spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Личностный рост arrow Расстановка целей на 20.. год

Расстановка целей на 20.. год

E-mail
(0 голосов)

С приходом Нового Года все мы надеемся и ожидаем новых возможностей, которые должен принести нам 20.. год. И необходимость постановки целей становится все более очевидной. Самое замечательное в целеполагании то, что вы можете составить свой список целей таким простым, как вам только захочется. В то же время, вы можете тщательно продумать все пункты своего списка. Последний месяц уходящего года на своих семинарах «План Успеха» я полностью посвятил теме «Целеполагание», где мы проработали более 125 страниц упражнений на эту тему. Все материалы невозможно изложить на страницах рассылки, но все же, мне хочется остановиться на самых важных моментах постановки целей на Новый Год.

Я часто повторяю, что самая важная причина постановки целей – это ощутить те изменения, которые произойдут внутри вас, когда вы достигнете своих целей. То, что с вами произойдет всегда будет гораздо более значимо чем то, что вы в результате получите. Именно поэтому цели так важны – они часть фабрики, которая строит наши жизни.




Целеполагание настолько мощный механизм отчасти от того, что оно заставляет нас сфокусироваться. Оно вышлифовыет наши мечты. Оно дает нам возможность оттачивать именно те умения, которые нам необходимы для достижения всего того, что мы хотим от жизни. Цели ВЕЛИЧЕСТВЕННЫ, потому что они являются причиной нашего роста и наших достиежний, до которых мы не могли дотянутся прежде. Чтобы достичь наших целей, мы должны стать лучше. Мы должны измениться и вырасти.

Также, цели позволяют нам обрести видение, научиться «видеть дальше своего носа». Нам всем необходимы мощные, долговременные цели, которые помогут нам пройти сквозь любые препятствия. Жизнь удивительно устроена – мы способны видеть далеко вперед, но живем лишь в коротком настоящем мгновении. Мы мечтаем о будущем и живем в настоящем. К сожалению, настоящее может создавать нам множество препятствий. Но, к счастью, чем более мощны наши цели (мощь их определяется вдохновением и верой), тем дольше и эффективнее мы сможем действовать в настоящем!

Давайте взгянем чуть более детально на тему постановки целей и попробуем понять какую практическую пользу мы можем получить от постановки целей. Что же является ключевыми моментами, которые следует запомнить?

1. Оценка и Анализ.

Единственный способ сознательно решить чего мы хотим в будущем и как туда попасть – это, прежде всего, оценить наше текущее положение, осознать «где» мы находимся и каков наш текущий уровень удовлетворения жизнью. Итак, прежде всего потратьте некоторое время на то, чтобы оценить и записать ваше текущее сосоояние. Не забудьте по каждому пункту задать себе один очень важный вопрос – Это меня устраивает?

Оценка текущего положения обладает двойным ээфектом. Во первых, она дает вам возможность взглянуть на ваши сегодняшние достижения и угадать направление вашего движения по жизни. Во вторых, такая оценка дает четкую картинку сложившейся ситуации и позволяет четко понять, куда вы хотите двигаться на самом деле. Другими словами, это точка отсчета, с которой начинается ваша работа сегодня.

Я хочу попросить вас на этой неделе посвятить пару часов оценке и анализу вашего текущего положения. Оценивая и анализируя постоянно вы сможете легко сравнить свои результаты сегодня с аналогичными, например, год назад. Такое простое сравнение легко покажет вам каковы ваши настоящие результаты.

2. Каковы ваши мечты и цели?

У каждого есть мечты и цели. Запишите их, составьте список того, чего вы хотите от своего будущего.

Одна из самых замечательных отличительных особенностей человеческого существа состоит в том, что люди наделены способностью мечтать о лучшей жизни, способностью ставить цели и достигать их. Подумайте об этом. Мы можем взглянуть глубоко в наши сердца и обнаружить там мечты о лучшем для нас лично и людей, которых мы любим; мечты о лучшем финансовом положении и мечты о более богатой эмоциональной жизни; мечты о лучшем здоровье и лучшей фигуре; мечты о совершенной духовной жизни... Что делает эти мечты действительно могучими и мощными, так это наша способность не только мечтать, но и ставить цели и преследовать эти цели; не только преследовать, но и составить план и стратегию по достижению их. Вот где мощь!

Так в чем же состоят ваши мечты и цели? Это не то, что у вас уже есть или то, что вы уже сделали. Это то, чего вы хотите. Составляли ли вы когда-либо список своих жизненных ценностей и определяли чего же вы на самом деле хотите? Удавалось ли вам когда-либо посидеть в тишине, послушать свое сердце и понять какие мечты живут внутри вас? Ваши настоящие мечты именно там. У каждого они есть. Они могут быть на поверхности или могут быть спрятаны глубоко под словами других людей, которые год за годом убеждали вас в том, как глупы ваши настоящие мечты. Но на поверхности ли, в глубине ли – у каждого есть мечты.

3. Умные цели.

Умные – означает точные, измеряемые, достижимые, реалистичные и срочные, т.е. имеющие срок исполнения.

Итак, рассмотрим все основные характеристики умных целей.

Точные.

Цели – это не место для пустой болтовни, они не могут быть поверхностными или размытыми. Сомнительные цели приводят к сомнительным результатам. Дефектные цели приводят к дефектному будущему.

Измеряемые.

Всегда ставьте цели, которые можно измерить. Я бы даже сказал «точно измеряемые», чтобы соответствовать принципу точности цели.

Достижимые.

Одна из вредных привычек, которые часто одолевают людей – и люди следуют ей из добрых побуждений – ставить настолько высокие цели, что они оказываются недостижимыми. Это приводит к разочарованию. Ставьте достижимые цели!

Реалистичные.

Корень английского слова реалистичные – realistic – real, т.е. настоящий. Т.е. реалистичные – это значит такие, которые мы действительно можем воплотить в жизнь. Это не значит, что надо ставить маленькие цели. Достижение цели может потребовать от нас невероятных усилий, но цель должна быть реалистична, она должна быть достижима. Бывают цели, которые недостижимы в принципе. Например, если вам 50 лет и вы начали занимаьтся гимнастикой, то вам все равно уже никогда не стать Олимпийским чемпионом. Итак, цели должны быть реалистичны.

Срочные.

Каждая цель должна иметь срок выполнения. Я думаю, что жизнь сама по себе становится гораздо более продуктивной благодаря тому, что у нее есть срок. Можете себе представть насколько больше разного рода промедления было бы на Земле если бы люди никогда не умирали? Мы бы могли всегда и все отложить на потом. Один из мощных аспектов целеполагания состоит в том, что у каждой цели есть дата завершения. Вы начинаете работать над выполнением цели потому, что знаете когда ваша работа закончится. Если цель действительно велика и достижение ее требует много времени, вы можете даже разбить ее на более мелкие задачи. Но у каждой маленькой задачи будет свой срок исполнения. Итак, умные цели всегда имеют срок исполнения.

4. Ответственность.

Когда кто-то другой знает каковы ваши цели, он может постоянно стимулировать вас, спрашивая как бизко вы приблизились к завершению. Ответственность перед собой лично или перед кем-то еще делает процесс более точным и непреклонным. Если цель поставлена и только один человек знает о ней, будет ли обладать такая цель хоть какой-то силой? Часто ответ отрицательный. Но если вы достаточно ответственны и честны, то для вас это не будет иметь никакого значения – раз цель поставлена, она должна быть выполнена. Будьте тем, кто стимулирует вас к достижению цели, тем, кто постоянно спрашивает вас, «как дела?».

Итак, оцените свое сегодняшнее положение, определите чего вы хотите, поставьте умные цели и возьмите на себя ответственность по их выполнению.

Давайте сделаем что-то значительное в 20.. году!

Желаю успехов,
Джим Рон.

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика