spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Личностный рост arrow Уверенность в себе - ключ к успеху

Уверенность в себе - ключ к успеху

E-mail
(13 голосов)

Одно из лучших высказываний, которые я когда-либо слышал о самооценке: «Наши внутренние представления о самом себе мы часто сравниваем с внешностью других людей». Ваша самооценка и уровень уверенности в себе никогда не изменятся, если вы будете постоянно сравнивать себя с другими людьми. Как же узнать, уверенны ли вы в себе?

Тогда как свой вес можно узнать, встав на весы, степень уверенности в себе можно определить, только глубоко вглядевшись в себя и почувствовав, каково ваше мнение о самом себе. Никто не может влезть в вашу голову и почувствовать то, что чувствуете вы. Естественно, существует множество тестов, с помощью которых можно определить, насколько вы уверенны в себе, но в конечном итоге имеет значение только ваше собственное мнение о себе самом. Ниже я покажу вам, как работает ваша уверенность в себе. Мы будем называть это «текущим счетом вашей уверенности в себе».




Текущий счет вашей уверенности в себе

Этот счет функционирует так же, как и ваш банковский текущий счет. В любой момент вы можете положить на него какую-то сумму и в любой момент снять. Как и любой банковский счет, так и «ТЕКУЩИЙ СЧЕТ ВАШЕЙ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ» может неожиданно уйти в минус – если вы слишком много снимаете и слишком мало вкладываете. Как только я вижу человека, у которого очень плохое мнение о себе самом, я говорю себе: «Его текущий счет уверенности в себе ушел в глубокий минус».

От «ТЕКУЩЕГО СЧЕТА ВАШЕЙ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ» так же, как и от вашего банковского счета, пароль доступа есть только у вас. Никто другой, если вы ему не доверяете, не может ни взять, ни положить средства на ваш счет. Вы, наверное, думаете, что с «текущим счетом вашей уверенности в себе» дело обстоит иначе, ведь частенько находится некто, кто уводит ваш счет в глубокий минус, и очень мало людей, вкладывающих на ваш счет, чтобы вы чувствовали себя более уверенными в себе. Однако это не так. Только вы уполномочены снимать и класть средства на «текущий счет вашей уверенности в себе». Когда вы это усвоите, вы возьмете свою самооценку и свою судьбу в свои руки.

Мир вокруг Вас – это только ваше зеркало

Никогда не забуду совета, который я получил пять лет тому назад. Один из моих друзей сказал мне: «Смильян, если хочешь узнать, что перед тобой за человек, спроси его, что ему больше всего не нравится в других, и он расскажет тебе, что он больше всего хочет изменить в себе самом». У вас уже было так, что вы пришли на работу, и все там казались вам не в настроении, угнетенными, злыми? Или, может быть, на какой-нибудь вечеринке было как-то совсем скучно? Спросите себя, какое настроение было тогда у вас? Обычно мы видим людей и мир вокруг нас так, как чувствуем себя в тот момент сами. Когда мы сами рассержены и нервозны, то нам кажется, что и все люди вокруг нас нетерпеливые и нервные. Каждый раз, когда вам будет что-то мешать в других людях, спросите себя, как вы сами чувствуете себя в этот момент.

Мы видим вещи не такими, какие они есть, а такими, какие мы сами.
Талмуд

Открою вам четыре важных истины:

1. Прежде чем вас полюбит кто-то другой, вы сами должны полюбить себя.

2. Прежде чем вы сможете любить других, вы должны любить себя. Речь не идет ни о каком самолюбовании, просто нужно принять себя таким, какой вы есть. В процессе работы с разными людьми я установил, что у того, кто, забывая о самом себе, готов всегда помогать другим, очень низкая самооценка, так как для него на первом месте всегда кто-то другой.

3. Какая разница, что другие думают о вас? Единственное, что имеет значение, это то, что вы сами думаете о себе.

4. Вы можете сколько угодно обманывать других, себя вы не сможете бесконечно водить за нос.



Разрешение волновать

Если быть более точным, то я хочу вам сказать, что никто не может вывести вас из себя так, как вы сами. Сейчас объясню вам, какую силу имеет это высказывание. Очень часто мы даем кому-то право контролировать наше настроение и, таким образом, влиять на наше мнение о себе (родителям, супругу, друзьям, коллегам, даже детям). Естественно, время от времени люди будут волновать вас и влиять на вашу самооценку, но знайте, что они могут делать это только тогда, когда вы позволите им это. Да, вы правильно прочитали, вы должны дать им разрешение волновать вас.

Так же, как вы должны дать кому-то разрешение волновать вас и подрывать вашу уверенность в себе, также вы должны дать разрешение на то, чтобы комплименты и похвала имели позитивное влияние на вас и увеличивали суммы на «текущем счету вашей уверенности в себе». Мы очень не любим слушать критику в свой адрес, но в то же время обычно с большим подозрением относимся к высказанным комплиментам и похвале. Мы сразу спрашиваем себя: «Что ему от меня надо?»

Что должно произойти, чтобы вы вышли из себя

У вас уже было так, что, проснувшись утром, вы чувствовали себя разбитым, так как ночью очень плохо спали? Постоянно просыпались и ворочались. Наконец наступает утро, а вы чувствуете себя так, как будто кто-то ударил вас по голове. С трудом вылезаете из постели, кое-как причесываетесь, доползаете до машины и отправляетесь на работу. Вы уже опаздываете, поэтому торопитесь. И вдруг кто-то в машине перед вами, не включая поворотника, неожиданно заворачивает налево. Еще немного, и вы бы врезались в него. Что делает большинство людей в подобной ситуации? «Ты, идиот! Водить не умеешь!» Вы тоже так реагируете?

Или другой пример. Вы замечательно выспались, встали вовремя, спокойно съели завтрак, послушали замечательную музыку и потом не торопясь отправились на работу. В дороге думали о приятных делах, которые ждут вас на рабочем месте. И тут неожиданно кто-то обгоняет вас и пристраивается впереди. Как вы поступите в такой ситуации, когда вы в таком хорошем настроении? Будет ли ваша реакция иной, чем в первом случае? Наверняка. Вероятно, просто махнете рукой и скажете: «Что торопишься? Ну, проезжай, пожалуйста!»

У вас на работе или дома есть такие люди, которые быстро раздражаются? Он говорит, что у него терпения не хватает. Дело здесь не в недостатке терпения, а в низкой самооценке. Величие человека измеряется тем, что должно случиться, чтобы он вышел из себя.

За три недели до мотивационного семинара я поехал учиться в Австралию. Хотя я и учу других, но и сам постоянно повышаю свою квалификацию. Когда я вернулся с семинара, на первом собрании, на котором сотрудники должны были представить отчет о результатах, все были напряжены и по большей части молчали. Я спросил у них, что случилось, и они сказали, что без меня разослали приглашения на предприятия. Это показалось мне замечательным, ведь мы так и договаривались. Но потом они добавили: «Мы посылали приглашения на предприятия из базы данных. Там были правильные названия фирм, но неправильные адреса». Ух, теперь мне все стало ясно. «И сколько посылок вернулось назад к счастливому отправителю?» – спросил я. Опустив головы, они сказали мне: «Мы потеряли почти пять тысяч евро!» Последовала гробовая тишина. После минутного молчания я спросил: «Чему вы из этого научились?» Все были очень удивлены моему вопросу. Сначала они молчали, потом стали перечислять уроки, которые они извлекли из этой ситуации. Следующий мой вопрос был: «Что теперь будем делать?» И они начали предлагать идеи, которые, вероятно, не пришли бы им в голову, если бы не было этого короткого ПОУЧИТЕЛЬНОГО ЗАНЯТИЯ. Еще недавно подобное происшествие вывело бы меня из себя так, что я просто потерял бы голову. Теперь же я просто задал себе иной вопрос, который дал совсем иные результаты.

Не события и комментарии других людей задевают вас. Единственное, что может вас взволновать, это то значение, которое вы сами приписываете происшествиям и комментариям. Счастливая случайность: как раз когда я несколько дней назад обдумывал, как в нескольких словах подытожить эту короткую главу, по мобильному телефону я получил замечательное и в то же время поучительное сообщение. Звучало оно так:

Жизнь не имеет никакого смысла, кроме того, который мы сами ей приписываем

Подумайте об этом. А какое значение своей жизни и событиям, которые выводят вас из себя, расстраивают, вгоняют в депрессию, приписываете вы? Не откладывая напишите все, из-за чего вы в течение прошедшей недели вышли из себя. Это были большие или мелкие события? Были ли они важными? Какое значение вы им приписали? Сделайте это сейчаc!


автор: Смильян Мори 
Отрывок из европейского бестселлера "7 секретов мотивАкции"

Нравится
  
 

Комментарии  

  1. #2 rowshen
    2010-11-0923:43:55 Статья то что надо. Спасибо
  2. #1 диана
    2010-07-1713:44:26 очень интересная статья. Мне она открыла глаза на некоторые вещи.

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика