spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Team Building arrow Постройте бизнес так, чтобы он работал без вас!

Постройте бизнес так, чтобы он работал без вас!

E-mail
(0 голосов)

Если вы подойдете к построению системы нового бизнеса грамотно, вы сможете создать  работающие механизмы, которые будут функционировать без вашего участия. Какая модель профессионального владения бизнесом вам подойдет?

1. Собственники полностью исключены из текущего управления своей компанией

Это означает, что владелец не должен быть главным трудоголиком в своей компании. И тем более не должен становиться рабом собственного бизнеса. Для выполнения этого принципа текущее управление вашего бизнеса должны вести сотрудники, работающие по найму. Без вашего непосредственного участия. Вы не должны каждый день подписывать документы – право подписи должно быть у кого-то другого. Например, у исполнительного директора, работающего по найму. Текущее управление финансами бизнеса тоже должен вести наемный сотрудник – а не вы. Не вы должны проводить еженедельные совещания и мылить холку сотрудникам. Вы вообще можете не появляться в офисе неделями и месяцами. Если при этом ваш бизнес процветает – первый принцип выполняется!

При этом:




2. Собственники могут влезать в свой бизнес всегда, когда захотят

Действительно, ведь это ВАШ бизнес. Если вы хотите в него влезть и порулить какими-то вопросами – кто вам может это запретить? Разумеется, если вы влезаете в бизнес после длительного перерыва, от этого может быть больше вреда, чем пользы. И все же настоящий бизнес должен выдерживать любые капризы собственника. И при этом сохранять свою работоспособность, эффективность и доходность.

При этом:

3. Бизнес стабильно доходен и успешно развивается вне зависимости от пунктов (1) и (2)

Неизвестно, что будет вреднее для бизнеса –присутствие или отсутствие собственника. Зато точно известно, что если бизнес сработает в минус, то управляющие им наемные сотрудники не вытащат из СВОЕГО кармана деньги, чтобы покрыть убытки ВАШЕГО бизнеса. Поэтому самое надежное – чтобы бизнес каждый месяц был доходен. А еще лучше – чтобы часть этих доходов каждый месяц капала собственникам в виде дивидендов. Ведь это – одна из главных целей, ради которых вы создавали бизнес, не так ли?

При этом:

4. Собственник сохраняет контроль над бизнесом

Наемные сотрудники полностью управляют вашим бизнесом. А вы можете месяцами не появляться в собственном офисе. Но бизнес должен оставаться ВАШИМ. Бизнес должен быть построен так, чтобы наемные сотрудники не могли увести ваш бизнес, украсть ваши деньги и ваше имущество. ТАКАЯ КОРОВА НУЖНА САМОМУ! Вплоть до того, что собственники и только собственники должны иметь возможность продать свой бизнес/свою долю. Или передать по наследству.

5. Обеспечивается независимость от ключевых сотрудников, работающих по найму – от 2-х до 4-х ключевых человек

То есть: принципы с 1-го по 4-й должны выполняться и в случае, если исключить из вашего бизнеса любых ключевых сотрудников, работающих по найму. От 2-х до 4-х ключевых сотрудников одновременно. При этом все собственники также могут быть исключены из текущего управления – в соответствии с 1-м принципом. Только в том случае, если 5-й принцип выполняется, ваш бизнес будет иметь необходимый запас прочности в случае форс-мажорных обстоятельств.

РАДИ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТИХ ПЯТИ ПРИНЦИПОВ И СТРОИТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА БИЗНЕСА.

ПРОВЕРКА: что произойдет, если вы оставите свой бизнес на год?

Настоящие бизнесы могут выдержать годичное отсутствие своих владельцев. При этом все это время бизнесы будут приносить прибыль. И более того – в течение этого года бизнесы будут развиваться. Хотя, возможно, и не так быстро, как в присутствии владельцев.

Если в ваше отсутствие ваш бизнес сдохнет значительно быстрее, чем через год – вы не являетесь владельцем бизнеса. Вы – всего лишь владелец самостоятельно организованного рабочего места на энное количество человек. И неважно, сколько у вас сотрудников – десять или тысяча. Единственный ключевой сотрудник в вашем «бизнесе» - вы сами. И вы – раб собственного бизнеса.

1) ПРИЗНАКИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОБСТВЕННИКОВ

Есть некоторые признаки, по которым сразу можно понять: перед вами – профессиональный собственник. Здесь нужно разделить понятия «профессионального» и «успешного» собственника. Можно владеть успешным бизнесом и зарабатывать много денег. Но если собственник при этом – в рабстве у своего бизнеса, и без него бизнес нежизнеспособен, профессионалом его не назовешь. Профессиональный собственник не связан по рукам и ногам своими бизнесами. Он выстраивает взаимодействие с ними так, как это удобно и комфортно для него. Далеко не все успешные собственники профессиональны. Но практически все профессиональные собственники успешны.

Ниже я привожу несколько таких признаков. Чтобы было понятнее, на что именно обращать внимание. Разумеется, таких признаков – десятки, если не сотни. И у каждого конкретного профессионального собственника проявляются лишь некоторые из них.

a) Редкие визиты в офис

Собственник в принципе не обязан ходить на работу от звонка до звонка. Его профессионализм – не в этом. И действительно, многие знакомые мне профессиональные собственники проводят в офисах своих бизнесов совсем немного времени.

b) Не очень много звонков по сотовому телефону

Сотовый телефон должен быть удобством, а не погонялом на генерального директора. Если вы не можете периодически отключать свой сотовый телефон – вы просто находитесь у него в рабстве. Получается, вы не имеете права распоряжаться собственным временем. Право распоряжаться вашим временем имеют все остальные, которые знают номер вашего сотового.

«У по-настоящему обеспеченного человека не должно быть сотового телефона. Сотовый может быть у его секретаря. У его шофера. У его кухарки, наконец.

А человек, который зарабатывает много денег, и не может отключить свой сотовый? Он не обеспеченный человек, а чернорабочий больших денег. Моя кухарка и твой шофер»

- Владимир Глейзер

c) Получают доход от многих бизнесов вместо того, чтобы с утра до вечера «пасти» один бизнес.

Ваше самое главное ограничение для развития бизнеса – вовсе не ваши финансовые ресурсы, как ошибочно думают многие. А ваше время. Больше, чем двадцать четыре часа в сутки, вы ниоткуда достать не можете. И часть этого времени еще нужно спать.

Поэтому профессиональные предприниматели очень тщательно определяют тот лимит времени, который они готовы выделить на контроль над каждым своим бизнесом. Вплоть до того, что они отлично понимают, что эти бизнесы могли бы быть более доходными. Если бы владельцы уделяли им больше своего времени. Но здесь возникает выбор. Можно выжимать максимум дохода из одного бизнеса. А можно иметь средненький доход от двадцати различных бизнесов. И именно во втором варианте предприниматель может получать значительно больший ЛИЧНЫЙ доход. При меньших затратах ЛИЧНОГО времени. А в конечном счете для собственника имеет значение именно это соотношение.

При таком подходе каждый бизнес рассматривается как инвестиция. И первоочередное внимание направляется не на то, чем будет заниматься бизнес. А на его финансовую составляющую.

В этом случае владелец не должен «прикипать душой» ни к одному из своих бизнесов. Каждый бизнес рассматривается просто как очередной инвестиционный проект. Бизнес интересен, пока он приносит определенную доходность на вложенный капитал – или выше. Если доходность становится ниже приемлемой, проект нужно закрывать. И выводить из него финансовые ресурсы. Чтобы вложить их в другие проекты – с требуемой доходностью.

Оборотная сторона этого подхода – нужно быть готовым продать любой бизнес. Вопрос – только в том, чтобы за бизнес была предложена выгодная цена. 

2) ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ БИЗНЕСА «С НУЛЯ»

Проще и удобнее сразу строить бизнес как систему. Значительно тяжелее выстроить систему бизнеса в уже работающем предприятии, изначально построенном как «самостоятельно организованное рабочее место». Несложно заложить фундамент системы бизнеса в самом начале, когда бизнес еще маленький. Чтобы серьезно переделывать бизнес, который уже разросся, потребуется на порядок больше сил и средств. И возникнет на порядок больше геморроя.

Ниже перечислены те основные моменты, которые обязательно нужно учесть при создании нового бизнеса. Если, конечно, вы с самого начала хотите строить этот бизнес как систему. 

a) Бизнес-идея.

Бизнес-идея должна давать ответ на вопрос: «Что такого хорошего, интересного и полезного мы будем давать своим клиентам, чтобы они платили нам деньги? Желательно – много, часто и с удовольствием?»

Если вы не можете придумать хороший и РЕАЛИСТИЧНЫЙ ответ на этот вопрос, вы вряд ли сможете создать успешный бизнес.

b) Цели бизнеса, бизнес-план.

Когда у вас есть хорошая бизнес-идея, ее необходимо довести до ума. Вам необходимо придумать для своего бизнеса амбициозные Цели. Бизнес имеет смысл создавать ради доминирования на рынке. Вопрос – какой именно бизнес, и на каком рынке. Можно попытаться построить самую крупную в России сеть автосервисов. А можно организовать автосервис, который будет лучшим в радиусе двух километров. Если в этом радиусе достаточно клиентов, чтобы ваш автосервис мог жить припеваючи – бизнес имеет шанс на успех. Чего не следует делать – так это создавать бизнес, обреченный быть аутсайдером. Такой бизнес в конечном счете все равно издохнет. А раньше это случится, или позже – какая разница?

Также при запуске нового бизнеса совершенно необходим бизнес-план. Некоторые соображения о том, каким должен быть бизнес-план, вы найдете в первом разделе данной книги.

Для построения системы бизнеса имеет принципиальное значение, чтобы уже на этом этапе цели бизнеса были определены количественно и в деньгах.

c) Первый сотрудник: исполнительный директор с правом подписи.

На этом этапе проходит водораздел между тем как строится обычный бизнес и СИСТЕМА бизнеса. В обычном бизнесе собственник сам становится директором. Возглавляет текущее руководство бизнесом. В общем, с самого начала взваливает на себя ярмо, от которого потом не может избавиться.

Когда мы строим систему бизнеса, мы с самого начала разделяем две роли: ВЛАДЕЛЬЦА бизнеса и УПРАВЛЯЮЩЕГО бизнесом. Поэтому мы принимаем на работу первого сотрудника сразу после утверждения бизнес-плана. И ДО начала работ по организации и запуску бизнеса.

Сам собственник бизнеса становится его ГЕНЕРАЛЬНЫМ директором. А первый сотрудник принимается на работу в роли ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО директора. Генеральный директор присутствует где-то сверху, а руководство текущей деятельностью с самого начала строится под исполнительного директора.

Юридическое лицо в этом случае имеет смысл оформлять с двумя первыми подписями. Одна – главная – будет у генерального директора (он же собственник). Использоваться она будет для подписания решения учредителей или доверенности, дающей право подписи исполнительному директору. В остальном, чем меньше документов подписывает генеральный директор – тем лучше. Все документы должен подписывать исполнительный директор. Но если с ним что-то случится, право подписи у генерального всегда наготове.

Исполнительного директора можно задействовать уже на этапе разработки планов создания и «раскрутки» нового бизнеса. И тем более на него имеет смысл свалить все вопросы по реализации этих планов. Чем меньше собственник потратит времени на поиск и оборудование офиса, регистрацию юр.лица, оборудование производства или складов – тем лучше. Привыкайте с самого начала, что вы – владелец бизнеса, а не его работник. Работать в вашем бизнесе должны другие люди. 

d) Следующий сотрудник: финансовый менеджер по совместительству.

Иногда на этапе запуска бизнеса необходимо нанять только одного исполнительного директора. Тогда следующие сотрудники нанимаются тогда, когда офис уже оборудован и начинается работа. В других случаях на начальном этапе нанимается несколько человек, чтобы эффективнее организовать и запустить бизнес. Помните: собственник бизнеса в их число не входит. Его работа – владеть бизнесом, а не вкалывать в нем.

Так или иначе, с момента запуска бизнеса в команде уже работает несколько человек. Одному из них дополнительно к другим его обязанностям необходимо делегировать функции финансиста.

Уточняю, на эту работу не нужен профессиональный бухгалтер. Еще большой вопрос: стоит ли вообще заводить своего бухгалтера. Бухгалтерский блок неплохо можно закрыть по договору аутсорсинга с бухгалтерской компанией.

Кроме того, крутой и профессиональный финансовый менеджер нам здесь не требуется. Все, что требуется – аккуратно вести кассу. Управлять расчетным счетом, через клиент-банк. И собирать подборку первичных документов для бухгалтерской компании. Толковый секретарь легко может выполнять эту работу. Параллельно с основными обязанностями.

Важнее другое: с самого начала снять с владельца предприятия блок обязанностей по текущему финансовому учету бизнеса. Эти обязанности не требуют выдающейся квалификации. Но время на них приходится тратить постоянно. Кроме того, важно с самого начала разнести текущее руководство бизнесом и контроль финансов бизнеса. Если и то, и другое будет контролировать один человек – исполнительный директор, ситуация впоследствии легко может уйти из-под контроля владельца.

e) Запуск финансового менеджмента и отдельной кассы бизнеса с момента запуска бизнеса.

Начинающему владельцу бизнеса сложнее всего делегировать две вещи – право подписи и возможность распоряжаться финансами бизнеса. На управленческую текучку, связанную с этими двумя вопросами, может уходить по нескольку часов в день. Которые больше бы пригодились для решения задач, связанных с развитием бизнеса.

Профессиональный собственник, напротив, делегирует текущее управление финансами бизнеса еще при запуске этого бизнеса. Он с самого начала отделяет кассу бизнеса от своей личной кассы. И понимает, что касса бизнеса не находится в полной мере под его контролем. Эти деньги – пока еще деньги бизнеса, а не его личные деньги.

Касса и расчетный счет бизнеса – просто один из компонентов бизнеса, необходимых для его работы. Так же, как наличие офиса или сдача бухгалтерских отчетов в налоговую. Чтобы бизнес работал, через расчетный счет и кассу должны проходить какие-то финансовые средства. Не дело собственника – каждый день принимать решения по каждому копеечному платежу. Задача собственника – построить систему управления этими финансовыми операциями. Если финансовые операции бизнеса будут идти правильно, собственнику ежемесячно будет перетекать часть оборотов бизнеса в его личную кассу. А это – те самые дивиденды, ради которых собственник и создавал этот бизнес!

Напоминаю: в жестком финансовом менеджменте все деньги, вложенные в бизнес, приравниваются к нулю. Собственник должен успеть изъять деньги из бизнеса, пока бизнес доходен. Сначала изымаются деньги, компенсирующие первоначальные вложения в бизнес. Только то, что изымается после этого, является настоящим доходом собственника. И нужно успеть забрать из бизнеса эти доходы, пока бизнес прибыльный. Когда бизнес перестанет быть доходным, изъять что-то из этого бизнеса будет проблематично.  

f) Сдельные З/П сотрудников – от ключевых результатов.

Создавая систему бизнеса, собственник изначально не предполагает, что он будет с утра до вечера говорить сотрудникам, что им делать. Тогда нужен иной механизм управления, заставляющий сотрудников сконцентрироваться на обеспечении результатов для компании. Таким механизмом является сдельная оплата труда сотрудников. Завязанная на ключевые результаты, которые эти сотрудники в процессе работы должны обеспечивать для компании.

Действительно, если посадить сотрудников на большие оклады, нет никакой гарантии, что они вообще будут работать. Они могут просто сидеть в офисе, заниматься своими делами. И расслабляться с утра до вечера. Ведь рядом нет собственника, который стоит у них над душой и заставляет шевелиться.

Таким образом, оклады должны обеспечивать сотрудникам необходимый уровень стабильности. Но основной их доход должен быть завязан на результаты работы для компании. Эти результаты должны быть так или иначе должны быть завязаны на реальные деньги, поступившие от клиентов.

Из результатов сотрудников складываются результаты подразделений. А сдельные выплаты и бонусы руководителей бизнеса должны быть завязаны на общие результаты подразделений и бизнеса в целом. И зависеть от того, насколько выполняются Цели и Планы по ключевым показателям бизнеса, рассчитанные в бизнес-плане.

Таким образом, ключевые Цели и Планы бизнеса переносятся из бизнес-плана в Приказы по оплате труда сотрудников. Сдельные выплаты боссов напрямую зависят от их достижения. А рядовые сотрудники должны сконцентрироваться на выполнении личных планов. Также прописанных в Приказах по заработной плате. Но если выполняется План по отделу в целом (соответствующий бизнес-плану), каждый сотрудник отдела получает ощутимый бонус.

Вот тогда собственник может быть уверен, что все сотрудники компании постоянно думают о том, как выполнить личные и общие Планы. В результате чего выполняется бизнес-план, и бизнес в целом достигает успеха.   

g) Управление – еженедельные совещания, не более 3-х – 4-х часов в неделю.

Когда бизнес еще маленький, управление им не требует много времени. И время на текущее управление собственником своим бизнесом удобнее всего ограничить именно на этом этапе.

С самого начала имеет смысл ввести стандарт, что собственник управляет своим бизнесом на основе еженедельных совещаний. Выбирается день и время для этих совещаний. Например, еженедельно в понедельник с 17.00. Или с 18.30, если необходимо, чтобы новый бизнес не отвлекал собственника от основной работы и других бизнесов.

Эффективная продолжительность совещания – час. Максимальная – два часа. Больше двух часов без перерыва работать неэффективно. Но лучше всего еженедельно решать все текущие вопросы не более чем за час.

Собственник приезжает в офис именно на то время, которое необходимо для проведения еженедельного совещания. Возможно, собственник также захочет дополнительно пообщаться с кем-то из сотрудников. Тогда можно приехать за час-другой до начала совещания. Или немного задержаться после его окончания.

Таким образом, собственник проводит в офисе и ЗАНИМАЕТСЯ ТЕКУЩИМ УПРАВЛЕНИЕМ БИЗНЕСОМ НЕ БОЛЕЕ ТРЕХ-ЧЕТЫРЕХ ЧАСОВ В НЕДЕЛЮ. Ежедневный контроль бизнеса осуществляется дистанционно.

источник: Журнал Свой Бизнес

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика