spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Цена успеха

E-mail
(1 голос)

(Глава из легендарной книги «Руководство к успеху в жизни и денежных делах», написанной и изданной в России в 1913 году. Автор: Арк. Шах-Ч.)

«Небо не помогает тому, кто не хочет действовать» (Софокл). «Работай, работай, работай!» – был девиз Иошуа Рейнольдса. «Всегда на работе» – говорил Вольтер. Вальтер Скотт выставил своим правилом: «Никогда не бездельничай!». Любимым изречением Микеланджело было: «Я все еще учусь».

Гумбольдт, тридцать лет встававший летом в 4 часа утра, а зимой в 5, утверждал, что работа также необходима, как еда и питье. Работай или умри с голода – закон природы, – умри с голода духовного, нравственного, физического!

В проклятии, принудившем человека в поте лица есть свой хлеб, заключено неоценимое благословение. Наше высшее блаженство и наши лучшие богатства скрыты среди величайших трудностей и достижимы лишь путем борьбы за существование. Работа – величайший учитель человечества, учитель, без которого мы в борьбе были бы растерянными и беспомощными.




Прилежание зовет нас из школы, от книг и приводит нас в школе жизни в действительное соприкосновение с людьми и вещами. Постоянное трение среди людей сглаживает острые кромки и углы характера; оно учит нас терпению, упорству, снисходительности к людям; оно учит нас также системе и распределению труда, принуждая нас приспосабливаться так, чтобы в каждый день и час сделать все, что возможно для человека. Прилежание требует от нас постоянного здравого рассуждения, быстрых решений – иными словами, делает из нас практических людей.

Чем значительнее поставленная цель, тем тяжелее нужная для ее достижения работа. Кто хочет добиться высшего успеха, дожжен заплатить за него назначенную цену. Недостаточно одного желания. Кто горячо хочет получить желаемое, должен согласиться до поры до времени терпеть лишения, выдерживать суровые испытания, дожидаться успеха годами, работать и работать, продвигаясь вперед по тернистой, каменистой и богатой разочарованиями дороге.

Возьмем пример Демосфена, который, чтобы стать оратором, руководящим сердцами людей, упражнял свой голос во время бури; Микеланджело, который нанимался чернорабочим на строительстве, чтобы незаметно перенимать у стенных живописцев, секреты их искусства; Карлейла, написавшего свою «Французскую революцию» вторично после того, как слуга затопил печку первой рукописью; Вашингтона, который проигрывал больше сражений, чем выигрывал, чтобы, в конце концов, победить силой своего характера; Джорджа Стефенсона, уплатившего пятнадцатью годами упорного туда за первый паровоз; Самуила Морзе, ждавшего восемь лет патента на телеграф, а затем начавшего борьбу за его применение на деле; Вернэ, спокойно зарисовавшего столб водяного смерча, угрожавшего его кораблю, и т.д. и т.п. – во всех профессиях. Успех – дитя труда и выносливого упорства. Бедность не несчастье, оно является неоценимым побуждением к совершению великого.

Кто ищет успеха, не должен полагать, что работа легка. Душу и сердце он должен вложить в свое дело, не признавая препятствий и лишений; нужду и разочарования он должен переносить смеясь. Лишь такие люди подняли мир из хаоса к высшей цивилизации.

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика