spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Личностный рост arrow Бизнес на любимом деле – только так возможен успех

Бизнес на любимом деле – только так возможен успех

E-mail
(2 голосов)

Наверняка многие из вас понимают разницу между бизнесом ради денег, материальной выгоды и своим любимым делом. Это совершенно разные и противоположные по своему содержанию понятия.

Как вы понимаете, цель создания обычного бизнеса – обеспечить деньгами себя и свою семью, стать финансово независимым человеком. При этом, конечно, человек не замышляет ничего плохого. Он просто хочет жить нормальной, в его понимании, жизнью и чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Но когда новоиспеченный бизнесмен сталкивается с не всегда приветливой реальностью, то ему просто приходится вести себя иногда не совсем честно. Налоги, проверки, конкуренты, отсутствие спроса, привередливые клиенты. И приходится изворачиваться, удешевлять себестоимость продукции, закупать сырье подешевле (и соответственно похуже), приукрашивать достоинства своего товара перед клиентами, да и что греха таить, -  иногда просто обманывать своих покупателей.




Приведу пример. Мой знакомый решил построить себе дом из экологически чистого материала. Выбрал дом из деревянного бруса. Обошёл несколько фирм, которые предлагали такие услуги. Они, конечно, расхваливали свою продукцию, как могли. Просто челюсть отвисала от такой информации. Но мой товарищ оказался не дураком и решил посмотреть на дома, построенные этими компаниями на деле. Он запросил у них эту информацию и стал объезжать построенные ими объёкты. И делал он это намеренно зимой, чтобы проверить такой дом в экстремальных условиях.

И как же был он удивлён, когда обнаружил, что менеджеры этих компаний рассказывали ему вещи, которые были полной противоположностью действительности.

На самом деле все эти компании использовали для строительства сырой лес, так как сушить его и хранить для них было накладно. Они использовали свежесрубленные деревья, которые, уже будучи в стене здания, начинали трескаться. Некоторые щели достигали ширины 2-3 см. Можете представить себе комфортность проживания в таком доме зимой, когда все стены продуваются насквозь.

Так почему же эти строительные компании поступали так нечестно? Да всё очень просто. Если бы они сушили этот лес и строили по всем правилам, то их прибыль при этом в лучшем случае равнялась бы нулю. Поэтому они и решили изловчиться таким способом.

Можно взять пример из повседневной жизни. Как вы думаете, что кладут внутрь фабричных пельменей и есть ли там мясо вообще? А когда мы покупаем пластмассовые и начищенные воском яблоки? Или когда вы что-то покупаете, а эта вещь сразу ломается или просто не оправдывает ваших надежд? Задумайтесь, как часто мы приобретаем по настоящему качественную продукцию?

И ещё пример. Вы приходите в магазин, а на вас продавец внимания не обращает, а может и вообще матом обругать. Да и зачем растрачивать время на примеры, вы сами можете припомнить тысячи случаев, когда сталкивались с откровенным непрофессионализмом, хамством и обманом. Почему это происходит?

Да потому что все эти люди, которые вас обманывают, хамят вам или пытаются продать вам некачественный продукт, работают ради денег, а сама работа для них – каторга и не более этого. Даже если человек никого не обманывает, то он всё равно делает свою работу так, лишь бы у него купили его продукт. Не больше и не меньше.

То есть мы рассмотрели вариант, когда человек работает по найму или создаёт свой бизнес, но делает это только для получения прибыли. Сам продукт, как и клиенты, его интересуют только как источник дохода. Приведу последний пример. Один мой знакомый занялся бизнесом, и дела у него сразу пошли довольно неплохо. Основные его клиенты – это пенсионеры. Он продает им эксклюзивный товар, который не может предложить никто более. Я не интересовался его бизнесом до тех пор, пока не узнал, какова в действительности себестоимость его товара. Оказалось, что он накручивает цену на свой товар в несколько раз, заставляя при этом пенсионеров отдавать всю свою пенсию в обмен на свою продукцию. Когда я спросил его, зачем он делает такую сумасшедшую накрутку, ведь, даже снизив цену товара в 3-4 раза, он мог бы прекрасно зарабатывать, он ответил мне примерно следующим образом: «Ничего, у пенсионеров денег хватает. Захотят купить – деньги найдут». Как вам нравится такой ответ?

Таким образом, мы приходим к выводу, что бизнес или работа только ради материальной выгоды – это тупик. Как для конкретного индивидуума, так и для нашего общества в целом. Так и получается у нас, что прирождённый инженер хлеб печёт, а клоуны от рождения тянуться в политику.

А что произойдёт, если человек будет заниматься тем, что ему по душе, что приносит ему истинное удовольствие? Это когда человек делает то, что он будет продолжать делать даже «за бесплатно». Например, у вас получается прекрасно устраивать праздничные мероприятия. Вы делаете это от души и можете заниматься этим делом без усталости. Так зачем же вам создавать, например, своё рекрутинговое или рекламное агентство, заниматься нелюбимым делом и только по праздникам показывать свой талант родственникам и друзьям во всей красе.

К сожалению, в большинстве случаев так и происходит. Люди занимаются тем, к чему у них не лежит душа, и делают это только потому, что судьба так сложилась или просто нашли перспективное и прибыльное дело. Но перспектива есть только там, где вы занимаетесь своим любимым делом. Только двигаясь в этом направлении, можно стать по настоящему счастливым и обеспеченным человеком.

Вы предпочитаете сначала заработать капитал на нелюбимом деле, а только потом посвятить себя своему хобби? То есть, вы заранее соглашаетесь лучшие годы своей жизни потратить на примитивное зарабатывание денег и только на старости лет немного пожить для себя? И вы считаете это по настоящему мудрым решением? Уверяю вас, что даже на старости вы не поживёте в своё удовольствие, потому что гонка за богатством никогда не заканчивается и чаще всего поглощает человека, полностью лишая его свободы.

Вы с недоверием заявите, что, занимаясь своим хобби, вы никогда не станете обеспеченным человеком, что это не принесёт вам денег, и что это не кому не нужно. Я так думаю, что это вовсе и не ваши мысли и убеждения, а стереотипы ваших родителей, знакомых и друзей.

Давайте для примера возьмём любое необычное хобби. Например, вы увлекаетесь экзотическими видами бабочек. Просто жить без них не можете.

«На чём же здесь можно заработать?!» - воскликнете вы. «Это же просто хобби!» Ну, это вы так думаете. А вот молодая девушка из Москвы, у которой было такое интересное хобби, организовала частный питомник для декоративных бабочек. Она их разводит, выращивает и обучает некоторым трюкам. Что она с ними делает? А она просто ввела в моду дарить своим любимым на праздники фейерверк из бабочек. Дарит мужчина своей любимой женщине на праздник красивую коробочку. Женщина её открывает, а оттуда вылетают десятки огромных разноцветных бабочек. И порхают по всей квартире.

Могу только добавить, что эта смекалистая девушка сегодня уже очень обеспеченный человек. К тому же, она очень счастлива, так как занимается только своими любимыми бабочками. А от клиентов у неё отбоя нет. Почему? Да потому что делает она своё дело с любовью и при этом очень счастлива. А у счастливых людей всегда хочется что-то приобрести. Тем самым хоть на время понежиться в лучиках счастья этого человека.

Кажется мне, что я ещё не полностью вас убедил в том, что нужно делать бизнес именно в той сфере, где у вас зарыты таланты и способности. Не верите вы, что можно на любом своём интересе состояние сделать. Что не нужно сначала всю молодость ради денег работать, чтобы потом на старости пару лет пожить по-человечески. Конечно, конечно, вы можете привести тысячи примеров, когда человек занимается любимым делом, с головой погружён в свою работу, а живёт в нищете.

Но этот факт о чём нам говорит? А о том, что человек такой человек живёт в своей выдуманной реальности, что он витает где-то в облаках и совсем не думает о хлебе насущном. Для него есть только его любимая работа или бизнес. Но ведь мы живём в материальном мире. И если человек уделяет всё своё время только своему занятию и не интересуется материей, то его финансовая сфера конечно же будет страдать. И рядом с ним будет страдать его семья.

Поэтому нужно не просто заниматься своим любимым делом, но ещё и делать это с умом. Посмотреть, подумать, проанализировать, где можно применить ваши таланты, как можно ваше хобби превратить в бизнес. На любом, я подчёркиваю на любом своём увлечении или хобби можно разбогатеть и стать обеспеченным человеком. Но очень важно не просто делать что-то лучше других, но и уметь это преподнести людям, сделать так, чтобы они заинтересовались вашим продуктом.

И, если вы сможете соединить в себе предпринимательскую жилку и применение своих талантов, то очень быстро сможете забыть о том, что такое нелюбимая работа, начальник над головой, работа без выходных и прозябание за нищенскую зарплату.

Конечно, вы можете остаться при своём мнении и всё же выбрать бизнес исходя только из его прибыльности и перспективы, но я всё же рекомендую вам поднатужится и придумать такой вариант бизнеса, в котором бы переплелись ваши таланты, способности, творчество и, конечно же, не забывать о материальном.

Александр Конельский, коуч, бизнес-тренер, предприниматель, Центр эффективного развития "Клуб Успешных Людей"


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика