spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Статьи arrow Самосовершенствование

Самосовершенствование

E-mail
(2 голосов)

Я надеюсь, что вас ободрило понимание того, как описанные общие идеи можно использовать для трансформации зла внутри нас, для духовного совершенствования. Чем больше скверных и неприятных мыслей и чувств вы пытаетесь искоренить в себе, тем больше их возникает.

Лично я предпочитаю сам решать, чего мне хочется. Поэтому мне приходится быть очень осторожным, когда я передаю подобные рассуждения как имеющие ранг законов. Таким образом, в этой главе мне придется говорить о еще более личных вещах и описать свои склонности. Я действительно ленив, и мне очень не по себе, когда я вижу людей, которые упорно совершенствуют себя с помощью средств, которые им не помогают, и при этом пытаются заставить меня делать то же самое. Очень часто это чудеснейшие люди, и я был бы счастлив присоединиться к ним, если бы считал, что это приведет к успеху. С другой стороны, возможно, они прекрасно понимают, что этими средствами никогда не достичь цели, и я просто настолько глуп, что излагаю то, что всем втайне давно известно. Если бы мы не играли в подобные игры, вокруг нас образовалась бы Пустота, разве нет? А я играю в игру отрицания бессмысленных игр, которая на самом деле может оказаться самой бессмысленной игрой из всех.




Разумеется, есть некоторая опасность бегать по кругу. Поэтому я очень хотел бы, чтобы тот, кто уже знает обо всем, о чем я пишу в этой главе, сообщил мне об этом. Тем не менее, я должен пойти на определенный риск.

Структура — это любое отношение между существами, при котором они избегают слияния. Личность, которую мы знаем как человеческое существо, представляет собой структурную организацию миллиардов существ.

В структурах забавно то, что они разрушаются как достигнув успеха, так и потерпев неудачу. Поэтому для сохранения структуры нужно поддерживать постоянное напряжение, промежуточное между состояниями слияния и распада.

Мысль о том, что структуры разрушаются, когда они полностью преуспевают, поразила меня своей странностью. И я даже составил список первых попавшихся примеров: грандиозные империи неизбежно распадаются на части или терпят полный крах, когда достигают пика своего развития и у них больше нет достойных противников; наследники огромных состояний “губят себя” в распутстве и невоздержанности; гении сходят с ума; государства претерпевают перевороты; талантливые люди умирают молодыми; религии дробятся на секты и в них возникают еретические направления; доминирующие виды животных внезапно и загадочно вымирают; клетка делится на две новые; могущественные ***** становятся злобными маньяками.

Потому люди очень осторожно относятся к успехам и власти, которые достаются слишком легко. На определенных уровнях структуры начинают устанавливать пределы своей успешности, включая успех на пути духовного осознания. Духовные вожди продолжают твердить, что эго должно погибнуть, чтобы родиться заново, но мы не спешим умирать. Структуры предохраняют сами себя.

Эго, умственная структура, “чувствует себя лучше”, когда она борется с напряжениями и угрозами внутри себя. Мы чувствуем себя “на подъеме”, энергичными, когда проходим через негативный опыт, такой, как напряженная работа, суровая дисциплина, прыжки с парашютом, автогонки, войны (кроме Вьетнама — во время этой войны па подъеме был Северный Вьетнам, но не американцы, потому что угрожали не им), болезни, голодания во время постов, аскетизм, азартные игры, наркотики, высокая скорость, споры, паранойя (то есть выдуманные угрозы), борьба с дьяволом и черной магией и так далее.

Разумеется, если утверждение негативного опыта заходит слишком далеко, структура разрушается, но нас это почему-то не очень беспокоит. Нам правится волноваться, когда возникают опасности и угрозы для жизни. (Конечно, если они не настолько реальны, как атомная бомба или бактериологическая война. В этом случае наш собственный риск “нереален”, и мы неохотно думаем о подобных вещах.)

Обычно мы самоопределяемся, узнаем, кто мы есть, по тому, с чем мы не согласны. Мы видим в других, что в них не так, всматриваемся в них до тех пор, пока не обнаруживаем какие-то различия между “нами” и “ими”. Добродетели других для нас невидимы, и на самом деле не так уж интересны.

Мы, люди, практически единственные из всех существ решили поддерживать напряжение структуры путем борьбы с негативным опытом и стали самыми страшными врагами сами себе. Нам никогда не удается полностью преодолеть в себе и других “человеческую природу”, поэтому вся эта игра продолжается. Очевидно, что мы получаем вознаграждение за все ужасы жизни, на которые жалуемся. Именно этот факт лежит в основе существования газет.

Выделение негативного приводит к усилению структуры и эго. Несмотря на то, что какая-то деятельность, например самоотречение, проводится под знаменем духовного поиска, результат всегда один и тот же. На более тонком уровне все мы понимаем, что духовные устремления не приведут к успеху, но продолжаем поддерживать иллюзию того, что они достойны уважения и благоговения. Многие из нас совсем не собираются по-настоящему достичь успеха, избавившись от привязанности к структуре и перейдя на другой уровень существования.

Но что же с теми, мудрыми и серьезными, кто усердно добивается просветления традиционными методами? Мы уже знаем, что негативные методы восхождения не приведут к стабильному опыту пространства. Но что тогда делает йогу такой эффективной?

Причина, по которой йога часто приносит результаты, — это любовь между учителем и учеником и желание ученика фиксировать свое внимание на чем-то. Если вы ограничиваете свое восприятие каким-то узким набором явлений, например, рамками пещеры где-нибудь в Тибете, и при этом искренне желаете осознать эти явления, вы наверняка рано или поздно подниметесь выше. Но как только вы покинете эту пещеру, вы обнаружите, что люди вокруг ведут себя точно так же, как раньше. И если вы не хотите сами стать причиной восприятия их поведения и любить их такими, какие они есть, ваш уровень вибраций вновь упадет. И тогда вы сможете начать проповедовать, насколько сильно в мире укоренилось зло, как ужасна жизнь в больших городах и как греховно все человечество.

Раз уж мы серьезно затронули понятие зла не только как игры в напряженное отрицание, нужно заметить, что нам не обязательно рассматривать зло как физическое проявление. Все его проявления исходят из концепций на духовном уровне. То, что зло реально и всегда присутствует в нас, — это концепция. Если мы не научимся обращаться с ней на земле, она не оставит нас в покое даже на небесах.

Самоуничижения, основанные на идее, что у вас внутри много грязи, не позволят вам двинуться дальше, пока вы не научитесь любить эту грязь, с которой начали свой путь. Разве кто-то может серьезно предполагать, что способен пройти сквозь всю бесконечность времени, не сделав при этом ни единой ошибки?

Очень часто вспышка просветления будет давать вам такой совет: “Вернись туда, с чего ты начал, и научись любить это”.

У традиционных методов существует еще один недостаток: если вы связываете себя с определенной позицией в системе духовных ценностей, это может привести вас к нелюбви, снобизму, пренебрежению по отношению к вашим братьям. Справедливость наших отношений совершенно точна, и если вы не любите, результат этого не замедлит проявиться в предельно явственной форме. Потом вы можете жаловаться: “Ведь я так много работал, чтобы очиститься. Почему же все это случилось со мной, почему люди меня ненавидят?” Однако не существует чистоты выше, чем чистота любви, даже если она развращена и грязна.

Положительным способом определения вашего эго является единение с его причиной: любите всё таким, какое оно есть, а затем свободно выбирайте то поведение, при котором чувствуете себя лучше всего. Такая свобода никогда не приведет к дурному. Вы можете воспринимать свою нынешнюю структуру как взаимодействие на пространственном уровне и подниматься выше только тогда, когда сами этого захотите. Изменение уровня вибраций, повышение степени влюбленности — это единственные действия, которые вызывают положительные изменения. Групповые демонстрации, сексуальная свобода, революция, йога, диета, аскетизм, рок-музыка, наркотики — успех всех этих средств основан на вашем интересе к ним и эффективности ваших созидательных сил, Все это неплохие игры, однако не пытайтесь заставлять себя играть в них, когда ваш интерес к ним уже остыл. Они при водят к результатам только тогда, когда ваше внимание ним возрастает. И именно тогда, когда они начинают действовать очень хорошо, слишком успешно, мы обычно и теряем к ним интерес. Когда вы чувствуете, что ваша структур переходит в энергию, а затем — в пространство, вы как будто отдергиваете себя назад, потому что не хотите принять то, что происходит, и занять новое стабильное положение на новом уровне.

На самом деле, существуют гораздо более занятные игры, чем самосовершенствование, или переделывание других людей, или что-то еще, в чем поддерживается негативно напряжение, укрепляющее вашу структуру. Думайте о том, что ваша жизнь не зависит ни от какой структуры. Вы — единство, такое же существо, как и все остальные во Вселенной. Если у вас ничего нет, то вам нечего и терять.

Нет ничего “плохого” в том, чтобы использовать отрицательные события для определения собственного эго, по только тогда, когда вы делаете это осознанно, когда вы хотите этого. Единственная ошибка какого-либо действия — это отказ осознавать то, что вы делаете. Мы способны с гораздо большим удовольствием играть в те же глупые игры, если мы осознаем, что мы делаем на самом деле.

Когда вы предлагаете людям духовные решения — или решения любых проблем, — вы предлагаете им расстаться с тем, что позволяет им чувствовать себя активными, живыми, определенными, то есть структурами эго. Будьте осторожны — это опасно!

Так что с самого начала признайте, что каждое человеческое существо уже сейчас есть совершенное “нечто”. Любое состояние сознания совершенно и полно, и его совсем не нужно изменять. Любое изменение сознания тоже совершенно и полно, и его не нужно задерживать.

Я попытался выразить сразу все эти идеи в нескольких фразах:

Осознаю я это или нет, я един с причиной всего существующего.

Чувствую я это или нет, я един со всей любовью во Вселенной.

источник: книга Тадеуша Голаса
Руководство к просветлению для ленивых


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика