spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Что такое ПИФы ?

E-mail
(0 голосов)

В последнее время находите в прессе все больше предложений по выгодным вложениям в паевые инвестиционные фонды (ПИФы)? И коллеги обсуждают общего знакомого, который в прошлом году заработал, вложив в фонд акций, 50%? Так что же такое – эти ПИФы? Стоит ли этому верить, или это очередной МММ?
 
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ).

Обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. (Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах").




Инвестирование происходит по следующей схеме. Заключается договор доверительного управления имуществом между инвестором и управляющей компанией. В соответствии с этим договором, инвестор передает денежные средства в доверительное управление. Инвестор получает в удостоверение своих прав на переданные денежные средства инвестиционный пай. Пай является ценной бумагой.

Различают три типа ПИФов (ст. 11 закона):

1. Открытые ПИФы предполагают что владелец инвестиционных паев может в любой рабочий день требовать от управляющей компании погашения всех принадлежащих ему инвестиционных паев и тем самым прекратить договор доверительного управления паевым инвестиционным фондом между ним и управляющей компанией или погашения части принадлежащих ему инвестиционных паев; В доверительное управление открытым ПИФами учредители доверительного управления могут передавать только денежные средства.

2. Интервальные ПИФы предполагают что владелец инвестиционных паев может в течение срока, установленного правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом, требовать от управляющей компании погашения всех принадлежащих ему инвестиционных паев и прекращения тем самым договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом между ним и управляющей компанией или погашения части принадлежащих ему инвестиционных паев. В доверительное управление интервальным ПИФами учредители доверительного управления могут передавать только денежные средства.

3. Закрытые ПИФы предполагают что владелец инвестиционных паев не может требовать от управляющей компании прекращения договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом до истечения срока его действия иначе, кроме случаев, предусмотренных ФЗ. В доверительное управление закрытым паевым инвестиционным фондом учредители доверительного управления могут передавать денежные средства, а также, иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией.

Статья 26 закона установливает правила определения суммы, на которую выдается инвестиционный пай, и суммы денежной компенсации, подлежащей выплате в связи с погашением инвестиционного пая. Указывается, что до завершения формирования паевого инвестиционного фонда сумма денежных средств (стоимость имущества), внесенных в паевой инвестиционный фонд, на которую выдается один инвестиционный пай, определяется правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом и должна быть единой для всех.

После завершения формирования паевого инвестиционного фонда сумма денежных средств (стоимость имущества), внесенных в паевой инвестиционный фонд, на которую выдается (в том числе при обмене) один инвестиционный пай, и сумма денежной компенсации, подлежащая выплате владельцу в связи с погашением инвестиционного пая (за исключением прекращения инвестиционного фонда), должны определяться исходя из расчетной стоимости инвестиционного пая.


Иными словами ПИФ (Паевой инвестиционный фонд)

– это сложенные вместе денежные средства пайщиков, на которые управляющая компания приобретает активы (ценные бумаги и т.п.). То есть инвесторы, которые не хотят или не могут заниматься активным размещением и управлением своих денег, не имея знаний или времени, передают их в управление компании, которая и обязуется это делать. Частные инвесторы складывают свои деньги, а компания управляет им.

Для информации – более 50% населения США инвестирует во взаимные фонды (их аналог ПИФов). В России пока менее одного процента, но этот процент постоянно растет. Вопрос управления личными финансами и создания капитала сейчас, как никогда актуален.
Паевые фонды являются удобным и относительно надежным инструментом инвестирования. В большинстве ПИФов установлены небольшие пороги вхождения, приобретение паев ПИФов – это доступный способ войти в мир инвестирования.

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика