spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Закадычный Дружище Страх

E-mail
(1 голос)

Вы когда-нибудь преодолевали свой страх? Например, увольнялись с работы в никуда? Или первым признавались в любви? Или начинали впервые свой бизнес?

А как вы чувствовали себя после этого? Когда всё позади? Согласитесь, гораздо лучше, чем до этого шага. До того, как наплевали на свой страх и перешагнули через него.

Теперь заметьте, что у нас получается. Мы неоднократно имели опыт, что там, за чертой страха, - не страшно и совсем не смертельно. Там даже лучше, чем здесь.

Но мы продолжаем бояться и дрожать в коленках каждый раз, когда предстоит столкнуться с чем-то новым. Чего мы боимся? Я вам скажу чего. На самом деле мы боимся своего текущего состояния. Мы боимся застрять в нём навсегда.




Если бы у нас было всё хорошо, и мы были бы всем довольны, мы бы и не испытывали никакого страха или дискомфорта. Откуда им взяться, если всё итак замечательно?

Поэтому запомните: страх - ваш друг. Он указывает, где вам будет лучше. Где вас ждет лучшая и более счастливая жизнь. Вы сами, своим сердцем, своей сущностью, знаете, где вас ждет новая жизнь. Где вы покорите новые высоты, откроете новые грани своей личности, новые способности, новые знакомства и отношения.

И ваше сердце показывает вам этот путь с помощью желания или страха. Оно таким образом стимулирует вас к движению в нужном направлении, показывает, куда стоит двигаться.

Сначала нас стимулирует желание. Желание меняться, получить новый опыт, испытать новую жизнь. И кто-то, следуя своему желанию, идет туда. Хотя тоже может дрожать в коленках и с усилием выходить из состояния «расколбаса».

Но он просто знает, что там, где страшно, лучше, и поэтому не обращает на страх внимания. Потому что понимает: следовать своим желаниям нормально и естественно.

Потому что награда будет гораздо существеннее, чем испытанные муки. Наградой будет исполнение желания: сделал, что хотел (но боялся!), - получил желаемое, удовлетворил насущную потребность. Насущную от слов «суть», «сущность».

Кто-то свои желания игнорирует. Он считает их слишком смелыми, или аморальными, или недостойными их воплощения, или просто своими капризами, на которые не стоит обращать внимания.

И вот тут берется за дело страх и, по принципу «не хочешь по-плохому - по-хорошему будет хуже», отвешивает волшебный эмоциональный пендаль. И даже после этого пендаля многие продолжают оставаться на месте.

Потому что они не понимают этот страх правильно. Они считают, что боятся будущего, или неизвестности, или возможных негативных последствий, или конца света :)

Но на самом деле они боятся продолжать это существование, в котором уже некомфортно. В котором страшно остаться на всю жизнь, никуда не двигаясь, ничего не меняя и, что самое страшное, осознавая убогость такого существования.

Естественно, вам будет плохо, вас будет «колбасить» и «плющить», когда вы внутренне, сердцем знаете, где вам будет лучше, но не двигаетесь в эту сторону.

Кто-то с определенной долей успешности на время заглушает этот страх (вызывая у себя депрессию, тревогу и прочие блага цивилизации). Но он всё равно вскоре вновь всплывает с ещё большей силой.

Да и в периоды, когда страх «заглушен», он всё равно ощущается. Как смутный дискомфорт, неясное недовольство собой и своей жизнью.

Самое страшное в том, что этот волшебный пендаль страха - он зачастую последнее звено, которое может на что-то повлиять. Если вы его не послушались, дело гиблое - нужны будут существенные потрясения, чтобы вас сдвинуть.

Потому что все внутренние изменения происходят только внутри вас и по вашей собственной воле. Никакое внешнее влияние не сможет вас изменить, если вы к этому изменению не готовы, если вы не провели внутреннюю работу с собой.

Если вы внутренне преодолели страх, то достаточно лёгкого толчка, чтобы вы сделали смелый шаг. Если внутренне вы еще не готовы к этому, то внешнее влияние окажет только временный эффект.

Да, вы можете получить на некоторое время поддержку и подбадривание друзей или родственников и сделать шаг в сторону своих страхов.

Или можете сходить на тренинг, где вас смотивируют «по самое не хочу» или силом заставят сделать «страшный» шаг. И целых две недели, а то и месяц вы будете на подьёме.

Но вскоре этот «мотивационный» пинок сойдёт на нет, а ваши страхи вернутся с ещё большей силой. И вы пойдете на тренинг еще раз. И станете тренингоманом, жизнь которого скучна и уныла, если не посещается очередной допинговый курс.

Надеюсь, вы до такого состояния себя не доведете. Потому что осознаете, что страх - ваш закадычный друг и плохого не подскажет. А постепенно дойдете и до понимания того, что лучше сразу откликаться на свои желания и следовать им, чем доводить до мазохистической пендаля по имени «жуткий страх действовать».

Перестаньте бояться своих желаний и побуждений. Они для того и появляются, чтобы их удовлетворять. И удовлетворять их, делая то, на что они сподвигают, - норма. Патология же - игнорировать их, загонять в подсозание и думать, что если ваши желания выглядят в чьих-то глазах как-то не так, то они не достойны воплотиться в жизнь. Просто доверьтесь себе.

автор: Айнур Сафин


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика