Мы, увы, живем во времена, когда государство не в состоянии обеспечить достойную жизнь своим гражданам, когда оно не в состоянии обеспечить нормальное функционирование рыночной экономики и контроль за процессами... А это значит пришло время для... личной инициативы в деле коммерции.

Мои советы и рекомендации о том, стоит ли открывать свое дело, насколько чревато занятие бизнесом, где и как найти применение амбициям обращены к тем, кто только собирается открыть дверь в малый бизнес.




На что жить, где заработать (а лучше постоянно зарабатывать достойные деньги), на что содержать и учить детей и прочие подобные проблемы - основная забота обычных людей, не имеющих прямого отношения к бизнесу. Эти люди принадлежат к наемным работникам госсектора или частного бизнеса, где они не занимают руководящих или высокооплачиваемых постов, а значит и не имеют возможности влиять на собственное положение по части финансов.

Подчиненных всегда больше чем начальства и здесь невозможно что-либо изменить, разве что устроить социальную заварушку, с целью встать во главе всей страны или ее части и тогда все остальные сделают тебя небедным. Но это не каждому по силам, что вынуждает оставаться низкооплачиваемым или совсем неоплачиваемым обывателем.

А обывателя беспокоит (хотя не всякий отдает себе отчет в этом) не столько низкая и нерегулярная зарплата, сколько отсутствие стабильности и гарантий, во времена которых многие родились и выросли. Хотя зарплата всегда никого не устраивала и никогда не устроит. Однако стабильные оклады имели в прошлой дореформенной жизни ценное качество - они были регулярными и стабильными. И по причине устоявшегося условного рефлекса два раза в месяц всю страну тянуло к кассе родных предприятий, где обыватель гарантированно получал зарплату, согласно штатного расписания.

Были и профсоюзы, которые способствовали развитию других рефлексов - решение проблем с детскими садами, распределение квартир, машин, путевок и прочих благ. Конечно, суетиться нужно было и в то время, но, что важно, было известно куда и к кому обращаться.

МОЖНО СТАТЬ ПРОСТО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ

А в нынешние, реформенные времена, эти рефлексы не только бесполезны, они отравляют жизнь, поскольку рефлексы остались, а окружающая среда ориентирована на полное отсутствие старых правил и неразбериху с новыми реформами. Сейчас никто никому ничего нигде не гарантирует. Попытки найти достойные заработки в частном бизнесе тоже наталкиваются на сложности с трудоустройством, и здесь нестабильны заработки. Там же, где вам удалось найти хорошую зарплату, от вас будут требовать и хорошей работы. А работать не всякий хочет и главное - умеет. Быстро формируется классовая неприязнь к работодателю и понимание того, что ваше здоровье и время тратятся на малоприятного дядю.

Для многих круг на этом замыкается, и выхода из этого круга не видно. На самом деле выход существует. Свет в конце тоннеля там, где есть СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО, где есть малый бизнес. Во всяком случае сегодня можно и нужно использовать этот шанс. Только там, в малом бизнесе лежит решение финансовых проблем, например, вашей семьи.

Скорее всего, новым русским вы не станете, но впоне МОЖЕТЕ стать просто предпринимателем. Скорее всего денег вам будет попрежнему не хватать, но когда вы оглянетесь назад и сравните то, что вы имеете сейчас с тем, что вы имели, безусловно, почувствуете разницу. Если же не рискнете, то можно продолжать до одури колоть и резать чучело президента, блокировать трассы, писать лозунги и маршировать к мэрии или Белому дому.

МЫСЛИ СТАРОГО "СПЕЦА"

Пессимизм многих, вкусивших "счастья" собственного дела, не должен быть причиной вашего отказа использовать свой шанс. Печальный опыт других не является основанием для того, что вы не сумеете или у вас не получится. Как раз У ВАС МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ. За заявлениями "если бы знал что это такое, никогда бы не решился" - кроется обычная усталость и, наверное, понимание того, что небедная жизнь стоит большого и постоянного труда, да в таких размерах, что чувствуешь усталость уже только от масштаба трудозатрат нынешних и грядущих. И не стоит осуждать людей за минуты отчаяния и чувство безысходности. Они приходят ко всем, правда, надо согласится в разное и на разное время.

Поищите другие примеры. Например, можно стать свидетелем телефонного разговора налогового инспектора с предпринимателем. Очень интересный, кстати, разговор. Представляете, этот предприниматель набрался наглости попросить совета у налогового инспектора (мало того, что он инспектор, он уже который месяц сидит без зарплаты) как сократить налоги, если он откроет еще пару-тройку торговых точек.

Можно послушать мысли старого "спеца" по поводу сопляка, ушедшего в свой бизнес из НИИ (ВУЗа, больницы, заготконторы и пр.) много лет назад, сменившего уже не одну машину, купившего квартиру и проч. и до сих пор живого-здорового и не за решеткой. Не должны вас останавливать и ссылки на то, что золотое время бизнеса в России миновало. Да, действительно, прошло то время, когда деньги делались из воздуха, с затратами труда и времени несравнимыми с нынешними. Теперь этот "воздух" закончился и нужно много-много работать, чтобы заработать кучу денег.

Только нынешнее время не стало менее золотым. Но оно никогда им не станет, если вы решите несколько проблем, из которых самая трудная это вы сами. Потому как открытие собственного дела означает перемену всей вашей жизни, никто не знает какая это будет жизнь. И никто не знает что вы найдете, а что потеряете.

ЧТО НАЙДЕШЬ, ЧТО ПОТЕРЯЕШЬ?

Поговорим и порассуждаем об этом. Не будем затрагивать разве что здоровье - вы его все равно будете терять. И вас должно успокаивать только то, что рано или поздно вы его все равно потеряете, навсегда.

Интересно, что все, кто понял, что буря на берегу не лучше шторма в море, сел в лодку и оттолкнулся от берега, после этого, ни о чем, кроме проблем бизнеса не говорят, многие в взахлеб, кто-то на грани истерики, кто-то задумчиво глядя в даль. И причина проста - ваше дело стало именно ВАШИМ ДЕЛОМ и ВЫ САМИ И ВАША ЖИЗНЬ ПОСТОЯННО МЕНЯЕТСЯ.

Очень быстро все окружающее начинающего предпринимателя начинает выглядеть в ином свете и происходит очень быстрая переоценка ценностей. Вы потеряете монотонность трудовых будней и приобрели динамичную жизнь, в которой одни только будни, а праздников почти нет.

А посему, потенциальные коллеги, вам придется несладко: и даже ох как тяжело! Не хочется же ломать себя, отказываться от устоявшихся привычек и представлений. Но если вы не приведете себя в соответствии с ВАШИМ ДЕЛОМ и тем, чего оно требует, то, скорее всего, вы обречены на неудачу. И вам придется признаться в собственной несостоятельности и вернуться в тихую гавань наемного работника какого-нибудь госпредприятия. Там очень легко оправдывать собственное положение действиями администрации.

Правда не все испытывают серьезные трудности в "преобразовании" самого себя. Но те, для кого не существует таких проблем уже давно имеют собственное дело. Но тех, кто только думает его начать может столкнуться с этими прблемами.

Вчерашний терапевт или учитель не сможет в одночасье стать полноценным (в смысле опытным, знающим) бизнесменом, но стать им может, если захочет. И здесь вам может помочь, например, опыт советских эмигрантов (тех же врачей, научных сотрудников, инженеров и прочих), которые вынуждены были изменять себя и приспосабливаться к новому, жесткому миру. Поэтому совет: когда будет совсем невмоготу, читайте записки наших эмигрантов и вам станет легче - вы не один такой.

Начиная собственное дело, вы находитесь в более выгодном положении. По причине того, что вы в своей стране, что условия для вашего старта более выгодные, хотя бы по тому, что законодательная база в России настолько не устоявшаяся, что простора для маневров гораздо больше, чем в той же Америке.

И когда вы осознаете (именно осознаете), что империя Форда начиналась с драндулета, собранного в сарае, а самого Форда сограждане считали местным придурком, у вас на душе полегчает и вы проникнитесь к Генри не только завистью, но и уважением, с неведомым вам ранее оттенком. Поэтому никого не должен расстраивать собственный сарай. Кто знает, может быть и вы станете российским Фордом или Дюпоном, со временем, конечно.

В ДЕЛЕ САМОПРЕОБРАЗОВАНИЯ

не стоит придавать очень большого значения собственным неудачам (но забывать о них тоже не стоит). Старайтесь искать положительные эмоции в вашей новой жизни. Например, теперь, когда у вас есть СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО вы зависите только сами от себя. Ваши удачи и поражения будут только вашими, решения принимаете вы и не исполняете чьих-либо распоряжений. В общем ВАША СУДЬБА В ВАШИХ РУКАХ. Вы сами можете определить - работать вам завтра или отдыхать, какую зарплату выплатить самому себе и т.п.. Правда само понятие "зарплата" у вас может преобразоваться до неузнаваемости или вообще исчезнуть как таковое. Поскольку вы теперь будете иметь некую сумму дензнаков, которую можно потратить. А вот куда - это вопрос - купить себе какую-нибудь вещь или пустить эти деньги в оборот. Но решать будете вы, и от вашего решения будет зависеть ваща дальнейшая СУДЬБА.

Со временем вы осознаете, что деньги (пусть и небольшие), которые вы получаете БЛАГОДАРЯ собственному делу и в самом деле стали вашими кровными. Это, возможно, согреет вашу душу и придаст вам новые силы.

Опять же со временем вы, возможно, осознаете, что пусть и небольшие, но ваши кровные деньги появились у вас благодаря ВАШИМ СОБСТВЕННЫМ УСИЛИЯМ не имеют оттенка подачки. Будем надеяться, что вы сможете расценить это как положительный фактор вашей новой жизни.

И таких греющих душу моментов у вас должно появляться все больше, главное - найти их, увидеть за суетой. А если вас одолеет совсем уж черная меланхолия и полное разочарование вспомните английскую поговорку - "Темнее всего перед рассветом" - и делайте все чтобы этот рассвет пришел как можно раньше и не уходил как можно дольше. Но рано или поздно он уйдет и опять наступит полный мрак. Во всяком случае, оградить вас от него не возьмется ни одна страховая фирма. Это неизбежно, меняется только степень этого мрака, но будьте готовы его встретить и пережить. Впрочем, как и наступлениие очень яркого утра, которое пережить гораздо труднее, можно ослепнуть и потерять ориентацию, что чревато.

Вобщем не отчаивайтесь. И если вы сможете справиться сами с собой, вы можете рассчитывать на успех. Но за это придется заплатить. И не только деньгами.

ЧЕМ МОЖНО ЗАПЛАТИТЬ ЗА УСПЕХ?

Открыв собственное дело, вы можете потерять старых друзей, но приобретете новых. Здесь также есть свои правила. Если вы дорожите своими друзьями - не вплетайте их в свой бизнес: ни старых ни новых. Это может нанести непоправимый ущерб вашим отношениям и стать еще одним видом платежа за ваши намерения чего-то достичь. И этот ущерб вы скорее всего понесете в том случае, если ваши друзья остались на берегу, от которого вы отчалили. Лучше чаще пишите им бодрые письма из своей лодки.

У вас появятся семейные проблемы. Наверняка, вы будете испытывать дискомфорт в семье, равно как и сама семья начнет на вас злиться. Поскольку самые любимые вами и любящие вас люди претендуют на первое место в вашей жизни, а оно... уже занято. Вашим бизнесом. И вам и семье придется выбирать - или, или. Хорошо если вас поймут, лучше - если помогут. Но очень-то на это не рассчитывайте, не советую. Лучше определите для себя иерархию ценностей: бизнес-семья-все остальное, в том числе и вы сами. Особенно важно это сделать в самом начале, поскольку есть такой закон: сначала вы кормите бизнес, потом вы делаете это вместе, и только после этого бизнес будет кормить вас. А когда он будет кормить вас, он накормит и вашу семью. Если она к тому времени сохранится. И это тоже может стать вашей платой за ваш риск.

Можно посоветовать и осознать факт того, что вы не просто поменяли работу - вы поменяли профессию, а это нечто другое. И если вы решились на это, то не думайте, что это временно, это навсегда. Вы стремитесь стать профессионалом совсем в неизвестном вам деле не за ради удовольствия и не любопытства для, а все для той же семьи. А профессионалом можно стать только познав все тонкости вашего бизнеса, вашей новой жизни. И этому придется учиться, а учеба требует времени. Времени требует и семья. И выбирать вам и вашей семье. Но старайтесь делать это по принципу "что делать?", а ни "кто виноват".

ПОЧЕМУ НАДО НАЧАТЬ С "КАПИТАЛА"

Вы рано или поздно согласитесь с тем, что предпринимателем можно стать только тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех ошибок, которые накопили предыдущие поколения бизнесменов. Классик марксизма был прав в своем постулате о знаниях. Без знания, хотите вы того или нет, хотя бы первого тома Карла Маркса "Капитал", или его вольного изложения не стоит браться за собственное дело. Учиться придется всему, часто на ходу или бессонными ночами. Без знаний вы не сможете доказать, например, налоговому инспектору обоснованность понесения тех или иных затрат к накладным расходам, которые нужно стремиться показывать максимально высокими. Это позволит снизить размер вашей прибыли, и, соответственно налог, на ВАШУ ПРИБЫЛЬ.

Только на основе знаний вы сможете принять обоснованное решение. Решение на эмоциях не самое лучшее, скорее наоборот. Чтобы получить новые знания вам придется заплатить, в том числе и деньгами. Например, за специальную литературу по налогам, бухучету и прочим премудростям бизнеса. Не жалейте на это денег, они окупятся. Ибо это не просто затраты, и не столько затраты, сколько приобретения. Тем более, что их можно отнести на статью накладные расходы. Да простит налоговая инспекция, всех ей благ и процветания.

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика