spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Статьи arrow Как можно измениться

Как можно измениться

E-mail
(2 голосов)

1. Иногда составить список присущих Вам недостатков бывает очень сложно. И дело не в том, что вы считаете себя ангелом, а просто ничего не приходит на ум. В этом случае можно воспользоваться методикой Б. Франклина. На протяжении многих лет он ежедневно записывал все свои пороки, плохие мысли и поступки, которые совершил в этот день. Даже если вас хватит всего на неделю, чтобы вести такой "Дневник пороков", вы все равно сможете увидеть, какие именно недостатки проявляются у вас в повседневной жизни. И даже больше: вы заметите, какие из них больше мешают вам в достижении поставленных целей, от каких нужно избавиться как можно скорее.




3. Внимательно просмотрите составленный вами список достоинств и недостатков. Нет ли в нем противоречий? Например, в графу "Достоинства" вы занесли дружелюбие и общительность, а в графу "Недостатки" - отсутствие друзей. Такое вполне может случиться, так как зачастую бывает довольно сложно реально оценить себя, мы все стараемся закрыть глаза на нелицеприятные факты. Чтобы разобраться, почему возникло такое противоречие, можно использовать упражнение, применяемое в Гештальтпсихологии. Оно называется "Техника двух стульев". В уединенном месте, где никто не помешает, поставьте друг напротив друга 2 стула. На одном стуле будете сидеть вы - такая, какой вы себя воспринимаете. А когда вы будете садиться на другой стул, то будете своим собственным оппонентом, собеседником. Таким образом, вы будете вести диалог между собой - общительным человеком и собой - человеком, у которого нет друзей. Вести диалог следует до тех пор, пока вы не поймете, почему же у вас возникло такое противоречие.


3. Для исправления недостатков вы можете прибегнуть к технике, которая также используется в гештальттерапии. Вы должны играть роль, в которой недостаток, который вы хотите исправить, будете заменять на достоинство. Например, вы стеснительный человек, а будете играть себя открытого и общительного. При этом нужно помнить, что это игра, и не бояться играть. Постепенно вы заметите, как у вас появится эта черта характера.


4. Другой способ использовал Франклин. Он выделял один недостаток и в течение недели работал только над ним.
Оба указанных способа применимы только к недостаткам, касающимся вашего характера. Вряд ли вы сможете похудеть, играя роль стройной девушки или голодая в течение недели. Вести работу над недостатками внешности нужно вести параллельно работе над своим характером.

ps
Можно провести все эти упражнения просто представляя их в своём воображении

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика