spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Искусство Драйвера

E-mail
(0 голосов)

Наличие драйва

Драйв — энергетический заряд в человеке, в его делах, способный вовлечь в общий процесс других людей. Заражение мотивационным импульсом часто происходит на подсознательном уровне, когда человек становится исполнителем чужой воли незаметно для себя. Но в таком вовлечении нет принуждения: заражение чужим драйвом отвечает определенным потребностям человека, принося ему психологическую удовлетворенность от участия в деле, не содержащем рациональных для него интересов. Когда человек чем-то увлекается, в нем активизируется значительный объем энергии, в результате чего он оказывается полностью захваченным целеустремленной деятельностью. Эта проявляющаяся энергия привлекает внимание окружающих к причине данной активности — интересу. Тот, кто выражает готовность разделить данный интерес, также вовлекается в процесс, внося в него свой энергетический вклад. Вот так и действует механизм передачи драйва от одного к другому: интерес пробуждает в человеке энергию, а та, в свою очередь, привлекает к интересу внимание окружающих.




Увлечение (например, хобби) наполняет смыслом жизнь человека, структурирует его время, устраняет из его бытия скуку. Заинтересованность, вытесняющая на какое-то время из сознания все прочие дела, по своей физиологической основе родственна некоторым видам наркотического опьянения.

В молодежных кругах закрепилось ошибочное представление о драйве. Его однозначно отождествляют с физической активностью, проявляющейся в энергичных танцах, экстремальных видах спорта и других подобных занятиях. На самом же деле сутью драйва является то, что один человек своим поведением ВЕДЕТ другого, побуждая его, часто неосознанно, присоединиться к себе через подражание. И поведение это может быть пассивным вплоть до неподвижности. Например, в фильме “Особенности национальной охоты” верно отображена суть драйва. Сидит Кузьмич в саду камней, медитирует. Подходят к нему двое раздолбаев, пытаются с ним заговорить, посмеиваются над его странным поведением. Столкнувшись с полным отсутствием реакции, проявляют интерес к занятию Кузьмича, молча усаживаются рядом и тоже начинают изображать медитацию. Чаще, конечно, можно встретить активный драйв, например пляски шамана.

Драйв — это эмоциональный интерес, удовольствие от какого-либо занятия. Отсутствие драйва в жизни — это скука.

К драйву чувствительны люди, испытывающие проблемы с наполнением своего бытия значимым содержанием. Человек, который не способен найти интересное занятие, структурирующее его свободное время, склонен присоединяться к чужому драйву. Если в одиночестве он испытывает психологический дискомфорт, возникает и потребность в слиянии с группой.

Заражение драйвом является разновидностью нематериальной мотивации подчиненных и коллег. Лучшим примером использования данного фактора может служить история покраски забора Томом Сойером. Заразив собственным драйвом друзей, он не только переложил на них свою работу, но еще и продал ее за всевозможные блага, значимые для детей.

Драйв — эффективное средство воздействия на людей. Использовать его хорошо умеют групповые лидеры и манипуляторы. Наличие драйва — обязательное психологическое качество вождя. Умение заражать толпу своей энергией, поднимать ее на штурм чего-нибудь и составляет основу их власти. При этом далеко не каждый лидер осознает психологическую природу своих действий, многие искренни в своем мотивационном импульсе.

Среди манипуляторов чаще встречаются люди с трезвой головой, хорошо понимающие технологию заражения драйвом своих жертв. Однако существуют невротики, которые манипулируют окружающими из-за неумения строить с ними нормальные отношения. В любом случае способность вовлекать других в свои дела посредством заражения их эмоциональным интересом может быть эффективным инструментом в дости жении карьерного успеха. В основе манипуляции лежит правдоподобное изображение своим поведением полной захваченности трудовым процессом благодаря содержащимся в нем интересам.

Увлеченность в своем деле не обязательно изображать на пустом месте. Творческий подход позволяет найти реальный драйв практически в любом на первый взгляд неинтересном деле. Но это уже высший пилотаж менеджмента в области мотивации персонала. Если это все-таки удается, то демонстрировать свою заинтересованность в деле становится намного проще, так как воздействие на зрителя переходит из актерской плоскости в реальную экспрессию.

Подобная манипуляция с интересом в работе таит в себе некоторую угрозу для состоянии психики самого драйвера. Дело в том, что с этим фактором можно так заиграться, что инструментальные интересы реально вытеснят истинные, изначально присутствовавшие в мотивации жизненные ценности. И тогда главной жертвой вашего заражения драйвом станете вы сами. С психикой надо обращаться осторожно.

Вера в свою способность решать незнакомые задачи

Перед руководством любой организации время от времени возникают ситуации, когда для исполнения задачи не удается найти специалиста с соответствующими профессиональными навыками. И тогда появляется шанс карьерного прорыва у тех, кто готов взяться за незнакомое дело. Потенциальному исполнителю необходимо, во-первых, самому поверить в свою способность справиться с новым заданием, во-вторых, убедить в этом работодателя, и в-третьих, провести профилактику возможной неудачи.

Важно помнить, что всегда можно отступить на ранее завоеванные позиции. Первая неудача в незнакомом деле еще ничего не значит, если человек умеет учиться на своих ошибках.

Чтобы сформировать уверенность в своих силах, лучше всего опираться на положительный опыт. Если вам ранее доводилось браться за новые дела, с которыми вы преимущественно справлялись, то вера в свои способности появится сама собой (речь не идет о людях с проблемами невротического характера). Для этого полезно вести список собственных удач. Если профессиональная среда не дает возможности попробовать свои силы в незнакомых делах, можно найти подходящее испытание вне работы. Например, починить автомобиль, соорудить печь на даче, перестелить полы в квартире, перешить сложный костюм.

Наличие персональной истории успешного решения незнакомых задач будет главным аргументом и в беседе с работодателем. Если начальник спросит, почему вы так уверены в своих силах, вы сможете заявить: “А я практически всегда справлялся с различными незнакомыми задачами как на работе, так и вне ее. Я уверен в себе, меня нисколько не пугает новизна предстоящего дела”.

Профилактика возможной неудачи сводится к двум моментам. Во-первых, постарайтесь снизить вероятность провала. Потребуйте сверхлимитных ресурсов, главным из которых является время. Оно нужно на подготовительном этапе, а также для возможной переделки неудавшегося с первой попытки продукта. Надо постараться не допустить того, чтобы у начальника сформировались чрезмерные ожидания и как следствие — разочарование в вас как исполнителе. Не следует пытаться убедить работодателя в том, что, доверяя вам дело, он рискует не больше, чем в случае с опытным профессионалом. Лучше признать, что риск ошибки в вашей работе все-таки выше, чем хотелось бы.

Взявшись за решение незнакомой задачи, помните, что в подобной ситуации исход дела определяется подготовительным этапом. Сбор информации о предстоящей работе, изучение технологий, свойств применяемых материалов, овладение соответствующими инструментами — все это повысит вероятность успеха. Прежде чем приступать к исполнению задачи, желательно проконсультироваться со специалистами соответствующего профиля, понаблюдать за их работой, продумать свои действия. Пословица “семь раз отмерь — один раз отрежь” как нельзя лучше подходит для подобной ситуации. Если есть возможность, надо оставлять для себя шанс переделать работу, не удавшуюся с первого раза. И ни в коем случае не переживайте из-за неудач на промежуточных этапах, так как значение имеет только итоговый результат.

Следует помнить, что путь продвижения вверх не должен напоминать скалолазание. Когда человек берется за незнакомое дело, он, образно говоря, входит на очередную ступеньку своей профессиональной лестницы. Но у любой ступеньки есть горизонтальная поверхность, на которой удобно отдыхать, собираясь с силами для следующего штурма. В такие периоды специалист выполняет уже освоенную работу, ставшую для него привычной. Работник, непрерывно переходящий от одной незнакомой задачи к другой, похож на скалолаза. Ему грозит опасность упасть к самому подножию своей карьеры, так как в случае неудачи зацепиться будет не за что. Поэтому, освоив новое для себя дело, полезно закрепить приобретенный профессиональный навык.

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика