spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Скрипт

E-mail
(12 голосов)

Вы никогда не задумывались над вопросом, почему в одних и тех же ситуациях человек ведёт себя по-разному? Например, один при встрече с гопником предпочитает убегать, другой берёт что-то потвёрже и подлиннее, что нашлось под рукой, и начинает медленно к нему приближаться, вследствие чего убегает гопник. Я думаю, давние читатели моего ЖЖ и форума помнят, что любое поведение определяет состояние. А вот что определяет состояние? Метапрограммы? Отчасти, однако по-настоящему огромное влияние на всю нашу жизнь оказывают верхние логические уровни, в частности ценности и убеждения. У каждого человека есть чёрный и белый список ценностей. Чёрный список ценностей - это те ценности, которые он себе запретил. Белый - который разрешил. Так в вышеприведённом списке у "труса" в чёрном списке находится ценность - агрессия, а у другого - она в белом списке. Эти два списка и определяют неписанные правила, по которым человек живёт всю жизнь. Эти правила составляют скрипт или сценарий. Каждый раз человек, попадая в незнакомую ситуацию, вырабатывает свою стратегию согласно этому скрипту. Поэтому, в-общем, несмотря на всё многообразие стратегий, человек пользуется от силы одной-двумя, которая соответствует его жизненым установкам. И когда человек пытается избавиться от установки, начиная делать то, что ему несвойственно, через некоторое время просыпается часть личности, которая ответственна за старое поведение, которая саботирует новое поведение и всё возвращается на круги своя.
Image




Я до сих пор вспоминаю одних людей, которые открыли свой бизнес, дела пошли в гору, как вдруг на ровном месте их фирма обанкротилась. Если рассматривать это всё в замедленном действии можно увидеть весь этот процесс более детально. Просто в какой-то момент нужно было приложить всего-немного усилий для того, чтобы фирма выжила. Но когда успех занесён в чёрный список ценностей, сформировалось правило в скрипте жизни "Не доводи дело до конца", и вот усилий, которые нужны были для поддержания успеха, не было. Был достигнут определённый результат, а затем всё пошло на спад, ибо мало открыть фирму, нужно её поддерживать, а для этого нужно гораздо больше усилий.
Для меня всегда было загадкой - семьи, в которых муж-алкоголик бьёт жену, постоянно пьян, потом трезвея, он на коленях приползает просить прощения у жены, обещая больше никогда не пить. Она его прощает, и через 2-3 дня всё идёт по кругу. Более того, если он неделю не пил, жена сама начинает его саботировать на выпивку, оставляя на видном месте спиртные напитки или даже наливая по 100 грамм за ужином для поднятия аппетиту :) Казалось бы, зачем? Абсолютно нелогично, она знает, что после выпивки муж начнёт буянить, бить её. Гораздо логичнее, уйти к другому мужчине, который бы о ней заботился, носил на руках. Разве не этого хочет женщина? Весь прикол состоит в том, что нет. Всем нам хочется быть хорошими, однако пути достижения этой цели избираются людьми иногда настолько извилистыми, что иногда диву даёшься. Женщине выгодно иметь плохого мужа, потому что на его фоне она кажется хорошей, плюс она получает всегда дополнительный бонус в виде приятных ощущений, когда муж приползает на коленях просить прощения за содеянное. Это как же у неё самооценка повышается после этого.
Отсюда становится понятным, кто такой неудачник, трус. Неудачник - это, у которой в чёрном списке ценность - удача, трус - это тот, у кого в чёрном списке ценность - храбрость. Т.е. неудачник не то, чтобы специально притягивает к себе неудачи, скорее всего своим поведением он делает так, чтобы обязательно неудача посетила его. В-принципе, в определённый момент сделай он по-другому, удача посетит его. Но нет, это противоречило бы его жизненной позиции, и поэтому даже если сама удача плывёт к нему в руки, он обязательно саботирует своё поведение так, что неудача таки быстро успеет сменить удачу. Особенно забавно это наблюдать, когда такой неудачник встречается с девушкой, и дело идёт к постели, но в последний момент он обязательно вытворит что-то, чтобы оттолкнуть понравившуюся ему девушку, например, что-нибудь "нечаянно" разобьёт, что является дорогим для девушки.
Гораздо интереснее скрипты, когда скажем удача находится в белом списке ценностей, а счастье - в чёрном. Сюда относятся голливудские актрисы. Вроде денег заработали много, приобрели известность, куча поклонников - а женщина всё равно чувствует себя несчастливой. И наоборот, счастье - в белом, удача - в чёрном. Угадайте, кто это? Ага, оптимист, работающий учителем в средней школе, который абсолютно счастлив, зарабатывая пять тысяч и живя семьёй впроголодь :)
Обычно у людей, у которых в чёрном списке находится та ценность, которую они стремятся много лет достичь, но так и не достигают, в скрипте жизни написано правило - 'Стремись, старайся пытайся достичь'.
Ещё одна разновидность ценностей, заключенных в чёрный список - это эмоции. Скрипты жизни у людей, у которых эмоции находятся в чёрном списке обязательно содержат правило - 'Сдерживай эмоции'. Как выглядят такие люди, вы можете узнать, посмотрев фильм 'Эквилибриум'. В жизни таких людей полным - полно. Да, в-общем, то в обычной жизни, по крайней мере в России мы очень боимся людей, точнее мужчин, которые могут легко выражать эмоции. Представьте, какая реакция будет у людей, если они увидят плачущего мужчину? Ага, будут делать всё, чтобы он не проявлял эмоцию грусти. Скорее всего будут утешать в лучшем случае, в худшем: 'Ты чё распустил нюни? Ты же мужчина' или 'Смотрите, живой эмо'. Поэтому эмоции у нас принято проявлять этак после грамм 150 водки. Вот тогда другие проявление эмоций воспринимают достаточно адекватно. Отсюда становятся понятной тяга у русских к алкоголю. Это единственный способ удовлетворить потребность в эмоциях.
Обратите внимание, что все эти скрипты - семейные. Конечно, сложно сказать, передаются они по наследству или нет, но вот по воспитанию точно передаются. Формированию скриптов жинзи очень помогают родители, и если у матери были проблемы с мужчинами, 90% - что они будут и у дочери. Вспомните сказку 'Дюймовочка', когда она бегала от крота, предлагавшего выйти ей замуж. Это хорошо, что по замыслу Андерсена она в конце сказки встретила принца, но в жизне скорее всего она осталась нафиг никому не нужная, точнее не так, она была бы востребована мужчина, но эта ценность востребованности была бы в чёрном списке, а значит синдром сбежавшей невесты ей обеспечен.
Вспомните, когда ребёнок что-то хочет и не получает, он начинает плакать, привлекая внимание матери к тому, чтобы она решила его проблему. Но мать обычно решает проблему по-другому, более простым путём: 'Прекрати плакать'. Ребёнок ещё не знает, что ему нельзя проявлять эмоцию недовольства, а мать не знает, что ей тоже можно проявлять, поэтому что ей запрещали это делать её родители, поэтому она по цепочке этот запрет передаёт. Так вот эти скрипты и кочуют из поколения в поколения, а т.к. в обществе они примерно одинаковые, они и составляют менталитет.
Однако, кроме скриптов жизни, о которых я говорил, есть ещё скрипты смерти - тот набор правил, выполнив которые человек может спокойно умереть. Проявляется это обычно так, если 2 человека попадут в ситуацию на грани выживания, человек у которого скрипт смерти не завершился, выживет, второй - скорее всего умрёт, потому что ему нет смысла бороться за свою жизнь, в ней он всё выполнил. Обычно можно заметить, что когда скрипт смерти выполнен, у человека начинаются меняются убеждения в стиле, что свою жизнь он прожил. Он может начать писать завещание, а также копить деньги на похороны. Задайте себе простой вопрос - 'А когда вы собиратесь писать завещание?', и по ответу можете понять, как идёт выполнение скрипта смерти у вас.
Теперь, собственно, если вы читая статью, заметили, что у вас какая-то ценность в чёрном списке, а хотели бы переместить в белый, то встаёт вопрос: "Как?" Вопрос весьма хороший, ответ весьма лаконичный - "Никак". Сами по себе ценности никуда не перейдут, но переключить ценности вам помогут убеждение, поэтому под каждое существующее убеждение надо подбирать противоядие и встраивать его в себя. Ну, например, под убеждение 'Сдерживай эмоции' хорошо противопоставляется убеждение 'Будь конгруэнтным'. Существуют много техник встраивания убеждений, наиболее легкой с точки зрения реализации, но не с точки зрения затраченных усилий являются аффирмации, т.е. каждый день вы пишете по 100 раз своё убеждение в течение месяца. Пропускать дни нельзя.
И из всего сказанного можно сделать вывод, что все люди - заложники скриптов и собственных ценностей.

автор: zapretnii_plod


Нравится
  
 

Комментарии  

  1. #1 121
    2011-07-0801:40:30 нравиться

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика