spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Прекратить промедление

E-mail
(2 голосов)

Настойчивость также важна для достижения целей, как горючее для движения автомобиля. Конечно, время от времени, вы чувствуете, как будто ваши колеса буксуют и с неизменным постоянством стаскивают вас на обочину. Но, по крайней мере, вы едите.

Противоположностью настойчивости является промедление. Настойчивость означает, что вы никогда не сдаетесь. Промедление означает, что вы никогда не можете ничего начать, так же как и неспособность закончить начатое дело, тоже является следствием промедления и бездействия.

Спросите людей, почему они откладывают дела на потом и, зачастую, вы услышите что-то вроде “Я абсолютист. Все должно быть безукоризненно правильно, прежде чем я возьмусь за работу. Никакой суеты, никакого шума, никакие глупые телефонные звонки не должны прерывать меня, и, разумеется, я должен хорошо себя чувствовать. Я не могу работать с головной болью”. Другая сторона промедления – неспособность закончить начатое дело – также имеет оправдание абсолютиста: “Я просто никогда не удовлетворен своими результатами. Если все точки над ‘и’ не расставлены, я не могу считать работу законченной. Я такой и не думаю, что изменюсь когда-нибудь”.




Вы видите, что здесь происходит? Поражение превратили в добродетель. Абсолютист говорит, что его стандарты и требования слишком высоки для этого мира. Этот синдром поражение-В-добродетель - широко распространенная защита людей, не желающих обсуждать свои слабости, но на деле, это не что иное как ханжеское оправдание. И, что совершенно очевидно, у такого оправдания нет ничего общего с тем, что происходит на самом деле.

Помните, что основой промедления чаще всего оказывается страх поражения. Это именно то, что абсолютизм на самом деле из себя представляет. В чем разница между страхом быть меньше чем совершенным и страхом чего-то еще? В обоих случаях вы просто парализованы от страха. В чем разница между “никогда не начать” и “никогда не закончить”? И в одном и в другом случае, вы никуда не движетесь. Вы перегружены стоящей перед вами задачей. Вы все еще позволяете себе быть подавленным негативным прогнозом будущего, в котором вы видите себя наказанным, обруганным, обсмеянным и с позором, изгнанным из города. Конечно, это негативное видение будущего мощный механизм, позволяющий вам ничего не делать. Это очень удобный ментальный инструмент.

Я расскажу вам, как побороть промедление. Я покажу вам, как превратить промедление в настойчивость и, если вы выполните мои рекомендации, процесс будет совершенно безболезненным. Он включает в себя использование двух очень мощных принципов, которые способны повысить вашу производительность и усилить настойчивость.

Первый принцип: разбейте на куски.

Не важно чего вы пытаетесь добиться: написать книгу, взобраться на вершину горы или покрасить дом, ключом к выполнению задачи будет способность разбить ее на мелкие части, которыми легко управлять и выполнить их одну за другой. Сфокусируйтесь на очередной части большой задачи, забудьте о том, что вас ждет впереди, думайте только о том маленьком кусочке работ, который сейчас находится перед вами и легко выполним. Это поможет вам заменить негативное видение будущего на сиюминутное позитивное мышление. Это первый принцип прекращения промедления.

Предположим, я попросил вас написать новеллу на 400 страниц. Для большинства людей это будет звучать невыполнимо. Но теперь попробуем несколько изменить мою просьбу. Что если я попросил вас писать всего лишь одну страницу в день в течение года? Как вы думаете, это выполнимо? Теперь задача начинает казаться вполне управляемой и реалистичной. Но, даже при такой постановке задачи, многие сочтут такое предложение пугающим. И знаете почему? Написать одну страницу текста не кажется таким уж страшным делом, но вот обещание делать это каждый день в течение года, автоматически заставляет вас переключиться в режим негативного видения будущего. Что ж, позвольте мне изменить задание еще раз, я разобью его на еще более мелкие части.

Что если я попрошу вас заполнить страницу текста словами и делать это не в течение года, не в течение месяца и даже не в течение недели, а только сегодня. Только сегодня и никаких соглашений на будущее. Я думаю, что большинство людей уверенно справятся с такой задачей. И, конечно, это те же самые люди, которые были совершенно уверены в своей неспособности написать целую книгу.

Если я скажу то же самое тем же самым людям завтра – если я попрошу их не думать о завтрашнем дне и не возвращаться мысленно в прошедший день, а всего лишь написать страницу текста – как вы думаете, они смогут это сделать?

Шаг за шагом, день за днем. Это то, что мы делаем. Мы разбиваем время, необходимое для выполнения главной задачи, на однодневные части.

Просто выполняйте легко выполнимую за один день работу в течение года, и вы напишите книгу. Научите себя не оглядываться и не забегать вперед, и вы сможете выполнить такое, о чем никогда не мечтали. И все это начинается с простых трех слов: разбить на части.

Мой второй принцип борьбы с промедлением можно выразить всего лишь двумя словами. И эти два слова: запишите это. Мы знаем, как важно записывать свои цели. Записывание при борьбе с промедлением выполняет туже роль. Если при работе над целями мы фокусируемся на будущем, то при борьбе с промедлением все внимание следует уделить настоящему. Вместо того, чтобы описывать то, что вы собираетесь делать или какие места хотите посетить, опишите то, как вы на самом деле тратите свое время, опишите то, что делаете и куда ходите.

Другими словами, вам необходимости вести дневник. Вы будете поражены своей рассеянностью, несобранностью и беспечной тратой времени в течение дня. И все эти записи помогут вам стать на путь достижения целей. Для многих людей, это сравнимо с тем, что они как бы планируют свое настоящее и, возможно, где-то в подсознании именно так все и происходит. Самое хорошее и полезное в ведении ежедневника то, что он позволяет вам в точности увидеть все, что вы делаете… и чего не делаете.

Ежедневник не обязан быть чем-то тщательно продуманным. Просто купите какую-нибудь тетрадку или блокнот, который можно постоянно носить с собой в кармане. Когда вы отправляетесь на обед, едите по городу, идете в химчистку сделайте коротенькую запись о том, что делаете и времени начала действия и окончания. Постарайтесь записывать в ежедневник как можно чаще, хотя бы каждые 30 минут. И постарайтесь вести эти записи не меньше недели.

Разбейте на части, запишите. Эти два принципа очень просты и легко выполнимы. Но не дайте себя обмануть: оба принципа очень мощные и продуктивные приемы. Это верный способ положить конец промедлению. Это способ начать.

Успехов,
Джим Рон.

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика