spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Умение четко изъясняться

E-mail
(2 голосов)

Для того, чтобы уметь уживаться с людьми, успешно работать и иметь с ними добрые отношения, нужно быть достаточно общительным человеком.

Позвольте дать несколько советов как сделать общение более эффективным. Во-первых, нужно иметь, что сказать. Это зависит от интересов, знаний и чувствительности. Во-вторых, если есть, что сказать, то нужно высказать это четко и понятно.

В общении следует учитывать несколько концепций. Первое: искренность. Искренность между людьми – залог успешного общения. Лучший диалог происходит в том случае, когда один из собеседников искренне хочет поделиться своими мыслями, а у другого есть желание выслушать и почерпнуть из беседы что-то важное для себя.

Второе: практика. Я всегда придавал особое значение практике, когда проводил тренинги по маркетингу. Начните с самого простого. Практика наиболее важна, когда есть затруднения в принятии решений, что и как делать.




Скажем, в сфере продаж и рекламы вы испытываете некоторые трудности. Вы заинтересовываете покупателей словами: "Не желаете приобрести вот эту вещь?" Если вы будете говорить так целый день, то, может быть, к вам подойдет кто-нибудь и скажет: "Может быть, и хочу. Но что вы продаете?" Нельзя отвечать: "Занимайтесь своими делами". Нет, однажды открыв двери, вы должны пройти сквозь них.

Накопив опыт в сфере торговли, вы будете готовы продавать. Если вас спросят: "Что вы продаете?", вы найдете нужный ответ. Ваши желания совпадут: покупатели захотят купить то, что вы продаете.

Практика дает совершенствование. Ваше умение рекламировать товар усовершенствуется, вы будете лучше слушать потенциальных покупателей. Вы сможете заключать сделки, ваш зароботок увеличится. Практика имеет токое же значение, как и торговля, потому что в торговле ценится опыт. Торговля помогает жить. Опыт и профессионализм ведут к успеху.

Применяйте на практике свое умение общаться и заинтересовывать других. Люди, которые могут рассказать о том, что им неинтересно, представляют для вас некое значение. Почему? Потому что, они дают вам возможность проявить свой опыт рекламировать. Когда вы начнете практиковать умение представлять товар, то вы будете готовы даже заплатить за то, чтобы люди вас послушали. Так что будьте благодарны за ответ "нет".

Практика помогает развить мастерство, которое делает труд более ценным и полезным. Продавая, вы сможете жить. Если вы умелый продавец, то вам обеспечен успех. Если вы умело говорите, то сможете удержать семью, мечтать и создавать будущее. Разница заключаетсе в уровне вашего профессионализма.

Вы можете срубить дерево молотком, но на это у вас уйдет тридцать дней. А, если продать молоток и купить топор, то можно срубить это же дерево, но за тридцать минут. Разница между тридцатью днями и тридцатью минутами заключается лишь в орудии труда. Ваше лучшее орудие – профессиональное общение, поэтому развивайте его.

Еще одна концепция общения – лаконичность. Порой не нужно много слов. Достаточного лишь нескольких.

Чем богаче знания, тем более лаконичной можете быть речь. В ваших силах использовать слова с большей эффективностью. Иисус был краток в своих высказываниях. Когда он искал себе последователей и ходил по селениям, он говорил каждому, кто хотел пойти с ним: "Иди со мной." Коротко и ясно. Как совмещал Иисус краткость и эффективность своих слов? По-моему, он говорил лишь то, что было нужно и не более того.

Если человек мудр, силен, имеет безупречную репутацию, то ему многословие ни к чему. Когда репутация сама говорит за человека, то ему не нужно распинаться с двухчасовой речью. Репутация делает свое дело за самого человека.

Уверенность в себе, безупречная репутация дает возможность лаконичности. Уделяя внимание своему собеседнику, понимая его, его жесты, ваша речь может быть краткой и ясной, иначе можно потерять его в первую же минуту. Если вы говорите с потенциальным клиентом и знаете какой он человек, то будьте кратким. Говорите по существу. Если клиент чрезмерно разговорчив, не упускайте такую возможность. Если наоборот, то опирайтесь на факты.

Я знаю одну женщину, которая живет в пригороде, где много детей занимаются торговлей. Они ходят по домам и представляют свой товар. Это хорошая практика для них. Это их первый опыт в сфере торговли, который пригодится им в будущем. Эта женщина иногда просто выслушивала детей, а иногда прерывала их презентацию словами: "Что продаете? Для кого? Сколько стоит?" Таким образом она сокращала время их презентации, у нее просто не было времени на болтовню.

Дочь этой женщины внимателно слушала такие разговоры. Потом она сама начала заниматься продажей скаутского печенья, причем довольно успешно. На второй день, закончив торговую деятельность, девочка пришла домой, и мать ее спросила о том, как у нее дела. Девочка ответила, что продала двести пятьдесят шесть пачек печенья. Мать удивленно спросила, как же ей удалось. Дочь сказала: "Я представляла себе, что все женщины такие же мамы, как ты, у которых не хватает времени. Я знала, что у меня есть всего пару секунд, чтобы представить свой товар, иначе они закрыли бы передо мной двери. Я улыбалась, называла свое имя, говорила, что продаю скаутское печенье и спрашивала, сколько пачек им нужно".

Подход говорить по существу действительно работает. Но не всегда нужно использовать только один такой подход. Вы должны подстраиваться под ситуацию. Разбирайтесь в людях, чтобы найти к ним наилучший подход.

Язык тела или жесты человека могут вам подсказать какой именно подход лучше применить к нему.

Обрайщайте внимание на манеры разговора и поведение людей. Следите за их руками, как они их держат, за их глазами. Если мужчина скрещивает свои руки, ноги, у него опущен подбородок, нахмурены брови, то к нему, конечно, нелогко найти подход. Если женщина встала из-за стола, вам нужно поспешить. Она не будет слишком много слушать. Вам нужно быстро к ней подойти и приступить к делу.

Со временем вы научитесь улавливать эмоциональные сигналы. У женщин такая способность является их неотъемлемой частью. А мужчинам следует поучиться. Учитесь понимать язык тела, жесты и эмоции. Учитесь распознавать чувства других и, в зависимости от этого, варьировть в беседе. Учитесь четко и убидительно излагать свои мысли. Тогда выработаются навыки эффективного общения.

Следующее, что необходимо знать для успешного выражения своих мыслей, свой разговорный стиль. Испробуйте и проанализаруйте все возможные разговорные стили, подберите наиболее подходящий для вас и развивайте его. Вы можете принимать советы, но следовать всем советам не стоит. Развивайте свой собственнй стиль.

Еще немаловажный момент – словарный запас. Необходимо постоянно его пополнять, для того, чтобы речь была красивой. Если есть недостаток в словах, то он будет в артикуляции и в количестве идей. Слова... без них общение невозможно. Широкий словарный запас... без него невозможно эффективное общение.

Всякий раз, когда услышанное вами слово или фраза произвели на вас впечатление или оказались новыми для вас, ищите их в толковом словаре! Конечно, значение слова вы можете понять из того, в каком контексте оно было применено. Но если же нет, то изучайте его значение по толковому словарю, перед тем как его использовать.

Несколько лет назад некоторые из моих друзей принимали участие в программе реабилитации заключенных и изучали их. Хотя им не нужна была подобная информация, но они обнаружили, что есть взаимосвязь между словарным запасом и поведением человека. Чем меньше словарный запас, тем примитивнее поведение.

Есть смысл подумать об этом. Словарный запас – способ воспринимать окружающий мир. Он дает возможность постижения. Без него невозможно понимание, познание, адекватное восприятие и проницательность. Человек может быть настолько проницательным, насколько ему позволит его набор лексики. Если он ограничен, то и человек ограничен в восриятии окружаещего мира, он смотрит на мир сквозь крошечное отверстие.

Словарный запас является также инструментом для выражения эмоций, чувств и мыслей. Он позволяет описать увиденное, услышанное и передать чувства. Если способы передачи мыслей и выражения чувств человека ограничены, то его развитие будет отставать.

Отсутствие хорошего словарного запаса пораждает две проблемы: невозможность адекватно воспринимать окружающий мир и невозможность выражать мысли и чувства. Мир становится все меньше и меньше. И в конце концов, тюремной камеры для жизни будет вполне достаточно. Почему? Потому, что такой маленький, ограниченный мирок - это все, что нужно таким людям. Но с каждым изученным миром, ваш собственный мир становится все шире и шире. Развивайте способность ощущать и выражать свои мысли и чувства, и ваш разум станет безграничным.

Желаю успехов,
Джим Рон.

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика