spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Статьи arrow Целеполагание.

Целеполагание.

E-mail
(1 голос)

1.Позитивная формулировка цели. В-принципе, негативная формулировка цели просто делают цель недостижимой в течение жизни. Например, цель - хочу бросить курить. Цель выполнима только в том случае, если ты умрёшь. Иначе, смотрите, минуту не куришь, цель достигнута или нет, две не куришь, три не куришь, час не куришь. Цель достигнута? Нет. Непонятно. Так вот, как только ты берёшь в руки сигарету, то ты точно не достигаешь цели, и даже если ты её до этого достиг, то сейчас уже точно не достигаешь. А вот когда не берёшь, всё равно не достигаешь. В этом специфика негативной формулировке цели. Только умерев, ты бросишь курить, потому что не сможешь взять сигарету в руки. По той же причине нельзя бросить пить и сделать всё, что негативно сформулировано. Обратите внимание на небольшой момент. Цель - Я хочу продать свой дом. Вроде, если купить - позитивно, то продать - противоположное действие должно быть негативным. Ан нет, и продать, и купить - это как раз позитивные действия. Найдите разницу сами.




2.Личный контроль над целью. Чтобы цель была достигнута, надо, чтобы контроль на её достижением был целиком у вас. Т.е. с самого начала и до конца вы должны делать всё сами. С этим, к сожалению, у большинства проблемы. Потому что тут надо делать, делать, делать, много делать, а это у нас никто не любят делать. Причина успешных людей в том, что они много работали. Этот труд не виден, виден конечный результат, когда у них уже получается всё легко, и может создаться иллюзорное впечатление, что для достижения успеха всё должно получатся очень легко. Обманчивое впечатление - чтобы достигнуть успеха, нужно много и долго работать ... работать на себя. Вас будут преследовать неудачи, другие люди будут вас отговаривать от достижения своих целей. Да-да, люди очень не любят успешных людей, потому что вы им напоминаете их самих, но сдавшихся на полпути. Фактически, достижение любой цели - это контракт с самим собой, доказать самому себе, что ты что-то стоишь или полное ничтожество, неудачник, которому давно пора убиться об стенку. Любая неудача должна рассматриваться вами лишь как источник опыта, а не источник для убеждения 'У меня ничего не получиться'. И никак иначе. Поэтому, думая о цели, думайте о том, что вы будете делать для её достижения. И на каждом участке достижение цели всё должно зависеть только от Вас. И ни от кого другого. Конечно, можно поручить часть работы кому-то другому, кто лучше это делает, но все равно за эту работу придётся что-то отдавать. Так, в-общем поступает дяденька, на которого многие из нас работают по 40 часов в неделю, а то и больше.
3.Сенсорная очевидность цели. Это, пожалуй, главное. У вас должен быть чёткий критерий, описанный по ВАК, того, когда цель достигнута. Тогда весь процесс достижения цели сведётся к тому, чтобы увидеть, услышать, почувствовать описанное в критерии. Т.е. не просто я хочу виллу на Багамах, а чётко описать, что это будет за дом. Тогда достижение цели сведётся к 3-м простым действиям:
1)Купить там землю.
2)Привезти стройматериалы.
3)Построить виллу.
В свою очередь, эти цели разобьются ещё на подцели, но в какой-то момент план достижения цели будет достаточно очевиден, и вам останется только сделать то, что вы решили. Это самая важная часть. Делать. Самая хорошо расписанная цель по этой технике станет недостижимой, если вы ничего не делали для её достижения.
4.Контекст Это ещё одна важная вещь - подобрать соответствующий контекст для выполнения вашей цели, который задаётся местом, временем, и людьми. Например, цель - я хочу соблазнить женщину. Хорошая цель, но маловыполнимая. Почему? Глобально, 3 миллиардов женщин не перетрахаешь, времени не хватит. Пытаться соблазнить какую-то одну конкретную женщину, скажем, вашу соседку, глупо, просто скажем потому что она вас не хочет. И что? Цель получается недостижимой. Так что стоит подобрать подходящий контекст - выбрать то количество женщин, которое вы осилите. Если у вас цель жизни - соблазнить Киру Найтли, то подумайте, а почему вы её хотите соблазнить? Возможно, ваш контекст путем логичных рассуждений и умозаключений расшириться до того, что хочу соблазнить актрису, снимающуюся в кино. А это уже вполне выполнимая задача, если скажем вы - режиссёр этого кино, и снимаете вы вместе грязнуху.
5.Экология. А это пожалуй главное. Прежде чем уже бросаться на амбразуры и бежать достигать цели, подумайте, а оно вам надо? Представьте, что прошло 20-30 лет, и вы достигли своей цели, потратив уйму времени и ресурсов. Вам эдак под 50, а то и больше. И подумайте, если бы вам дан шанс прожить ещё раз жизнь, эти годы, стали бы вы достигать эту же цель, потратив столько времени. Или вы стали достигать какую-нибудь другую цель? Если да, то сейчас у вас есть этот шанс прожить эту же жизнь, но с другой действительно по-настоящему важной для вас целью. Когда вы цель достигнете, этого шанса у вас не будет.
Вот собственно, главное, что стоит понять, используя эту очень мощную технику. Остальные её шаги - это уже формирование T.O.T.E. достижения цели.

автор: zapretnyii_plod


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика