spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Личностный рост arrow Принятие ответственности

Принятие ответственности

E-mail
(2 голосов)

На протяжении многих лет, когда профессиональный баскетбол только становился действительно популярным, Билл Рассел, который был центрфорвардом в Бостон Селтикс, был одним из самых лучших игроков в профессиональных лигах. Он был известен своими умениями быстро отражать мяч и стоять в обороне, но как многие очень высокие центрфорварды, Рассел бросал мяч не слишком далеко. Действительно, процент попадания у него был не очень высок. Но этот низкий процент не давал ясной картины о способностях Рассела, как атлета, и в одной игре он проявил себя.

Это была заключительная игра чемпионата между Бостон Селтикс и Лос-Анджелес Лэйкерс. Приблизительно за 20 секунд до конца игры команда Лэйкерс отставала на одно очко, и мяч был у команды Селтикс. Чтобы забрать мяч, команда Лэйкерс должна была сыграть не по правилам с одним из Бостонских игроков. И они выбрали Билла Рассела.




Это был логический выбор, потому что по статистике Рассел был худшим игроком в команде в отношении бросков. Если бы он не забил этот мяч, то Лэйкерс, вероятно, вернула бы себе мяч, и у них было бы достаточно времени, чтобы выиграть игру. Но, если бы Рассел забросил этот мяч, то шансы Лэйкерс на победу снизились бы. А, если бы он забил два мяча, то игра, по существу, была бы закончена.

У Билла Рассела был особенный стиль бросков. Сегодня никакой уважающий себя баскетболист не пытается так бросать мяч. Кроме того, эффективно это или нет, манера броска была просто смешной.

Всякий раз, когда он делал этот бросок, Рассел, с его ростом в 2 метра 7 сантиметров, держал мяч в обеих руках где-то чуть выше талии. Затем он приседал на корточки, выпрямлялся и бросал мяч. Это выглядело, как будто он пытался бросить корзину с грязью о стену.

Но независимо от того, как он выглядел, как только он был выбран для броска, он знал, что команда Селтикс выиграет игру. Он был абсолютно уверен в этом потому, что в подобной ситуации статистика и проценты не имеют значения. Существовал более важный фактор, который никто еще не смог выразить в числах и десятичных дробях. Проще говоря, Билл Рассел был игроком, который хотел взять ответственность за успех или неудачу своей команды на себя. У него не было причин для оправданий, не было возможности обвинять кого-то, если бы игра была проиграна. Билл Рассел хотел держать мяч в своих руках и только в своих.

Даже если бы он пропустил все броски в своей жизни, он точно знал, что этот он не пропустит.

Так и произошло. Фактически так всегда и происходит, когда мужчина или женщина берут ответственность на себя.

Я всегда чувствовал, что принятие ответственности на себя – это одна из наивысших форм человеческой зрелости. Готовность быть ответственным за что-то, быть в согласии с самим собой является показателем зрелости.

Человек, который вырастил своих детей, знает это. Только посмотрите на маленького ребенка. Каждый жест, каждое слово, выражение лица, говорят родителям ребенка только об одном. Вот эти слова: «Я полностью завишу от Вас. Я ничего не могу сделать сам, и даже если я попытаюсь, я не смогу ответить за последствия. В конце концов, я только ребенок!»

Десять или двенадцать лет спустя, когда мальчик или девочка входят в подростковый возраст, эти слова будут совершенно другими. Они будут звучать примерно так: «Почему Вы не оставите меня в покое? Я хочу быть полностью независимым. Я не хочу ничего делать, я хочу думать только о себе. Я, конечно же, не хочу брать на себя никакой ответственности, кроме моих собственных потребностей и желаний».

Только, когда мы становимся взрослыми, эти два предложения – «Я полностью завишу от Вас» и «Я полностью независим от Вас» - наконец, превращаются в «Вы можете положиться на меня», и это действительно точка зрения взрослого человека. Вам это покажется странным, но есть люди, которым за тридцать или за сорок, а они продолжают вести себя как подростки. И есть люди, которым за сорок или за пятьдесят, а они ведут себя как дети, когда это касается ответственности. С такими людьми трудно общаться, особенно если Вам приходиться работать с ними. Многие люди, которые уклоняются от ответственности, освобождают дорогу для Вас. Если Вы решите стать одним из немногих людей, которые берут ответственность на себя, то Вы сможете быть лидером, и Вы этого заслуживаете. Черчилль однажды сказал: «Ответственность – это цена за величие». И, по моему мнению, это сравнительно низкая цена.

Успехов,
Джим Рон.

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика