spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Избранное arrow Чем отличается настоящий предприниматель от наёмного рабочего?

Чем отличается настоящий предприниматель от наёмного рабочего?

E-mail
(8 голосов)

ImageПрактически каждый из нас раньше или позже задумывается над вопросом создания своего собственного дела. Как правило, большинство сразу отсекают эти мысли и стараются даже об этом не думать, чтобы не расстраивать себя. Ведь это ж как нужно не любить себя, чтобы каждый день думать о создании своего любимого дела, но всё равно каждый день ходить на ненавистную работу. Поэтому для большинства людей отказ от каких либо размышлений в этом направлении становится единственным выходом из сложившейся ситуации. Может это и правильно.

Другие же наоборот, загораются этой идеей, но так как не знают, с чего начать, то начинают придумывать для себя различные страшилки, и охотно делятся этими сомнениями с другими желающими открыть своё дело.

Не хочется марать бумагу и тратить своё и ваше время, чтобы перечислять самые распространённые страшилки. Это от «нет денег для старта» и до «если бы я мог раньше начать», «не тот возраст», «ещё немного опыта на работе получу» (опыта для чего, чтобы лучше работать?)




Здесь можно привести хороший пример из Норбекова, где бабушка, которой было около 70 лет, то ли за полгода, то ли за год сама (!) заработала на квартиру. И получилось у неё, потому что очень хотела хоть немного пожить в собственной квартире. Неужели у вас меньше сил, энергии, знаний, опыта, чем у этой старушки?

Надеюсь, суть вы уловили. Своё любимое дело создать можно и нужно в любой стране, с любым правительством и налогами, в любом возрасте, с любым опытом и с любым стартовым капиталом. А вместо того, чтобы тратить своё драгоценное время на различные оправдания, просто будьте честными перед собой и лучше скажите «я ленюсь» (или «мне страшно») и откажитесь навсегда от этой затеи. И вам легче, и окружающим спокойнее. Ведь они же не хотят видеть вас успешным и преуспевающим человеком. И к тому же не будет потом, с кем посидеть за кружечкой пива и пожаловаться на свою маленькую зарплату или отсутствие собственной квартиры.

Но это лишь лирическое отступление. Эта статья для тех, кто видит реальные выгоды от создания своего дела и не хочет отказываться от этой идеи. Выгоды здесь очевидны. Это и свободный график работы, и возможность распоряжаться своей жизнью, средства для путешествий, отдыха, нужных вам материальных вещей и т.д.

Сразу отвечу на гневные замечания. Я не имею в виду предпринимателей, которые работают 24 часа в сутки и умирают на 10 лет раньше наёмных рабочих из-за того, что всю свою жизнь выжимали себя, как лимон. Я веду здесь речь об «умных предпринимателях», у которых хватает мозгов работать 2-3 часа в день и зарабатывать при этом в 100-1000 раз больше чем самый высокооплачиваемый наёмный работник. Это нереально? Конечно, конечно, вы совершенно правы. Только, пожалуйста, не нервничайте. Это очень вредно для вашего здоровья.

Итак, дальше мы поведём речь о том, что получает предприниматель такого, чего ни при каких условиях не может получить наёмный работник. И какие ещё есть выгоды от создания своего любимого дела, кроме перечисленных выше. Ещё раз напомню, что имеется в виду создание своего любимого дела (на базе своих талантов и способностей), а не машины по зарабатыванию денег. Можно сказать так, что для того, чтобы работать на кого-то, большого ума не надо. Сказали «сиди» - ты сидишь, сказали «иди» -  ты идёшь, сказали «молчать и ничего не делать» - молчишь и бездельничаешь. А какая разница, что делать - всё равно в конце месяца на хлеб, воду денег дадут, а если будешь хорошо себя вести, ещё и по головке погладят. То есть, работать на кого-то можно, в принципе особо мозги не напрягая.

Создание бизнеса для обогащения – это уже более сложный путь. Более сложный, но намного интереснее и выгоднее. Здесь уже нужно поднапрячься и хорошенько думать перед каждым своим действием. Здесь уже никто тебе ничего не посоветует и никто не скажет, что и когда нужно делать. Здесь полная ответственность за свою жизнь. Сколько заработал – столько получил. Не заработал – значит не такой уж ты и умный. Поэтому посидишь немного на голодном пайке.

И, наконец, создание своего любимого дела – это высший пилотаж. Это когда ты делаешь только то, что тебя вдохновляет и радует, и при этом ещё зарабатываешь нужную тебе сумму денег. Этот путь уже нельзя даже сравнивать с жизнью наёмного рабочего и даже с образом жизни бизнесмена, который работает только ради получения прибыли. Здесь уже мозги должны работать на полную. Зато и результат будет самый потрясающий. Почему?

Ну, с наёмным рабочим понятно - ни удовольствия, ни денег, ни свободы. А чем это лучше бизнеса ради денег? А вы сами попробуйте делать бизнес для прибыли. Раньше или позже, на определённой сумме вы эти деньги ненавидеть начнёте, если будете только ради них работать. Дом, квартира, машины, яхта, путешествия, всё это есть, а радости от жизни нет. Потому что не реализуете свои способности и таланты.

Но вернёмся к главной теме нашей статьи. Почему предприниматель стоит на голову выше наёмного рабочего? И не спорьте, пожалуйста. У вас же нет успешного опыта создания своего дела, поэтому вам просто не с чем сравнивать.

Если можно привести такое сравнение, то можно сказать, что наёмный работник прячется от реальной жизни под крылом своего начальника или того же самого предпринимателя, который организовал для этого работника его рабочее место.

Здесь будет уместно привести такой пример. Тигр, который всю жизнь прожил в зоопарке в клетке, и тигр, который всегда жил на свободе. Вы же не будете утверждать, что эти тигры ничем не отличаются? Конечно, жить на свободе намного опаснее и экстремальнее, но разве можно оправдать этим жалкое существование в клетке.

Так и наёмный рабочий: он не знает реальной жизни, он не знает, на что он действительно способен, чего он стоит. Уровень зарплаты – это вовсе не показатель. Это только показатель того, как человек смог приспособиться к ситуации и усвоить вложенную в него информацию.

Поэтому у меня к вам следующее предложение. Если вы уже прочитали все умные книжки, умеете рассуждать на заумные темы, каждый день занимаетесь духовными практиками и считаете, что уже многого достигли, то попробуйте создать своё, ну хотя бы очень маленькое, но прибыльное дело. Можно ещё упростить задачу. Пусть прибыль будет равна 100 дол. в месяц. Легко? А вы проверьте. Вы же всё знаете, во всём разбираетесь, поэтому для вас здесь не должно быть никакой сложности.

Сразу скажу, что чем больше вы прочитали умных книг, тем меньше вероятность того, что у вас что-нибудь получится. Почему? Потому что вы переоцениваете свои способности. Вы думаете, что знаете это и вот это, можете это и это. Но это лишь предположения, иллюзии и фантазии - не более. То есть, чем больше вы знаете, но ничего не делаете, тем больше вы улетаете в иллюзорный мир. И тем больше будет ваше разочарование самим собой, когда вы начнёте что-то делать. Но если не начнёте, то это, наверное, ещё хуже.

Создание и ведение своего любимого дела даже нельзя сравнивать с чтением книг, посещением тренингов и семинаров и так далее. Это всё развлечение, а занятие действительно своим любимым делом – это настоящая и реальная жизнь.

Человек, который начинает создавать своё дело, -  как тот тигр, который живёт на воле. Здесь нужна и интуиция, и сила воли, и твёрдый характер и целеустремлённость, храбрость, в конце концов. А что нужно для тигра в зоопарке? Лишь ублажать зрителей (начальство) и получать раз в день свою еду (зарплату). И больше ничего. Никаких испытаний, никакого развития, никакого движения вперёд. И конечно, такой тигр может всё своё свободное время читать книги о храбрости, развитии интуиции и уверенности в себе, но от этого его жизнь всё равно никогда не изменится. И, возможно, через много лет это будет очень умный и начитанный тигр, но всё равно останется лишь жалким узником грязного вольера.

В то же время тигр на свободе может и не уметь читать, но он знает не понаслышке, что такое настоящая интуиция, так как ему всегда нужно чувствовать приближение охотников. Он точно знает, что такое храбрость, так как часто сражается с другими тиграми за его территорию. И уж точно он уверен в себе, так как неуверенных тигров на свободе просто не бывает (как и неуверенных предпринимателей).

Многие оправдывают своё бездействие тем, что по статистике (наверное они сами заказывали эти данные) способности к созданию своего дела имеют только несколько процентов людей. А теперь представьте тигров в зоопарке, для которых открыли вольеры и разрешили им уходить на свободу, но они вот уже много лет с пеной у рта (или пасти) доказывают друг другу, что по статистике на свободе способны жить не больше 3-5% тигров. Как вам нравится такая картина?

Это же очевидно, что хорошая интуиция, храбрость, целеустремлённость и уверенность не являются предпосылками для создания своего дела, а совсем наоборот. Каждый человек, который начнет создавать своё любимое дело обязательно в процессе приобретёт эти качества. Именно поэтому, если у вас совсем всё плохо с самооценкой и уверенностью в себе, то вам просто жизненно необходимо заняться своим бизнесом для улучшения в этой сфере.

Если вы ещё не поняли, к чему я веду, то объясню ещё раз. Только для вас. Человек, который становится на тропу создания своего любимого дела, будет тренировать свою интуицию, уверенность, храбрость, целеустремлённость не по книжкам, а на деле. Да, это сложнее, да, не у всех сразу получается, но это настоящая жизнь, а не прятанье за широкой полой своего шефа, на которого вы перекладываете ответственность за свою жизнь.

Поэтому нужно изучать жизнь не по книгам, а в реальной жизни, на практике. Книги – это всего лишь теория, которая без применения на практике захламляет ваши мозги и приводит к состоянию «горя от ума».

И хочется заметить, что, к сожалению, на моих тренингах всё больше и больше появляется женщин, которые не только хотят создать своё любимое дело, но уже и действуют в этом направлении. А что им приходится делать, когда не на кого опереться. Мужчины всё ждут чего-то и ждут, боятся и сомневаются. А женщины в это время тоже боятся, сомневаются, но совершают реальные шаги. Очень надеюсь, что скоро ситуация измениться в лучшую сторону.

автор: Александр Конельский, коуч, бизнес-тренер, предприниматель, Центр эффективного развития "Клуб Успешных Людей"


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика