spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Сезоны жизни

E-mail
(0 голосов)

Вот две фразы, которые я хочу, чтобы Вы имели в виду. Первая из них: "Жизнь и коммерция похожи на времена года". Вторая: "Вы не можете изменить времена года, но Вы можете изменить самого себя".

Теперь, используя эти две фразы в качестве руководящих принципов, давайте посмотрим на сезоны жизни и на то, как можно обращаться с ними.

Зима: время становиться сильным.

В первую очередь и прежде всего учитесь обращаться с зимой. Есть различные виды зим. Есть экономическая зима, когда угрожает финансовый крах; есть зима физического самочувствия, когда наше здоровье становится никуда не годным; есть зима в личном плане, когда наше сердце полностью разбито. Зимнее время. Разочарования. Одиночество. Вот почему надвигается тоска.

Итак, серьезный вопрос состоит в том, как мы должны обращаться с зимами. Некоторые люди подходят к календарю, вырывают месяц январь и делают вид, что его не существует. Но это ребяческий подход. Он ничего не решает.

Позвольте мне сказать Вам, что делают зрелые люди: они становятся сильнее, они становятся мудрее. Они становятся лучше.

Неплохая идея — использовать зиму для личного развития.




Прежде, чем я понял это, я обычно тратил все зимы на поиски лета. Я, в самом деле, не понимал.

Затем, в тот момент, когда я переживал резкое падение спроса в своем бизнесе по продажам, мистер Шоафф сказал: "Вы не должны хотеть, чтобы стало легче, Вы должны хотеть, чтобы Вы стали лучше. Вы не должны хотеть, чтобы было меньше проблем. Вы должны хотеть, чтобы у Вас стало больше мастерства. Вы не должны хотеть, чтобы стало меньше претензий. Вы должны хотеть, чтобы у Вас было больше мудрости". С того времени, я, честно говоря, не могу сказать, что я радушно встречал зимы, но я использовал их, чтобы активизировать свою деятельность в преддверии весны, которая всегда приходит вслед за зимой.

Весна: время использовать возможности.

Учитесь использовать преимущества весны. Великое предназначение весны состоит в том, что она сразу следует после зимы. Возможность следует за трудностями. Экономический рост следует за экономическим спадом — с точностью часового механизма. Господь Бог — гений.

Весна — это время, когда необходимо воспользоваться имеющимся преимуществом. Обратите внимание на эти два слова. ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРЕИМУЩЕСТВОМ. Не допускайте, чтобы ласковая погода сбила Вас с толку. Если Вы хотите, чтобы у Вас все было хорошо осенью, то весна — это время сажать семена. Фактически, все мы придерживаемся одной из двух линий поведения. Либо мы подобающим образом сажаем весной, либо нам приходится учиться просить подаяние осенью.

Итак, будьте активны весной. У каждого из нас лишь небольшое количество весен. Как пели "Биттлз": "Жизнь так коротка". А для Джона Леннона на улицах Нью-Йорка жизнь оказалась слишком коротка.

Лето: время заботиться и ухаживать.

Учитесь подкармливать и защищать Ваши посевы на протяжении всего лета. Можно держать пари, что как только Вы посадите семена, насекомые и сорняки будут пытаться уничтожить Ваш урожай. И они преуспеют в этом, если Вы не сумеете защитить Ваши растения.

Частью достижения успеха является умение защитить то, что Вами создано. И в этом состоит величайший урок лета.

Вот две истины, которых Вы должны придерживаться в течение всех Ваших летних периодов.

Во-первых, Вы должны усвоить, что все хорошее непременно подвергается нападению. Не настаивайте, чтобы я назвал Вам причину. Я действительно не знаю, почему. Но я знаю, что это именно так. Каждый сад обязательно подвергается нападению. Не понимать этого было бы наивно.

Во-вторых, Вы должны усвоить, что все ценности должны быть защищены. Все ценности — социальные, политические, семейные, коммерческие — должны быть защищены. Каждый сад требует ухода на протяжении всего лета. Если Вы не будете защищать то, во что Вы верите, то грядущая осень Вам ничего не оставит.

Осень: время нести ответственность.

Осень — это сезон, когда мы пожинаем плоды трудов, затраченных нами весной и летом. Зрелость можно определить по нашей способности нести полную ответственность за тот урожай, о котором мы заботились, обильный или скудный.

Принятие на себя полной ответственности — это одна из высочайших форм зрелости человеческой личности — и одна из самых трудных. Это тот день, когда Вы от детства переходите к взрослому состоянию.

Учитесь радушно принимать осень без восхвалений или недовольства — без восхвалений, если Вы добились успеха, и без недовольства, если Вам это не удалось. Это нелегко, однако, такое поведение свидетельствует о зрелости.

В те первые дни моей самостоятельной деятельности у меня обычно была масса проблем в этой области. Как только кто-нибудь меня спрашивал о моих делах, я обыкновенно приводил целый перечень причин, почему мне не удалось преуспеть. Мой перечень, который я уже заранее назвал "причины, по которым нельзя добиться успеха", включали множество алиби.

Я обвинял правительство. Правительство возглавляло мой перечень.
Я обвинял налоги — "Посмотрите, что у Вас останется, после того как они все вычтут!".
Я обвинял цены — "Вы входите в супермаркет с двадцатью долларами, а выходите с сумкой, наполовину заполненной бакалейными товарами ".
Я обвинял погоду.
Я обвинял транспорт.
Я обвинял автомобиль и того, кто изготовил этот автомобиль.
Я обвинял своих родственников, настроенных негативно по отношению ко мне — "Они всегда подавляют меня".
Я обвинял своих циничных соседей.
Я обвинял общество.

У меня была масса хороших причин, по которым я не мог добиться успеха. По крайней мере, я думал так.

Мистер Шоафф был очень доброжелательным, однако в то же время и довольно прямым человеком. Однажды он взглянул на меня и спросил с насмешливым выражением лица: "Джим, я спрашиваю просто из любопытства, скажите мне, почему Вы до сих пор не добились успеха?" Отличный вопрос, не правда ли?

Поскольку я не хотел производить плохого впечатления, я решил зачитать свой перечень. Как я набрался мужества, я не знаю, но я сделал это.

Я прочел весь свой список — включая правительство, налоги, цены — все. Мистер Шоафф терпеливо слушал, пока я читал. Когда я закончил, он некоторое время внимательно изучал мой перечень. В конце концов, укоризненно покачав головой, он сказал: "Здесь только одно неправильно в Вашем списке... в нем не хватает Вас самого".

Впоследствии я разорвал свой перечень "причин, по которым нельзя добиться успеха". Потом я взял чистый лист бумаги и сверху написал одно слово "я".

Есть один негритянский спиричуэл, в котором говориться: "Это не мать моя, не отец мой, не брат мой, не сестра моя, а это я, Господи, обращаюсь к тебе со своей молитвой". В отсутствии своего прогресса я обычно обвинял всевозможные причины и обстоятельства, пока не обнаружил, что проблема заключена во мне самом.

Результат определяется не тем, что случается. Что случается, то случается. И это случается с каждым.

У двоих братьев жестокий отец-алкоголик. Один из братьев становится преступником, а другой — судьей. Одно и то же событие — различные результаты. Как это может быть? Так происходит потому, что имеет значение не то, что случается, а то, как Вы и я относимся к тому, что случается. Все может случиться, не правда ли? Я слышал массу историй; я сам являюсь одной из таких историй. Мы все могли бы рассказывать истории о войне целыми днями без конца...

Вы слышали о законе Мерфи? У Мерфи есть закон, который гласит:

"Если что-то плохое может случиться, то оно обязательно случиться". И так происходит! Я тоже падал с небес много раз — однажды я потерял ни много, ни мало — два миллиона долларов. Разорение! (Мне потребовалось некоторое время, чтобы собрать больше одного).

Сегодня я признаю, что для некоторых людей пара миллионов — не так уж много. Но это было все, что у меня было. Такова судьба — в любой момент Вы теряете все, что имели. Были времена, когда если Вы теряли свои деньги, оставались без гроша, — Вы были конченым человеком. Сегодня Вы можете позволить себе просвистеть до нуля взятые взаймы деньги. Сегодня вас похоронят в кредит.

Но это все были случаи... У каждого человека своя история. Кто-то может сказать: "Да, но Вы же не понимаете, какие разочарования испытал я". Ну, что Вы! У каждого есть свои разочарования. Разочарования — это не особые какие-то дары, заранее припасенные для Вас. Весь вопрос состоит в том, что Вы собираетесь с ними делать?

Успехов,
Джим Рон.

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика