spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Четыре фактора мотивации

E-mail
(3 голосов)

Всем нам мотивация просто необходима. Естесственно, для разных людей нужны различные мотивации.

Я читал немало трудов, посвященных мотивации. Из всего многообразия, я выделил четыре главных фактора, как оказывающих наибольшее влияние на человека. Я прошел их все постепенно, один за другим, и я настаиваю, чтобы вы прочитали о них со всей тщательностью. Подумайте о том, как вы можете использовать их в достижении целей. Если вы занимаете руководящую должность, подумайте также о том, как использовать их с целью мотивации ваших подчиненных. Это те фаторы, которые побуждают людей активно действовать. Но одних ваших желаний для этого не достаточно. Это истинные причины для веры в ценность дела и последующего его выполнения.

Первый, имеющий огромное значение, фактор мотивации – это признание в кругу равных себе по положению. Зачем в военное время солдаты рискуют своими жизнями во время боя? Возможно из-за патриотизма, веры в то, за что они сражаются. А может из-за страха военного трибунала? Возможно все это играет определенную роль, но главный источник мотивации для солдат отважно сражаться в бою – желание заслужить уважение тех людей, с которыми они вмете идут в бой. Это намного важнее, чем медали или другие формы общественого признания, которые зачастую, в беспорядке военного времени, отдаются не тем людям. Мотивацию сражающихся солдат можно сравнить с мотивацией продавцов в автосалоне, студентов в аудиториях, или с мотивацией команды адвокатов, пытающихся выиграть дело.




Я не знаю происходит ли это еще, но на протяжении многих лет игроки национальной футбольной лиги выбирали лучшего игрока своей команды в конце каждого сезона. Меня всегда интересовала и увлекала разница между выбором лучшего из команды самими игроками и выбором его же фанатами и спортивными комментаторами. Я уверен, что заслужить признание и уважение членов своей команды намного важнее, чем заслужить его от зрителей на трибуне, жующих хот-доги. Совершенно очевидно, что признание равных себе - наиболее сильная мотивация в любом человеческом обществе.

Вторым важным фактором мотивации является признание вас уважаемыми и влиятельными людьми. Поверьте мне, это очень важный фактор, я убедился в этом на собственном опыте. Мистера Шоафа я уважал с нашей первой встречи, он был тем человеком, чье уважение и признание я отчаянно хотел завоевать.

Был ли такой человек в вашей жизни? Важно понимать, что этому человеку не обязательно надо быть известным всему миру. Вы единственный, кто устанавливает условия. Очень часто люди, которых вы счетаете особенными оказываются такими же, как и все.

Однажды вы встретите такого человека, или увидите его издалека, или прочитаете о нем в газете. Найдите способ познакомиться с ним. Вам доведется встретиться с таким человеком в трудный для вас момент жизни. Большинство преуспевающих людей стремятся помогать другим людям и передавать им свои знания. Я очень высоко ценю знакомство с мистером Шоафом, я боюсь даже думать о том, на что похожа была бы моя жизнь, если бы я не встретил его тогда.

С точки зрения мотивации, важную роль в отношениях с наставником играет близость с ним до такой степени, что вы слышите его советы, даже если он не с вами.

Мистера Шоафа нет уже много лет, но каждый день я по-прежнему слышу будто он говорит со мной. Во мне также осталось желание заслужить его признание и получить его одобрение. Наверное так будет всегда.

Третий немаловажный фактор мотивации – семья. В большинстве случаев семья играет первостепенную роль. Может быть, признание со стороны себе равных и со стороны профессионалов является самым важным в вашей карьере и в жизни вообще, но ничто не сравниться с влиянием семьи.

Мой жизненный опыт является хорошей иллюстрацией этого принципа. Я читал лекции группе предпринимателей в Минниаполисе, и, как только я закончил свою речь, ко мне подошел молодой человек и попросил совет как достичь финансового успеха. Когда у меня просят совет я всегда начинаю с пары стандартных прямолинейных вопросов. Сначала я спрашиваю: "Сколько вы хотели бы зарабатывать ежегодно?".

Когда я задаю такой вопрос я хочу увидеть знает ли человек цифру, которая является его целью. Ответ подобный такому – "Я хочу заработать как можно больше" – не годится. Но этот молодой человек оказался намного уверенней и целеустремленней, чем я ожидал.

"Я хочу зарабатывать четверть миллиона долларов в год на протяжение следующих десяти лет", - ответил он ни минуты не колебаясь.

"Почему вы хотите заработать именно такую сумму?" - это был второй вопрос, на который он немедленно ответил:

"Мистер Рон" – сказал он, - "пройдет десять лет, мои дети станут достаточно взрослыми для того, чтобы оценить то, что я хочу сделать. Я хочу взять мою семь в кругосветное путешествие, чтобы воспоминания остались у них на всю жизнь. Путешествие будет длиться целый год на полную катушку. Мне нужно двести пятдесят тысяч долларов в течении следующих десяти лет." слезы текли из его глаз, когда он говорил это. Хотя я никогда не видел его больше с этих пор, я не сомневаюсь, что он добьется своей цели. Мне не составляет труда представить его спустя некоторое время, работающего дни напролет, работающего наизнос, преодолевающего препятствия, делающего все возможное, чтобы добиться желаемого результата, и делающего свое дело с удовольствием. Его мотивация – это больше, нежели просто желание достичь материального благополучия. Этот человек тяжело работает для осуществления своей мечты: дать своей жене и детям бесценные воспоминания, которые остануться с ними на всю жизнь. И если это не причина для того, чтобы верить, то тогда я не знаю, что это. Человек, способный на чувства такого уровня ради других, по истине благословенный, и семья, имеющая такого мужа и отца также благословенна.

Четвертый и последний фактор мотивации, который я хочу упомянуть, близок с желанием действовать на благо семьи. Можно сказать, что это - желание помочь другим. Давайте назовем его порывом милосердия , желанием разделить богатство и знания со всем миром.

Я занимаюсь биографией Эндрю Карнеги, шотландского эмигранта, основавшего в начале XIX века самую крупную сталелитейную компанию в США. Когда Карнеги умер, в его письменном столе был найден пожелтевший листок бумаги, на котором он в двадцатилетнем возрасте написал для себя записку, в котрой были описаны главные цели его жизни: "Я собираюсь посвятить первую половину своей жизни накоплению денег, а последнюю половину своей жизни я собираясь провести раздавая накопленные мною деньги". Имеет ли под собой этот порыв милосердия мощную мотивацию? Успех всей жизни Карнеги оценивается в четыреста пятдесят миллионов долларов, что является эквивалентом четырех с половиной миллиардов современных долларов. Карнеги с удовольствием раздавал их. Помимо здания Карнеги Холла в Нью-Йорке, он основал библиотеки в сотнях мелких городов по всей Америке, вел активную филонтропическую деятельность.

Когда мы смотрим на эти четыре важных фактора мотивации, что мы видим в действительности? Первое, что я хотел бы отметить, - это другие люди: члены семьи, друзья, сотрудники, наставники или просто отдельные личности. Ирония это или нет, но быть преуспевающим – это ваша личная внутрення потребность, называемая мотивацией. А чтобы овладеть этой внутренней мотивацией и заставить ее работать, вам необходимо признать других людей как основание для веры.

Желаю успехов,
Джим Рон.

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика