spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Личностный рост arrow Air Jordan : Миссия выполнима : Майкл Джордан

Air Jordan : Миссия выполнима : Майкл Джордан

E-mail
(3 голосов)

Люди всегда мечтали о полетах. Тысячи умов бились над конструкцией летательных аппаратов. А в конце двадцатого века миру явился человек с мячом в руках, опровергнувший законы земного тяготения. Человека звали Майкл Джордан. Откуда пришел этот чернокожий исполин? С другой планеты, где играют в баскетбол без гравитации, где на вес золота азарт игры и пьянящий вкус победы, где силен командный дух и закалена воля. С планеты великих спортсменов.

«Везучий» парень

Я убеждена, что каждый человек приходит на Землю, чтобы исполнить свое предназначение. Миссия Джордана — быть национальным героем. Возможно, кто-то усмехнется: «Повезло же парню!». Но можно ли назвать везением изнурительные тренировки и невозможность быть «обычным смертным» со своими слабостями и недостатками? Ведь на тебя смотрит вся Америка. Да что Америка, мальчишки всего мира, зависающие на баскетбольных площадках, мечтают играть, как Джордан. Его имя не сходило с уст и моих одноклассников, которые ходили в школу с баскетбольным мячом в сумке. А ведь до появления на спортивном небосклоне этой звезды баскетбол был отнюдь не самым популярным видом спорта. Джордан достойно выполняет свою миссию, он — баскетболист, более популярный, чем сам баскетбол!




Как научиться летать?

В пять лет, словно зачарованный, Майкл смотрел по телевизору трансляцию баскетбольного матча профессионалов НБА. Смотрел и думал: «Я тоже буду таким!». К своей цели он двигался упорно и методично. С утра до ночи мальчуган торчал на баскетбольной площадке вместе со старшим братом Ларри в качестве «спарринг-партнера». У двенадцатилетнего Майкла шестнадцатилетний Ларри еще выигрывал, а вот когда Майклу исполнилось пятнадцать, Ларри остался далеко позади. «Я стану олимпийцем», — пообещал как-то уставший после тренировки Майкл своей матери Долорес. Вот только для этого ему надо было немного подрасти. В 14 лет рост будущей звезды баскетбола составлял всего 175 см. Но человек с характером победителя одержал верх даже над природой. В течение нескольких лет Майкл самозабвенно выполнял специальные упражнения на растяжку, и с 18 до 19 лет он вырос на 12,5 см! А дальше Майкл начал измерять свою жизнь только победами. Лучший баскетболист США среди школьников, игрок лучшей студенческой баскетбольной команды университета Северной Каролины, тренировки, реки пота, жесткая самодисциплина… В 1982 году, во время одного из финальных матчей, Майкл Джордан зависает в воздухе над кольцом и совершает сверху бросок, благодаря которому его команда становится чемпионом. А Майкла отныне называют не иначе как Air Jordan.

Подарок маме

Воздушный Джордан сдержал слово, данное маме. В 1984 году на олимпийских играх в Лос-Анджелесе среди 36 кандидатов, отобранных тренерским советом в олимпийскую команду, Майкл был номером один. А по-другому и быть не могло — в предолимпийском сезоне он побил все рекорды результативности студенческого баскетбола США. И теперь — золотая олимпийская медаль — подарок маме, а в довесок — звание лучшего игрока олимпийского турнира.
Новоявленную «звезду» с распростертыми объятиями принимает профессиональный спорт. Имя «Майкл Джордан» под третьим номером включено в драфт команды «Chicago Bulls» (NBA). Но третья позиция не устраивает Джордана. Его волнуют только первые места. И, конечно, он становится лучшим из лучших: капитаном команды «Чикаго Буллз» — шестикратного чемпиона НБА, самым результативным игроком, рекордсменом, лидером. Его рекорды можно перечислять бесконечно. За всю свою карьеру баскетболист набрал 32 тысячи 292 очка. Каждое касание им мяча публика приветствует бурными овациями, независимо от того, куда этот мяч улетит. Но согласитесь, благодаря одним лишь спортивным достижениям национальным героем не станешь. Ведь Джордан не единственный в мире рекордсмен и лидер.

Он заставляет нас верить

Людям всегда нужен положительный пример — человек, глядя на которого обыватели будут верить в то, что, несмотря на славу и богатство, можно оставаться простым и дружелюбным, не сломаться, когда в твою жизнь врывается несчастье, на пике популярности бросить все, чтобы потом начать с нуля и победить. Такова миссия героя. Факты биографии спортсмена подтверждают: он в полной мере заслужил народную любовь.
Летом 1993 года Майкла постигло страшное несчастье. Из охотничьего ружья несколькими подростками в своей машине был убит его 57-летний отец. Тело удалось найти только через неделю после случившегося. Чтобы понять масштаб личной трагедии Майкла Джордана, достаточно сказать, что он просто боготворил отца и считал его своим самым близким другом. Тем не менее, в день похорон, когда весь мир для спортсмена окрасился в траурные цвета, он собрал последние силы и провел полноценную тренировку! Отец всегда мечтал, чтобы сын стал бейсболистом. Поэтому любимец миллионов в один миг бросил все и ушел в бейсбол. Плевать на миллионные гонорары и рев фанатов. Единственное, что важно — память об отце. Первоклассный баскетболист выступал за второразрядную бейсбольную команду «Чикаго Уайт Соксл» и был лидером Лиги по… количеству ошибок. А спустя два года в офис баскетбольного клуба «Chicago Bulls» пришел факс от Джордана с одной фразой: «I`m back» (я возвращаюсь). Тренер «чикагцев» Фил Джексон признался позднее, что никогда в жизни не радовался так, как в тот момент, когда увидел этот листок бумаги. Кумир вернулся и вновь доказал, что он лучший. Команда «Chicago Bulls» опять завоевывает чемпионские титулы. Но Джордану приелись победы, и он берется за новое для себя дело.
В 1998 году он приобрел часть акций столичной команды «Вашингтон Уиззардз», заняв должность директора по баскетбольным операциям. Команда, по признанию многих спортивных экспертов, очень слабая. Даже несмотря на то, что Джордану удалось провернуть несколько перспективных обменов, было ясно, что до плей-офф ей, как «до луны пешком». Что сделал Майкл? Сменил деловой костюм директора на шорты и майку и сам вышел на площадку. За два сезона он перетянул безнадежного аутсайдера в крепкие середняки, сломал пораженческую психологию игроков, а главное, возродил интерес столичного болельщика к команде. Два сезона «Вашингтон» выступал при полных аншлагах.
Любому понятно, заслуга Джордана, как игрока в команде, максимальна. Что интересно, он никогда не делает акцент на этом. Джордан ценит командную победу и радуется ей, как мальчишка. Не любит церемоний и излишнего внимания к собственной персоне. Но все же легенда прощается с баскетболом, вся Америка рыдает, прильнув к телеэкранам, джордановская майка № 23 навсегда поднята под своды баскетбольной арены в Майами. А Майкл молча жмет руки соперникам, судьям, потом разворачивается и уходит, накрыв голову полотенцем. Никаких помпезных речей. Только звук финальной сирены.

Национальный герой

Больше всего герои нужны своему народу в тяжелые минуты. Майкл Джордан полностью оправдал свое предназначение в трагические для страны дни в сентябре 2002 года. После терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне простые американцы находились в глубоком шоке. Государственные чиновники прекрасно понимали, что Джордан — единственный человек на американской Земле, способный в этот момент сплотить и утешить жителей Соединенных Штатов. Только представьте, такая роль отводилась не президенту или религиозному лидеру, а спортсмену! И Воздушный Джордан вернулся. Он снова подныривает в воздухе под руки соперников, зависает над кольцом, бросает в своем фирменном стиле «разворот с отклонением». Кстати, говорят, что этот фирменный бросок Джордана напоминает движение великого боксера Моххамеда Али, который точно так же отклонялся назад, уходя от ударов, поэтому справится с ним было невозможно. Защиты против Майкла также не существует. Джордан не просто вернулся — он почти два года играл бесплатно, отдав свой заработок семьям жертв трагедии 11 сентября. Да, на такой поступок способны только по-настоящему великие люди.
Вот за эти человеческие качества я лично Джордана и уважаю, хоть в баскетболе ничего и не понимаю. Замечательно сказала о нем Хиллари Клинтон: «Майкл — уникальный спортсмен, доказавший, что люди могут летать, и показавший молодому поколению, как, будучи великим чемпионом, оставаться настоящим человеком». А говорила она это, смахивая белоснежным платочком слезы по поводу ухода «воздушного» баскетболиста из большого спорта. Не плачь, Хиллари, он «улетел, но обещал вернуться»!

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика