spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Личностный рост arrow Стройте бизнес, не боясь кризисов!

Стройте бизнес, не боясь кризисов!

E-mail
(1 голос)

Большинство малых бизнесов терпят фиаско на начальной стадии. Почему наступает кризис и как его пережить, перейдя от первой стадии развития бизнеса к новой ступени? Вот что советуют эксперты. 

Любой бизнес начинается с того, что у кого-то (у вас!) зарождается хорошая идея насчет производства продукта или предоставления услуги, на которые, как кажется, существует спрос. Если идея была удачной, то бизнес может с успехом расти и развиваться.

Основатель бизнеса – душа этого бизнеса. Дело строится на неформальных отношениях, свойственных семье. Задержаться на работе – не вопрос, поработать в выходные – пожалуйста. Все вместе пьют чай или другие напитки, знают о друг друге практически все – ведь большая часть жизни проходит на работе.

И в какой то момент владелец-основатель вдруг замечает, что несмотря на рост объемов количество денег, которое он может вынуть из бизнеса на собственные нужды не увеличивается. Что увеличилось количество ошибок. Возрос уровень брака. Упало качество. И за всем этим уже невозможно уследить. И невозможно наказать людей, которые были с тобой с самого начала. С которыми ты ел и пил из одной тарелки. С которыми ты практически сроднился…




И ты понимаешь, что зашел в тупик.

И мучаешься в поисках решения.

На самом деле это не тупик, а всего-навсего кризис.

Что такое кризис? В переводе с китайского – это «возможная опасность». В этих двух словах заключена великая философия.

Да кризис – это опасность. То есть кризис может погубить.

Но есть и второе слово – возможная, то есть опасности можно избежать.

Если знать динамику развития бизнеса.

Грейнер выделил в развитии бизнеса несколько фаз, переходы между которыми происходят кризисным образом. И не переболев этими кризисами нельзя вывести свой бизнес в дальнейшую фазу.

Так что надо делать, чтобы выйти из первой фазы развития бизнеса?

Основатель бизнеса должен превратиться из рубахи-парня в сильного лидера. Он должен выстроить жесткую, вертикальную систему управления. Центр затрат, бюджет, эффективный найм, система оплаты труда, разделение полномочий, формализованные процедуры. Должностные инструкции, порядок прохождения заказа, технологии продаж.

Все эти слова говорят о том, что в организации выстраивается вертикаль власти и начинается переход от человекоориентированной политики, когда главное, чтобы человек был хороший к политики, когда главное – это должность и под эту должность подбираются люди.

Очень часто бизнес, который основывался как семейный, не перерастает свою первую фазу и остается на тех же позициях. Это происходит из за того, что основатели бизнеса – члены одной семьи - и не могут перестроить отношения между собой. Ведь это отношения не между чужими людьми, с которыми можно расстаться, а семейные отношения, от которых убежать невозможно. Получается переплетенный клубок рабоче-семейных отношения, который можно распутать только одним способом – разрубив его. То есть, выкинув из бизнеса всю свою семью, признав за другими людьми право управлять твоим бизнесом. Сколько людей так и не могли с этим справиться…

Легко ли прожить этот кризис?

Да, потому что вы точно знаете, что вас ждет впереди.

А впереди вас ждет определенная свобода.

Свобода принятия решений.

Свобода распоряжаться своим временем.

Свобода развития.

Именно после этого кризиса можно говорить, что вы построили бизнес.

Бизнес начинает работать на вас.

И вы начинаете получать удовольствие не от работы руками,

а от принятия грамотных управленческих решений.

Поверьте, это гораздо более сильный кайф…

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика