spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Статьи arrow Принцип Укрепления веры.

Принцип Укрепления веры.

E-mail
(0 голосов)

Как мы уже знаем, все поведение человека определяется психологическими связями в его черепной коробке. Но далеко не все связи могут заметно изменить его поведение.
Например, если вы скажете знакомому, что за углом стоит машина, с которой всем желающим бесплатно раздают пиво, то (если он, конечно, трезв, и понял, о чем вы говорите) в его голове образуется соответствующая связь образа угла, машины и бесплатного пива. Но определяющим моментом влияния данной связи на поведение будет не столько наличие у него этой мысли, сколько то, насколько он вам поверит.




Ведь вера - это способность человека реагировать на какую-либо мысль, как на Реальную Действительность . Так, если он не поверит вашим словам, то отнесется к ним как к вымыслу или шутке, и просто посмеется. Если же вам удастся вызвать его веру, то он отреагирует так же, как если бы эта машина существовала в действительности, и побежит получать свое пиво.
Сила веры огромна. Вера может сделать нечувствительным к боли, вызвать реальный ожог, послать на смерть во имя глупой идеи. Йоги выходят на лютый мороз, раздеваются догола и садятся в снег, вызывая у себя веру в то, что вокруг них - нестерпимое пекло. И им действительно становится настолько жарко, что пот течет ручьями, а снег под ними тает.
Один восточный мудрец сказал: "Сколько ни говори: "халва", во рту слаще не станет". Действительно, не станет… до тех пор, пока человек не поверит, что у него во рту халва. Возьмем хотя бы нещадно эксплуатируемый из-за своей наглядности пример с лимоном. Представьте, что вы берете ярко-желтый, недозрелый пупырчатый лимон. Кладете его на тарелку и кромсаете ножом на крупные дольки, наблюдая, как брызжет и стекает прозрачный сок, источая неповторимый аромат. Теперь возьмите самую крупную отрезанную часть, и, смачно откусывая по кусочку, медленно пережевывайте, набираясь упоительных ощущений и оскомины, перекатывайте сочную лимонную кашицу языком во рту (страстные любители могут запить все это лимонным соком, стёкшим на тарелку). Чем ярче вы представите себе эту трапезу, тем активнее заработают ваши слюнные железы, хотя, естественно, никакого лимона во рту нет. (Но, все-таки, чтобы нейтрализовать кислоту, заешьте все это хорошим куском сладкой, рассыпчатой халвы).
С любовью дело обстоит ещё интереснее. Если в предыдущих примерах люди всё-таки имеют возможность переключиться с тех мыслей, в которые они верят, на Реальность, и убедиться, что в действительности машины с пивом нет (или есть), что на улице - не жара, а мороз, и что у них во рту нет лимона, то с любовью несколько иначе. Если человек верит в то, что он кого-то любит, то проверить ему это просто негде. Ведь, если в предыдущих примерах он мог проверить собственные мысли с помощью органов чувств, то любовь сама является мыслью. Поэтому вера в любовь одновременно является и самой любовью, и единственно возможной в данном случае реальностью: субъективной. Поэтому с помощью веры можно вызвать любовь максимально быстрым (иногда в ущерб стабильности и устойчивости) способом: ведь нужно "просто" вызвать у человека веру в то, что он вас любит. Однако, для применения способов, основанных на этом Принципе, необходимо особо виртуозно владеть техникой целенаправленного воздействия.

Кто доверие может к себе вызывать
Иногда может очень неплохо влиять,
Но лишь тот, кто достиг беспредельности веры
Может души людей, как скульптуры, ваять!

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика