spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Личностный рост arrow Миражи на букву Л, 3: Последняя фантазия.

Миражи на букву Л, 3: Последняя фантазия.

(3 голосов)


При написании этого поста возник забавный логический парадокс. Если написать, что понятие 'Ложь' не существует, т.е. всё - истина, то всё нормально. Если написать, что понятие 'Ложь' существует, то любая фраза в этой статье может оказаться ложной, в том числе и эта. А раз фраза 'понятие 'Ложь' существует' сама по себе ложна, то правдой окажется обратное - понятие 'Ложь' не существует :)
В прошлой статье я рассказал про один из механизмов записи в карту. Сейчас я дополню свой рассказ ещё двумя механизмами записи в карту.

Запись в карту.

Итак, всего существует три механизма записи в карту:
1) Механизм записи опыта через органы чувств и последующая обработка этого опыта. Об этом я уже рассказывал в прошлой статье.
2) Механизм ассоциации/диссоциации.
Механизм ассоциации/диссоциации использует такое понятие как 'состояние'. Состояние - срез карты, задействованный в определённый момент времени. Т.е. то, что чувствуется, то, какие мысли возникают, (Мысль рассматривается как звук, озвучиваемый нашим внутренним диалогом - та самая система преобразования набора субмодальностей в значения), что видится/слышится извне/внутри в определённый момент времени - всё это в совокупности и даст состояние. По большому счёту, всю нашу жизнь мы переходим из одного состояния в другое, и нашу жизнь можно представить как последовательность различных состояний. Если я нахожусь 'здесь и сейчас', т.е. в настоящем времени, и все ощущения - мои собственные, то это называется ассоциированным состоянием. Однако, предусмотрен механизм перемещения или во времени, или в пространстве, или и то, и другое, в этом случае мы диссоциируемся от 'здесь и сейчас', и ассоциируемся либо в 'здесь, но не сейчас', либо в 'сейчас, но не здесь', либо 'не здесь и не сейчас'. Рассмотрим эти перемещения подробнее:
а) перемещение во времени.
Всё что с нами происходило, записывается в карту и помечается специальным атрибутом - датой записи. В любой момент времени мы можем вернуться к любому прошедшему моменту, и посмотреть нашу карту на тот момент времени (говоря правильно, диссоциироваться от настоящего и ассоциироваться в определённый момент в прошлом). Это называется воспоминания. Восстановлением карты на тот момент времени занимается микростратегия памяти. К сожалению, к данным, хранищимся в памяти, записывается и состояния, в которых помещались эти данные. И иногда, для доступа к данным нужно иметь то состояние, которое было на момент записи к данным. Иногда мы можем получить доступ к тому состоянию, иногда нет, и тогда мы не можем вспомнить какой-то момент из прошлого. И состояние не имеет атрибута времени, т.е. если вспоминаем картинки, мысли из прошлого, и они вызывают у нас какое-то состояние, то это состояние всегда в настоящем. Состояния, ощущения, эмоции испытываются всегда только 'здесь и сейчас'. Кроме этого, поиском данных по дате занимается микростратегия реальности. Она же отвечает за то, что мы правильно перемещаемся во времени, т.е. то, что мы вспоминаем, - это действительно воспоминания, а не вымысел. Однако, к счастью, мы можем перемещаться не только в прошлое, но и в будущее. Только за создание будущего, то есть того, чего ещё нет, отвечает микростратегия творчества. Это будут мечты. А также микростратегия реальности за то, чтобы наше придуманный воображением опыт соответствовал определённому моменту в будущем. Если бы не могли перемещаться в будущее, мы бы никогда не смогли мечтать, ставить цели в будущем. Вот, последовательность картинок, которая начинается с момента рождения и уходит в будущее и является линией времени. Однако, у каждого человека есть предпочтение в перемещении во времени. За это отвечает метапрограмма времени. Люди прошлого времени часто живут прошлым. Люди настоящего времени живут только настоящем, как говорится, одним днём, а будущего - живут лишь будущим, т.е. планами, целями в будущем. Кроме этого, различают включенное и сквозное время. Включенное время - это ассоциация с каким-то конкретным моментом времени, а сквозное время - это нахождени вне линии времени, т.е. полная диссоциация от 'здесь и сейчас', но при этом ты видишь целиком всю жизнь, а не находишься в каком-то её моменте. Естественно, никаких состояний, связанных с каким-то моментом времени, у тебя при этом не возникает. Это будет диссоциированное состояние.
б)перемещение в пространстве.
Здесь различается перемещение внутрь любого другого человека, т.е. диссоциация от себя и ассоциация с кем-то (2-я позиция восприятия), и перемещение вовне, и наблюдение за собой со стороны просто диссоциировано (3-я позиция восприятия). В первом случае, становимся на какое-то время другим человеком, и читаем его карту, как если бы мы были им. Если бы этого не было, мы бы были вынуждены каждый раз заново изобретать велосипед, поскольку не смогли бы воспользоваться чужим опытом. А во втором случае, позиция наблюдателя важна чтобы выйти за границы нашей карты. Если бы её не было, мы бы не смогли узнать, как выглядит/звучит мир за границами нашего восприятия. В этой позиции нету своих собственных ощущений, поскольку мы находимся за пределами тела, которое может чувствовать. Это тоже будет диссоциированное состояние. Поэтому она полезна, ещё и в том, когда наше тело испыватает негативные ощущения, эмоции, и выйдя в эту позицию (диссоциировавшись), мы их перестаём ощущать.
в)смешанное перемещение в пространстве и времени. Если говорить про перемещение во времени и в другого человека, то мы перемещаемся по его карте во времени, если говорить про перемешение во времени и вовне своего тела, то просто находясь вовне, наблюдаем, как изменяется окружающий мир при перемещении во времени.
3) Механизм внушений. Внушения бывают внешними и внутренними. В случае внешних внушений источником внушений является другой человек, в случае внутренних - источником является наше подсознание, внутренний диалог. Внушение может быть на разном логическом уровне. Если оно проходит, то оно записывается в карту, и с этого момента воспринимается, как наше собственное. Если не проходит, то просто отторгается. Пройдёт оно или не пройдёт зависит от того, на каком уровне находится внушение, и то, каким доверием у человека пользуется источник внушения. Чтобы внушение прошло, нужно, чтобы доверие к источнику внушения было больше уровня внушения. Уровень внушения определяется максимальным логическим уровнем, содержащимся во внушении, а если это уровень убеждений/ценностей, то и местом в иерархией ценностей ценности, затрагиваемой в убеждении.
Да, у каждого человека есть предпочтение в пользовании механизма внушения при принятии решения. За это предпочтение отвечает метапрограмма референции. Люди с внешней референцией предпочитают пользоваться механизмом внешних внушений, т.е. склонны прислушиваться к людям, а механизмом внутренних внушений соответственно - люди с внутренней референцией, которые принимают решения внутри себя, опираясь на собственный опыт.

Перезапись карты.

До сих пор мы рассматривали случаи записи в карту, когда информации о том, что мы записывали, в карте нету. Поэтому всё, что мы записывали, считаем истинной. Однако, мы можем столкнуться с ситуацией, когда хотим записать в карту что-то, а там уже есть информация, и вот здесь начинается сравнение информации. И вот здесь на сцену выходит метапрограмма фокуса сравнения. Фокус сравнения может быть сходства, а может быть различия, т.е. информация сравнивается либо с поиском сходств (люди сходств), либо с поиском различий (люди различий). Для людей сходств, информация считается одинаковой, если есть сходства, разной - если они их не нашли, для людей различий - информация считается одинаковой, если они не нашли различий, разной - если он их нашли. Соответсвенно, для первых людей очень много всего одинакового, для вторых почти всё - новое. Правда, чистых людей сходств и различий всего 20% (10% на сходства и 10% на раздичия), остальные - смешанный тип. Если поступившая информация и записанная - одинаковая, то у нас повышается доверие к источнику информации. А если они разные, то возникает вопрос: какую информацию записать в карту, т.е. какая из них будет истинной? Рассмотрим ответ на этот вопрос подробно. Для этого вспомним, что на каждом логическом уровне есть некии критерии, которые определяют, будет ли записана данная информация в карту или нет? Для поведения и окружения - сенсорные критерии, для способностей и убеждений - убедители, для личностного своеобразия и миссии - нижестоящие логические уровни, определяющие их. Они основаны на том допущении, что если информация им соответствует, то она верна. К счастью, мозг допустил, что какая-то её часть может изменяться с течением времени, и предусмотрел механизм сомнений. Т.е. если поступившая и записанная информация всё-таки различаются, то записанная информация может получить статус сомнительной, если доверие к источнику информации выше уровня информации, про это я говорил выше. Если она имела уже статус сомнительной, то сомнений возникнет больше. А если вдруг она имела статус сомнительной, но нашла потверждение из источника информации, то сомнений может уменьшиться или не стать вообще. В последнем случае информация опять получит статус истинной. И когда противоположной информации накопиться достаточно, чтобы сработал убедитель, тогда в карту запишется противоположное, и оно будет считаться истиной.
Теперь рассмотрим случай, когда информация поступила через органы чувств, а не её кто-то сообщил, и она различается с записанной ранее в карту, то тогда она также подвергается сомнению. Однако, здесь есть дополнительный фильтр в виде микростратегии реальности, которая в случае большой разницы между поступившей информации и записанной ранее может решить оставить информацию истинной, а увиденное/услышанное списать на галлюцинации, и запустить поиск объяснения увиденного/услышанного, пока это объяснение не согласуется с картой.
Пример. Человек считает, что все вороны - чёрные. Увидев белую ворону-альбиноса впервые, он может списать это как на галлюцинацию, т.е. зажмурится, если белая ворона не исчезнет, или кто-то ещё её увидел, то убеждение может подвергнуться сомнению. Если убедитель - число раз 2, то увидев две белые вороны, он замение убеждение 'Все вороны - чёрные.' на 'Всё вороны - чёрные и белые.'

Чтение из карты.

Итак, до этого я рассматривал запись в карту. Теперь немного о чтении с карты. Когда мы считываем информацию, мы считываем также и её степень сомнения. Когда её говорим, мы можем находиться в разных состояниях: состояния уверенности в сказанном, или в состоянии сомнения в сказанном. Это так называемое конгруэнтное состояние и неконгруэтное состояние. Люди считывают это состояние, поскольку любое состояние передаёт наше тело, и при передаче информации в неконгруэнтном состоянии уменьшается к нам доверие. Теперь, если информация передаётся в конгруэнтном состоянии, то она проходит проверку на совпадение с картой человека. Если совпала, то доверие к нам увеличивается, а если нет, то возникнет спор, какую информацию всё-таки записывать в карты обоим? Зачастую возникает спор 'Чья карта правильнее?', который всегда интересен, и исход зависит от того, какая информация ещё записана в карте людей. В любом случае, по результатам спора может быть всего 2 случая:
1)Оба человека пришли к единому мнению, что какая-то информация истинна, и она записывается в обе карты. Здесь важный момент: если истинной информацию признаётся та, которая содержалась в вашей карте, то вы получаете маленький бонус: человек, который взял вашу информацию к себе, в обмен увеличит доверие к Вам. Вот ради этого бонуса обычно и спорят, доказывая, кто прав.
2)Оба человека не пришли к единому мнению, т.е. каждый остался при своём, но кто-то из сторон спора может поменять статус информации, ставшей предметом спора, либо увеличив, либо уменьшив сомнения в ней.
Отсюда следует важный вывод: перед передачей важной информации искусственно создайте конгруэнтное состояние, т.е. поверьте в то, что вы говорите, иначе рискуете, что она подвергнется сомнению прежде того, как человек её начнёт сравнивать со своей картой и, как следствие, не предоставит возможность эту информацию записать к нему в карту.

Истина и Ложь.

В Жизни мы опираемся на истинную информацию, и любим информацию, не подвергающуюся сомнению. Вот почему мы стремимся избавиться от сомнительной информации, и не любим тех, кто её даёт. Нам это мешает жить. Мы стремимся увеличить количество истинной информации в нашей карте. Но стоит помнить, что барьер, отделяющий Истину от Лжи довольно призрачный. Имя ему соответствие, или не соответствие нашей карте. И Ложь следует воспринимать, не как что-то не соответствующее Истине, а как что-то не соответствующее нашей карте. И это такой же мираж, который со временем может исчезнуть, превратившись в Истину, и попасть в нашу карту. А Истина - это не то, что есть на самом деле (в НЛП это называется Территорией), а то, что мы считаем или верим, что так есть на самом деле.

автор: zapretnii_plod


Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт