spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Избранное arrow Заплатите сначала себе

Заплатите сначала себе

E-mail
(8 голосов)

Данный шаг требует сильной самодисциплины. Если вы не можете иметь контроль над собой, не старайтесь разбогатеть. Если есть потребность научиться самоконтролю, можете послужить какое-то время в армии, или пройти через религиозный орден. Нет смысла инвестировать, зарабатывать деньги и транжирить их. Именно отсутствие самодисциплины приводит к. тому, что большинство людей, выигравших в лотерею миллионы, быстро разоряется. Именно отсутствие самодисциплины приводит к. тому, что люди, получившие повышение на службе, немедленно идут и покупают новую машину, или отправляются в круиз.

Трудно сказать, что наиболее важно на пути к процветанию. Но из всех шагов, этим шагом, вероятно, овладеть труднее всего, если данный шаг никогда не брался во внимание прежде. Я бы рискнул сказать, что, именно, отсутствие личной самодисциплины - главный отличительный фактор между богатыми людьми, бедными и средним классом. Люди, имеющие заниженную самооценку и не терпящие финансового давления, могут никогда не стать богатыми. Как я уже говорил, один из уроков, которому я научился у богатого отца, заключался в том, что мир не оставит людей в покое, будет постоянно их толкать. Мир не оставляет в покое людей, не потому, что он жесток, а потому, что людям не хватает внутреннего самоконтроля и дисциплины. Люди, которым не достает внутренней силы духа, часто становятся жертвами тех, кто имеет самодисциплину.




На занятиях по бизнесу, которые я веду, я постоянно напоминаю людям, чтобы они фокусировались не на своей продукции или своих услугах, а на развитии управленческих навыков. Три наиболее важных управленческих навыка необходимых для начала своего собственного бизнеса:

1. Управление денежным потоком (движением денежной наличности).
2. Управление людьми.
3. Управление личным временем.

Я бы сказал, что данные 3 управленческих навыка применимы к чему угодно. Они сказываются на образе вашей жизни, как личности, как члена семьи, как участника бизнеса, благотворительной организации, как жителя города и гражданина нации.

Каждый из этих навыков усиливается овладением самодисциплиной. А в плане самодисциплины я на полном серьезе и говорю "заплатите сначала себе".

Выражение "заплатите сначала себе" взято из книги Джорджа Клейсона "Самый богатый человек в Вавилоне". Проданы миллионы экземпляров этой книги. Но, в то время как миллионы людей лишь часто произносят данное мощное выражение, только немногие следуют данному совету. Как я уже говорил, финансовая грамотность позволяет кому-то читать цифры, а цифры дают реальную картину происходящего. Взглянув на чей-то персональный счет о прибылях и убытках и баланс, я могу легко сказать, прибегают ли люди на практике к выражению "заплатите сначала себе".

Реальная картина стоит тысячи слов. Давайте снова сравним отчеты о прибылях и убытках тех людей, которые платят сначала себе и других людей, не делающих этого.

Все дело в понимании движения денежной наличности, дающего картину происходящего. Большинство людей смотрят на цифры и не понимают, о чем они говорят. Если вы можете правильно понимать силу движения денежной наличности, вы скоро поймете, почему 90% людей вкалывают всю свою жизнь и нуждаются в правительственной поддержке, такой как социальное обеспечение, тогда, когда они уже более не в состоянии работать.

Понимаете, о чем я? Человек, который платит сначала себе, каждый месяц помещает деньги в графу "актив", прежде чем выплатит свои ежемесячные расходы. Хотя миллионы людей прочли книгу Клейсона и понимают слова "заплатите сначала себе", в действительности они платят себе в последнюю очередь.

Я почти слышу улюлюканье от тех из вас, кто искренне верит, что в первую очередь надо оплачивать свои счета. И я могу слышать всех "ответственных" людей, которые оплачивают свои счета вовремя. Я не хочу сказать, что следует быть безответственным и не оплачивать счета. Все, что я хочу сказать, делайте то, что говорит книга - "заплатите сначала себе".

У нас с женой много бухгалтеров, бухгалтеров-экспертов и банкиров, имеющих проблемы с подходом к выражению "заплатите сначала себе". Причина же в том, что эти финансовые профессионалы фактически делают то же, что и большинство людей, а именно:
платят себе в последнюю очередь. Они платят кому-то еще в первую очередь. Были дни в моей жизни, когда, по какой-то причине, мой денежный поток был намного меньше, нежели мои счета. И, все равно, я платил сначала себе. Мои бухгалтера и консультанты вопили в панике: "скоро до нас доберутся. Налоговое управление засунет вас в тюрьму. Вы разрушите кредит доверия к себе. Нам отключат электричество". А я, все равно, платил сначала себе.

"Почему?" - спросите вы. Ответ вы найдете в книге "Самый богатый человек в Вавилоне". Дело в силе самодисциплины и силе внутреннего духа, дело в силе воли. Как объяснял мне мой богатый отец, в тот первый месяц, когда я на него работал, большинство людей позволяют миру толкать их со всех сторон. Сборщик долговых обязательств звонит, и вы платите по долгам. Т.е. вы платите, но не себе. Продавец говорит: "Минутку, запишу на ваш счет".

Ваш агент по операциям с недвижимостью говорит вам: "Покупайте! И правительство предоставит вам налоговые льготы на ваш дом". Вот о чем книга Клейсона, в действительности. Она о том, что разбогатеть можно, лишь пойдя против течения. Можно не быть слабым человеком. Но когда дело доходит до денег, многие люди дают слабину.

Я не говорю - быть безответственным. Я не имею большого долга по кредитным карточкам, потому что хочу платить себе в первую очередь. Причина, по которой я минимизирую свою прибыль в том, что я не хочу делиться свой прибылью с правительством.

Хотя я оплачиваю свои счета в последнюю очередь, я достаточно проницателен в финансовом плане, чтобы не оказаться в тяжелом финансовом положении. Я не люблю потребительский долг. Я фактически имею финансовые обязательства, которые выше, чем у 99% населения, по я не плачу по ним, другие люди платят по моим обязательствам. Их называют арендаторами. Правило №1 в системе "заплатите сначала себе" - не залезать в долги. Хотя я оплачиваю свои счета в последнюю очередь, но по ряду маленьких неважных счетов, я провожу оплату.

Правило № 2 в системе "заплатите себе в первую очередь" сводится к тому, что когда я изредка ощущаю недостаток средств, я все равно плачу себе в первую очередь. Я даю возможность кредиторам и даже правительству покричать. Мне нравиться, когда на меня наседают. Почему? Потому, что те ребята оказывают мне услугу. Они вдохновляют меня идти и создавать больше денег. И так, я плачу себе в первую очередь, инвестирую деньги и позволяю кредиторам вопить. В принципе, кредиторы все равно получают свое. Мы с женой имеем отличный кредит. Мы только не поддаемся давлению и не тратим наши сбережения или высоколиквидные акции, чтобы заплатить по потребительскому долгу.

Подведем итог:

1. Не перегружайте себя большими долгами, по которым должны платить. Держите расходы на низком уровне. Формируйте свой актив в первую очередь. Затем покупайте большой дом или хорошую машину. Не втягивайтесь в "крысиные гонки", это - не разумно.

2. Когда вы испытываете недостаток в средствах, не уступайте давлению и не лезьте в свои сбережения или инвестиции. Воспользуйтесь давлением, чтобы вдохновить свой финансовый гений нащупать пути зарабатывания большего количества денег, а затем оплачивайте свои счета. Придерживайтесь данных советов и вы разовьете умение зарабатывать больше денег и улучшите свой финансовой интеллект.

Я много раз оказывался в сложной финансовой ситуации и пользовался своим интеллектом, чтобы создавать больше прибыли, в то время, когда мне приходилось стойко защищать свои активы.

Мой бухгалтер вопил и нырял в укрытие, а я, словно хороший солдат, защищал свой форт, форт "Актив".

Бедные люди имеют и привычки бедных. Общая плохая привычка невинно называется "погружение в сбережения". Богатые знают, что сбережения используются только для того, чтобы создавать больше денег, а не для того, чтобы оплачивать счета. Я знаю, что это звучит жестко, но, как я говорил, если вы внутри слабоваты, мир будет всегда толкать вас со всех сторон.

Если вам не нравится финансовое давление, тогда ищите ту формулу, которая станет работать на вас. Хорошая формула - урезать расходы, положить свои деньги в банк, покупать надежные ценные бумаги, платить больше подоходного налога, чем должны были бы, стать твердым середняком. Но эта формула разрушает правило "заплати себе в первую очередь".

Данное правило не толкает на самопожертвование или на финансовую умеренность. Оно не означает заплатить себе в первую очередь и голодать. От жизни надо получать радость. Если вы призовете свой финансовый гений, вы сможете иметь все жизненные блага. Стать богатыми и оплачивать счета, не лишая себя преимуществ хорошей жизни. Это и есть финансовая разумность.


автор: Роберт Кийосаки, Богатый папа, бедный папа


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика