spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Личностный рост arrow Залог успешного предпринимателя - стратегическое мышление в управлении

Залог успешного предпринимателя - стратегическое мышление в управлении

E-mail
(1 голос)

Для того, чтобы стать лидером, вы должны воспитать у себя навыки стратегического мышления. Стратегическое мышление - это процесс, посредством которого вы учитесь воплощать ваше коммерческое видение в жизнь, развивая у себя способности к коллективной работе, решению проблем и критическому мышлению.

Ко всему, это еще и инструмент, помогающий вам противостоять изменяющимся обстоятельствам, планировать необходимые преобразования, проводить их в жизнь, а также предвидеть новые направления и возможности.

Стратегическое мышление сродни созданию кинофильма. У каждого фильма имеется содержание (сюжет), с помощью которого он подводит вас в конце к определенному результату (в данном случае - вы испытываете эмоции). Стратегическое мышление в вашей работе обладает во многом схожим механизмом, поскольку требует от вас сперва представить, что именно вы хотите получить в идеале от вашей предпринимательской деятельности, а затем - вернуться назад и создать сценарий по воплощению своих представлений в жизнь.




Разрабатывая стратегическое мышление для своего предприятия, вы должны руководствоваться пятью различными критериями. Они помогут вам четко обрисовать ваш воображаемый результат. Кроме того, они помогут вам определить количество этапов, необходимых для превращения вашего коммерческого видения в реальность.

Ниже приводится перечень этих пяти критериев:
Организация.

Организация вашего предприятия - это люди, которые будут на вас работать, организационная структура вашей компании и ресурсы, необходимые для того, чтобы заставить все это хозяйство функционировать. Как будет выглядеть ваша организация? Структура какого типа будет поддерживать ваше видение? Каким образом вы объедините вместе людей, ресурсы, структуру и добьетесь желаемого результата?
Наблюдение.

Когда вы смотрите на мир сверху, из окна самолета, вы видите гораздо больше, чем когда стоите на земле. Стратегическое мышление - это в значительной степени то же самое. В том смысле, что оно позволяет увидеть вещи "сверху". Благодаря вашим повышенным наблюдательным возможностям, вы начнете лучше понимать мотивы человеческого поведения, сможете решать проблемы более эффективно и находить отличия между альтернативными вариантами.
Точки зрения.

Точки зрения - это просто различные взгляды на нечто. В стратегическом мышлении существуют четыре точки зрения, которые следует брать в расчет при формировании предпринимательской стратегии, а именно: точка зрения окружающей среды; точка зрения рынка; точка зрения проекта и точка зрения важности момента. Вы можете использовать их в качестве инструментов, помогающих вам в процессе достижения цели представить возможные результаты, определить критические элементы и тщательно выверить все ваши действия.
Движущие силы.

Каковы движущие силы, которые воплотят ваш воображаемый результат в реальность? Каково видение и задача вашей компании? Обычно движущие силы лежат в основе того, чему, - на ваш взгляд,- работники вашего предприятия должны уделять особое внимание (иными словами, это средства, которые вы используете, чтобы побудить других людей хорошо выполнять свои функциональные обязанности). К разряду движущих сил можно отнести индивидуальные и коллективные стимулы, предоставление полномочий и расстановку, качественные (сформулированное видение, ценности и цели), производственные (задача или назначение) и количественные факторы (результаты или опыт работы), а также преданность делу, согласованные действия, эффективность, производительность труда и стоимость.
Идеальная позиция.

Пройдя первые четыре фазы процесса стратегического мышления, вам следует научиться определять свою идеальную позицию. Характеристика вашей идеальной позиции должна включать: условия, которые, на ваш взгляд, необходимы для того, чтобы ваша предпринимательская деятельность была эффективной; ту рыночную нишу, которую заполнит ваш бизнес; все мыслимые и немыслимые возможности для вашего предприятия, существующие на данный момент и способные возникнуть в будущем; основные знания и достаточную квалификацию, которые необходимы для успешного ведения вашего бизнеса, а также стратегические и тактические направления, которые помогут объединить вам все это в единое целое.

Тщательно проработав все эти пять критериев, вы гораздо отчетливее увидите путь возможной реализации своих коммерческих замыслов. По мере того, как ваше видение будет становиться все более сфокусированным, ваши идеи будут выглядеть все более значительными и заслуживающими доверия. Вам не только станет легче убеждать других в том, что ваша идея хороша, но и будет легче поддерживать собственную убежденность и мотивацию, когда на вашем пути встретятся препятствия. В конечном итоге, вы сможете применять стратегическое мышление в любой жизненной ситуации. А если вы воспользуетесь им на благо собственного коммерческого предприятия, у вас появится гораздо больше возможностей воплотить свои замыслы в жизнь. Разве вы хотите не этого?

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика