spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Статьи arrow Познай самого себя

Познай самого себя

E-mail
(2 голосов)

Учителя и на востоке, и на западе со времен появления письменных источников вдохновляют нас на самопознание путем заглядывания внутрь себя. Многие люди сегодня могут заявить, что они не могут позволить себе подобную роскошь. Они слишком заняты устремлением вперед или желанием хотя бы удержаться на плаву современной бурной жизни. И все же вопрос, кто мы такие, остается по-прежнему важным, если мы хотим добиться настоящей согласованности в жизни. Если мы не знаем, кто мы, как можно установить, что важно, а что нет?

Как правило, мы принимаем самопознание за знание о себе - понимание своей силы и слабости, что нам нравится, а что нет, что нас устраивает, а что не очень. Все это важно, но не достаточно.




Каждый из нас давно решил, что нам нравится, что не нравится, чего мы хотим в жизни больше, а чего меньше. Мы понимаем под свободой способность преследовать избранную цель без нежелательных помех. Но пока мы не осознаем до конца всю повестку дня, написанную для нас, наша свобода больше напоминает свободу крысы в лабораторном эксперименте. Крыса обладает свободой изучать лабиринт, в который ее поместили. Но она не сможет определить, что такое лабиринт. Настоящая свобода для нее – знание природы лабиринта. У нас есть свой лабиринт, в котором мы бегаем с разной долей понимания, что это такое.

Обобщенно говоря, мы принимаем реальность более или менее такой, какой мы ее получаем – то есть описанной другими людьми, в наши дни - средствами информации, выдающими ежедневную порцию заранее обработанных мнений и предположений. В частности, они бездоказательно усиливают абсурдное представление о том, что если мы купим «правильные» продукты, «правильную» машину, «правильный» крем после бритья или «правильно» изготовленную лапшу» то качество нашей жизни возрастет во сто крат. С кока-колой жизнь становится сказкой. Предположение, что счастье зависит от того, чем мы обладаем, замаскированное за лавиной рекламы, оспаривается редко. Но оно быстро становится общепринятым принципом всех культур мира.

На самом деле познать мир, в котором мы живем, означает узнать, как мы постоянно создаем нашу версию этого мира в своем уме. Это непосредственно приводит нас к вопросу, кто или что является автором нашей личной истории. Кто я такой? Что я такое? Эти вопросы жизненно важны. То, как мы на них отвечаем, определяет все что с нами происходит.

А ответить на них мы обязаны, потому что мы не можем реагировать ни на что, если у нас не запасено несколько предварительных ответов, сознательных или бессознательных. Обычно мы принимаем свою роль как матери, отца, ребенка, члена конкретной группы или культуры или считаем себя телом с набором эмоций.

На минуту задумайтесь, с кем вы отождествляете себя в этой жизни. Методом исключения вы быстро приблизитесь к своей сущности. Обдумайте следующие вопросы :

Насколько вы отождествляете себя со своим биологическим видом? Со своей нацией? Сообществом? Семьей? Работой? Полом?

Все это действительно вы? Или это только части идентификации, сделанные в тот или другой момент, чтобы сказать что-то о себе, по особенному определить себя для других людей, но не открывать вашей сути?

Углубляясь в свой опыт, вы можете заметить, что почти все, что вы осознаете в поле своего восприятия, включает ощущения. Вы осознаете то, что видите, слышите, к чему прикасаетесь, и что переживаете. Но являетесь ли вы восприятием? Вы – это то, что вы видите и слышите? Вы – это ваши мысли? Или вы – это ваши эмоции и чувства?

При близком рассмотрении как правило выясняется, что все это очень важно. Эти факты оформляют наше существование, но они не обнаруживают, кто мы такие. У нас есть мысли, восприятие и чувства. Но мы -- это что-то еще, что-то, что осознает это все. В нас есть какой-то думающий, воспринимающий и чувствующий элемент, сходный с мыслями, восприятием и чувствами, но более тонкий, неуловимый, стоящий где-то за гранью.

Мы могли бы назвать этот элемент «Я», но с чем это слово соотноситься? Потратьте немного времени на проверку. Можете ли вы уверенно ответить, с чем соотноситься «Я»? Обычно мы по кругу возвращаемся к другим образам, мыслям, чувствам, описывающим «я» или дающим некоторые определения. Но тот, кто думает, воспринимает мысли, слова, чувства или образы, остается скрытым, где бы он ни находился, внутри нас или снаружи.

Само наше существование направлено к нашей глубинной природе. Мы живем в пространстве, и в то же время мы воспринимаем себя как бы оторванными от пространства, отделенными от него. Мы легко находим разницу между внешним и внутренним. Однако, границы между нами и пространством вокруг нас довольно размыты. Их нельзя установить в конкретной физической точке. Рассматривая под микроскопом кожу, поры и волосы, мы обнаружим, что граница непрочна и легко преодолима. Мы находимся в постоянном обмене с окружающей средой, мы вбираем в себя воздух, воду и питательные вещества. Температура тела изменяется в зависимости от окружения, а значит наша энергия постоянно переходит вовне, и наоборот.

В то же время, отделение от внешнего пространства - вещь, во многом относящаяся к психологии. Как только мы обучаемся идентифицировать себя с физическим телом, мы разделяем тем самым мир на «я» и «не я». Но даже здесь границы размыты. Когда нам стыдно или страшно, мы «сжимаемся внутрь себя». Когда мы в « приподнятом» настроении, границы наши расширяются.

Попробуйте проделать вот такой опыт. Прочитайте нижеследующие инструкции и выполните их.

Сядьте поудобнее, выпрямив позвоночник, и естественно закройте глаза. Послушайте, как вы вдыхаете и выдыхаете воздух, и вместе с тем устройтесь еще удобнее.

Устроившись, позвольте себе осознавать свое существование в пространстве. Расширяйте и сжимайте поле своего внимания. Пусть внимание сжимается до единственной точки внутри или рядом с телом. Пусть оно расширяется, словно заполняет не только непосредственное пространство вокруг вас, но и весь мир, все планеты, все звезды, самые широкие галактики во Вселенной.

Отметьте, что все, что вы можете осознать, находиться в пределах этого пространства. Все, что вы можете видеть и слышать, находиться внутри поля вашего опыта, поля внимания. В каком-то смысле, не вы находитесь в мире, а он в вас.

Потратьте некоторое время и позвольте вашему вниманию остановиться на том, кто, или что, видит и слышит то, что вы видите и слышите, кто думает ваши мысли, кто ощущает ваши чувства. Вы отмечаете некоторое незаметное и неописуемое осознание - присутствие, вмещающее в себя все, что с вами происходит? Когда внутренний голос затихает, весь мир покоится в вашем сердце.

Вероятно, кто вы такой, или что вы такое, останется тайной. Может быть, вы уже готовы пожать плечами и отложить вопрос до следующего дня. Однако, настойчивость будет вознаграждена. Многие мудрые люди говорят, что «я» содержит секрет. Глубоко внутри чувства нашего существования есть неоспоримая отправная точка для нашего исследования. И эта точка - наша сущность, наше внутреннее естество. Оно прекрасно, чудесно. Это энергия. Это совесть. Это чистая безграничная любовь и осознание, это колыбель всего сущего. Все, что нам известно, произошло оттуда. Это свобода от безнадежности, исходящей от ложных идентификаций.

источник : книга Питера Врица и Лу Кетут Сурияни
"Практическая мудрость наших времен"


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика