spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Управление финансами

E-mail
(1 голос)

Я думаю, что обучение ежедневной экономике – одно из самых больших упущений нашей образовательной системы. Я говорю это, потому что, путешествуя по миру, я постоянно встречаюсь с высокообразованными людьми – врачами, учителями, юристами, бизнесменами – которые совершенно не представляют себе, как управлять их собственными финансами.

Если вы позволите, я с удовольствием поделюсь с вами простой формулой распределения денег, которая приведет вас к хорошему благосостоянию.

Налоги

Да, я сказал "налоги". Да, это именно та тема, которая обычно заставляет людей закипать. И, тем не менее, нам приходиться иметь дело с налогами. Знаете, есть такое выражение: "в мире есть только две вещи, в которых не приходится сомневаться – это смерть и налоги". Это может казаться несколько странным – начинать разговор о строительстве богатства с темы "налоги". И все же, будь то молодой человек или пожилой – все должны понимать необходимость уплаты налогов. И, как только молодой человек начинает зарабатывать деньги, даже если это ваша дочь или сын и он совсем еще молод, и деньги совсем небольшие, он автоматически становится налогоплательщиком. Вы спросите: почему?




Потому что все мы согласились жить в обществе и, чтобы общество могло правильно функционировать, ему нужно выполнять некоторые действия, которые мы не можем выполнить в одиночку. Например, никто из нас не может построить только кусочек своей улицы. Машины, которые нужны для этого, стоили бы неоправданно дорого, для такого небольшого кусочка. И заняло бы это слишком много времени, чтобы каждому научиться ими пользоваться и строить действительно качественно. Итак, для этих целей у нас есть правительство. И правительство нанимает на работу людей, которые делают для нас то, что мы не можем или не хотим делать в одиночку. И, поскольку, труд строителей, полиции, пожарных должен оплачиваться, мы все договорились отдавать небольшую часть денег правительству.

Вот хороший способ объяснить детям, что же такое федеральные налоги. Я называю это "Забота о гусыне, несущей золотые яйца". Это очень важно – кормить гусыню, а не обижать ее и не тягать за хвост.

Что вы говорите? Гусыня кушает слишком много? Пожалуй, я соглашусь с вами. Но в таком случае, разве все мы не слишком много кушаем? Если слишком, то каждый раз, становясь на весы и обнаруживая себя чуть-чуть тяжелее, чем хотелось бы, мы можем честно сказать: "Да, правительство и я несколько полноваты. Похоже, что мы оба слишком много кушаем". Нет никаких сомнений в том, что каждый аппетит должен быть дисциплинирован – и ваш, и мой, и правительства. Что же, мы все можем сесть на диету!

Мой учитель, мистер Шоаф, убеждал меня стать счастливым налогоплательщиком. Сегодня я должен признаться – это было не просто, но, в конце концов, я стал счастливым налогоплательщиком. Частично, эта трансформация началась с пониманием того, для чего мы платим налоги и осознанием того, что это хорошо для всех – делиться частью своей прибыли во благо остальных.

Позвольте мне добавить к вышесказанному еще один маленький момент: не платите больше, чем вы должны. Используйте льготы и поощрения, предусмотренные законом. Они даны вам в качестве награды за то, что вы направляете свои деньги на развитие тех областей, которые государство считает правильным развивать для укрепления экономики.

Все, что я хочу сказать – когда вы все посчитаете и будете точно знать сумму налогов, которую следует заплатить – заплатите ее. И заплатите ее с радостью, осознавая, что вы кормите гусыню, которая приносит золотые яйца – золотые яйца свободы, защищенности и справедливости.

Правило 70/30

После того, как вы заплатили свою долю налогов, вам следует научиться жить на 70 процентов оставшихся денег. Это очень важно – правильно распределить оставшиеся 30 процентов ваших доходов. 70 процентов вы потратите на необходимые вещи и развлечения. А 30 куда? Я предлагаю вам поступить следующим образом:

1. Благотворительность

Одну треть от 30%, т.е. 10% от вашего дохода, потратьте на благотворительность. Благотворительность – это акт возмещения обществу, а особенно тем, кто нуждается в помощи. Я полагаю, что 10 процентов от дохода – это вполне достойная сумма, чтобы бороться за нее. (Вы можете заплатить больше или меньше – в конце концов, это ваш план).

Лучшее время для обучения благотворительности – в раннем детстве, когда ваш ребенок заработал свой первый доллар. Возьмите его с собой на небольшую прогулку. Покажите ему те места, где люди беспомощны и полны отчаяния – это научит вашего малыша состраданию.

Есть еще одна причина, почему благотворительности следует учиться как можно раньше: это достаточно просто отдать 10 центов из заработанного доллара. Но значительно труднее отдать 100 000 долларов от заработанного миллиона. Кто-то может сказать "О, если бы у меня был миллион, я бы с легкостью отдал сто тысяч!" Признаться, я сомневаюсь, что это так. Сто тысяч – это довольно большая сумма. Так что, лучше начать раньше, чтобы у вас была возможность приобрести хорошие привычки еще до того, как большие деньги придут к вам.

2. Инвестиции

Со следующими десятью процентами от вашего заработка, вы будете создавать свое богатство. Это деньги, которые следует тратить на то, чтобы купить, отремонтировать, сделать или продать. Ключевой момент здесь – начать заниматься коммерцией. Пусть даже работая По-совместительству.

Как же можно преумножить 10%, которые вы будете откладывать для инвестиций? Здесь есть много вариантов. Позвольте своему воображению парить. Взгляните на те способности, которые вы применяете на работе и на те привычки, которые вы выработали в себе за многие годы. Многие из нас способны превратить их в преуспевающие корпорации.

Используйте эти 10%, чтобы купить оборудование и товары и начать свое дело. Невозможно описать какой гений таится в вас и только и ждет момента, чтобы его разбудили и дали шанс проявить себя!

Почему бы вам не работать на работе и еще "По-совместительству" не строить свое будущее?! Почему бы и нет, в самом деле? Как это приятно – сказать: "Я работаю, чтобы стать богатым. Я не работаю только для того, чтобы обеспечить себе пропитание". Если у вас будет план достижения богатства, вы будете так мотивированы, что вас невозможно будет загнать в постель поздно ночью.

3. Сбережения

Последние десять процентов следует откладывать в качестве сбережений. Я рассматриваю это как один из самых важных моментов вашего плана потому, что эта часть отвечает за вашу подготовку к "зиме", к тяжелым моментам жизни, которые встречаются на пути каждого.

В заключение, позвольте мне дать вам определение богатого и бедного. Бедные люди тратят свои деньги и откладывают то, что осталось. Богатые – откладывают и тратят то, что осталось.

Двадцать лет назад, два человека имели одинаковую зарплату. Один из них обладал привычкой тратить деньги и откладывать то, что осталось. Другой – вначале откладывал, вначале выполнял свой план, и только после этого, тратил то, что осталось. Сегодня, если бы вы их увидели, вы бы назвали одного бедным, а другого богатым.

Итак, помните, благотворительность, инвестирование и сбережение, как и любая форма дисциплины, обладают неуловимым эффектом. В конце каждого дня, недели, месяца результаты едва различимы. Но позвольте пройти пяти годам и разница уже ощутима. По прошествии десяти лет результаты разительно отличаются.

И все это начинается с одной и той же суммы денег – разница в философии.

Желаю успехов,
Джим Рон.

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика