spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Статьи arrow Вторичная выгода.

Вторичная выгода.

E-mail
(0 голосов)

Любое поведение имеет позитивное намерение. Например, ложась спать, человек хочет поддержать свои жизненные силы, или слушая весёлую музыку, человек хочет поднять своё настроение. Кроме этого, иногда намерение человека не совсем явно выражается поведением человека или не имеет прямого отношения к этому поведению. За таким поведением будет скрываться вторичная выгода - значимая для человека потребность, косвенно удовлетворяющаяся данным поведением. Вторичная выгода иногда может находиться за пределами сознания и может противоречить позитивному намерению. Вторичная выгода появляется тогда, когда у человека нет варианта поведения, в котором эта вторичная выгода выступала бы в роли позитивного намерения.




Если человек покупает себе часы, позитивным намерение его может быть стремление знать время, когда ему это необходимо, а вторичной выгодой может быть потребность подчеркнуть свой высокий социальный статус, особенно, если он купил дорогие часы. Или, если человек отправляется с кем-то на свидание в кафе, позитивным намерением может быть желание утолить голод, а вторичной выгодой может являться потребность в общение с тем, с кем идёшь в кафе. Также примером может служить тот факт, что если человек пьёт алкогольные напитки, то позитивным намерением может служить исключительно получение удовольствия, а вторичные выгодные выгоды могут быть разные - от желания быть "как все" и быть принятым в компанию до желания "утопить своё горе в бутылке". В таких случаях человеку необходимо подобрать варианты поведения, такие, чтобы вторичная выгода в этом поведение превратилось в позитивное намерение. Например, потребность в общение можно удовлетворить разговором по телефону, а желание "утопить своё горе в бутылке" является прекрасным поводом для рефрейминга:

Всё что, существует на свете, это факты. Разные люди придают разную эмоциональную окраску этим фактам (рамка или фрейм). Рефрейминг заключается в изменении этой эмоциональной окраски. Различают 2 типов рефреймингов:

Рефрейминг контекста. Поводом служит слова:"Я слишком...". Рефрейминг начинается со слов:"Зато..."
Я слишком долго люблю поспать по утрам. Зато ты всегда высыпаешься.

Рефрейминг смысла. Заключается в том, чтобы найти оценку какого-то события с другой эмоциональной окраской:
Начальство не опаздывает, начальство задерживается.

автор: zapretnii_plod


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика