spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow НЛП arrow John Grinder : Джон Гриндер

John Grinder : Джон Гриндер

E-mail
(3 голосов)

ImageДжон Гриндер закончил психологический факультет Университета Сан Франциско в начале 60х и поступил на военную службу в армию США, выполняя свои обязанности в Европе сначала в рядах спецвойск а затем в разведслужбе. В конце 60х Гриндер уходит в отставку в чине капитана и возвращается в колледж для того, чтобы заняться изучением лингвистики. Вскоре он получает докторскую степень в Калифорнийском Университете в Сан Диего. Далее Гриндер продолжает обучение в университете Рокфеллера.
По окончании университета Рокфеллера его приглашают на должность доцента лингвистики в новый филиал Калифорнийского университета в Санта-Круз. Во время своей академической карьеры Гриндер проявляет особый интерес к теории трансформационных грамматик Ноама Хомского, изучает синтаксис естественных языков. Среди его работ по лингвистике две книги: “Введение в трансформационные грамматики” (совместно с Сузет Элгин, Halt, Rinehard and Winston 1973) и “О явлении удаления в английском языке” (Mounton &Co 1972), а также многочисленные статьи.




В период работы в Санта Крузе судьба сводит Гриндера с его будущим соавтором НЛП – Ричардом Бендлером. Бендлер, будучи в то время студентом психологического факультета, провел много времени протоколируя консультации Фрица Перлза? (основателя Гештальт-терапии) и освоил на интуитивном уровне методы его работы. Он обратился к Гриндеру с просьбой смоделировать его (Бендлера) навыки в Гештальт-терапии. Начав с Перлза, затем познакомившись с ведущим специалистом семейной терапии Вирджинией Сатир, а позже с сильнейшим психиатром-гипнотизером Милтоном Эриксоном, Гриндер и Бэндлер моделировали различные когнитивные поведенческие паттерны этих терапевтов. Результатом этой работы стали книги “Структура магии” том 1,2(1975, 1976); “Шаблоны гипнотических техник Милтона Эриксона” том 1,2 (1975,1977)и “Меняемся вместе с семьями” (1976). Эти книги и методики моделирования и легли в основу Нейролингвистического программирования.
Бэндлер и Гриндер начали вести семинары и практические занятия. Эти занятия предоставляли возможность Бэндлеру и Гриндеру практиковать новые замеченные паттерны, в тоже время передавая навыки конультирования другим участникам. Несколько книг основаны на транскриптах таких семинаров. В этот период вокруг Гриндера и Бэндлера сформировалась творческая группа студентов и психотерапевтов, позже сделавших самостоятельный вклад в развите НЛП. К этой группе принадлежат Роберт Дилтс, Лесли Камерон-Бэндлер?, Джудит ДеЛозье, Стефен Гиллиган, Дэвид Гордон.
В 1980м году группа Бендлера и Гриндера распалась. Многие участники этой группы пошли своим путем и стали развивать НЛП в разных направлениях. Печать книг Бендлера и Гриндера была приостановлена ввиду спора между ними о том кому должно принадлежать авторство. Бендлер даже пытался получить эксклюзивные права на термин НЛП, но оказалось, что такое словосочетание и не может быть чьей-то собственностью. Позже этот спор разрешился и создатели НЛП опубликовали совместное заявление, которое может быть найдено в приложении А к книге Гриндера и Бостик Сент-Клер “Шепот на ветру”.
Находясь под влиянием идей Грегори Бейтсона о недостатке экологии и участия работы подсознания в классическом НЛП, Гриндер начал создание «Нового кода НЛП»?. В сотрудничестве с Джудит ДеЛозье была проведена серия семинаров включая семинар “Черепахи до самого низа”, транскрипты которого были опубликованы в 1986-м году.
Позже Джон Гриндер вместе с Кармен Бостик Сент-Клер основал Quantum Leap Inc. Они вместе работают консультантами по корпоративной культуре в больших организациях и иногда ведут совместные семинары по НЛП. В 2001-м году ими была опубликована книга “Шепот на ветру”, в которой сделана попытка исправить «недочеты, допущенные в классическом НЛП-подходе». В этой книге Гриндер и Бостик Сент-Клер дают четкое описание контекста открытия, эпистемологии НЛП, и рамки будущих исследований. Гриндер призывает НЛП сообщество вернуться к основе НЛП – моделированию и указывает на общий низкий уровень современных тренингов НЛП.


Автор книг:
  • Из лягушек – в принцы (Вводный курс НЛП тренинга)
  • Наведение транса
  • Используйте свой мозг для изменений
  • Рефрейминг: ориентация личности с помощью речевых стратегий
  • Структура магии


перевод: Евгений Скворцов


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика