spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Статьи arrow Уверенность в себе и самооценка

Уверенность в себе и самооценка

E-mail
(6 голосов)

Уверенность означает доверие. Когда мы доверяем людям, мы вверяем им свои секреты. Также, когда мы уверены в себе, мы доверяем себе. Мы верим, что у нас есть то, что необходимо иметь для достижения цели и что мы не растеряемся, если ее не достигнем. Уверенность в себе стоит в одном ряду с самоуважением, но слово уверенность обычно применяется, когда мы говорим о своих умениях (Я уверен, что смогу сбросить вес), в то время как самоуважение в обыденной речи выступает как ценностная категория.

Наше мнение о себе основывается на двух главных источниках, первый - это наш собственный опыт, а второй - то, что по нашему мнению люди думают о нас.




Сам Себе Злейший Враг.

Продолжительные исследования подтверждают, что чувство потери ранит сильнее, чем чувство победы ободряет. Уверенность в себе падает, когда мы перестаем видеть наши недостатки как часть всего контекста нашей жизни. Страх неудачи может быть ошеломляющим, особенно, если учесть, что в современном мире на первое место ставится достижение успеха. Мы постоянно слышим, как важно быть лучшим студентом, быть в команде победителей или зарабатывать больше денег. Общество награждает компетентных, умных, успешных людей, поэтому мы часто оцениваем себя, учитывая только достижения. Без предварительных попыток неудача не просто вероятный, а предопределенный исход. Человек, ведущий себя таким образом, замечает, что ему не везет. Он привыкает к этому. У него появляется негативная установка.

Позволить другим решать кто мы такие.


Другая большая проблема для большинства людей состоит в том, что мы оцениваем себя, пытаясь видеть себя так же, как другие. Мнения, которые мы приписываем другим, часто основаны только на нашем воображении. Трудно знать, как вас воспринимают, особенно, когда речь идет о неизменных вещах. Если ваше самовосприятие себя зависит только от мнения тех, кто вам близок и дорог, значит вы не уверены в себе. Вы позволяете другим диктовать вам, кто вы такой. Вам следует сформировать собственное мнение о себе. Вы можете учитывать и уважать мнения других, но не стоит ставить их выше своего собственного. Кроме того, если вы неуверенны в себе, вы не заметите комплементы, принимая близко к сердцу критику.

Важность уверенности.

Когда уверенные в себе люди берутся за дело, они мысленно проигрывают ситуацию: свой план, ответные действия других, возможные препятствия и способы из преодоления, уже на этом этапе испытывая удовольствие участия и достижения и победы.

Вы не одиноки.


Никто не может быть уверен во всем, и это нормально. Многие люди переживают за то, как они выглядят или насколько умны, в то время как другие могут быть уверенны в этом. В конце концов, важно уметь признать поражение. Это именно то, что дает вам свободу рисковать. Опыт поражения в определенном задании является ценным обучающим инструментом. Пытаться пока не преуспеете: вот как большинству людей приходится действовать. То, что вы не станете теннисной звездой, хорошим оратором, или будете вынуждены сесть на жесткую диету, не сделает вас плохим или нелюбимым.

Как стать более уверенным.


Один способ начать развивать уверенность в себе - меньше полагаться на мнения других и обращать больше внимания на собственное мнение.
  1. Возьмите лист бумаги и нарисуйте три колонки. Первый столбец - качества, которые у вас есть. Второй - качества, которых вам не хватает. Третий - качества, которые вы можете развить.
  2. Теперь заполните колонки. Вносите в таблицу как значительные, так и незначительные качества. Например, умение хорошо писать, дипломатичность и способность готовить могут быть вместе в первой колонке. Вы не можете хорошо играть в баскетбол - вторая колонка. Вы не очень хороший слушатель, но хотели бы им стать - третья колонка.
  3. Носите с собой этот список и регулярно просматривайте его. Он будет напоминать вам, что вы есть сбалансированная сумма многих частей.
  4. Когда вы засомневаетесь или начнете паниковать по поводу ваших способностей, прочитайте список.
  5. Если кто-нибудь сделает вам комплемент по поводу этих качеств, принимайте его, говоря спасибо.
  6. Работайте над третьей графой, над чертами, на которые вы можете влиять.
  7. Не забывайте регулярно обновлять таблицу, скажем, раз в две недели или раз в месяц.
Самооценка.

Часто, когда мы расстроены, мы виним себя во всех грехах, даже если мы не контролируем ситуацию. И, наоборот, если все идет гладко, мы принижаем себя и говорим: "Мне просто повезло". Если вы сможете осознать свою роль в успешном мероприятии и тот факт, что ваша неудача зависела не только от вас, вы почувствуете себя намного лучше. Попробуйте следующую методику:
  1. подумайте о каком-нибудь событии, которое имело хороший или плохой результат;
  2. подумайте о роле шанса, удачи или других людях в исходе;
  3. в процентном соотношении, назначьте себе ответственность за исход (более 50% означает, что вы в большей мере ответственны за результат, чем весь остальной мир). Это показатель того, как ваши внутренние качества, такие как ум, дружелюбность, честность, доверие, доступность и др. помогают вам преуспеть.
Если вы будите практиковаться в этом упражнении, вы заметите, что когда дела идут плохо, это происходит из-за обстоятельств, неподвластных вашему контролю. Точно также, вы обнаружите, что основной фактор, ответственный за успех, обычно вы сами и ваши положительные черты. Когда все идет хорошо, ставьте себе более 50%, а менее, когда ваши деле не очень хороши. Эта методика в особенности хороша для снятия чувства вины и развития самоуважения.

автор: Иван Канардов


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика