spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Статьи arrow Кое-что об интуиции

Кое-что об интуиции

E-mail
(3 голосов)

Предыстория

Недавно на мастерском курсе по НЛП в Екатеринбурге случился любопытный эпизод. Под конец сессии по моделированию заглянул к нам Стас Уколов и поймал на "слабО". Дескать, все это, конечно, здорово, а вот может ли НЛП помочь во вполне прикладной задаче: в компьютерной игре на фондовом рынке. Я спросил, как он себе представляет эту помощь. И мой добрый друг и коллега (а еще и соавтор книги по Новому коду, что актуально) сформулировал задачу просто и скромно: в 51 случае из 100 угадывать, пойдет график цены на акцию вверх или вниз.


Здесь можно заметить, что впоследствии задача уточнялась, но пока это не важно.

Тогда (поскольку вокруг шел мастерский курс), мы решили слегка передернуть. После перерыва я объявил замечательным людям на курсе, что в НЛП уже существует модель предсказания. И предложил структуру. От участников требовалось "лишь" найти-изобрести технику встраивания этой структуры. Критерий удачи - возможность предсказания на уровне хотя бы 51 из 100. Поскольку дело, очевидно, плевое, то 30 минут - хватит. Время пошло!

Воодушевленные задачей и предыдущими успехами, участники взялись за работу. Четыре рабочих группы вооружились колодами карт и монетками. И начали угадывать.

Нужно честно признать, что внятный стабильный результат продемонстрировали лишь две группы: Павла Тихонова и Алексея Нефедьева. (Ай-яй-яй, всего две!). Это было бы грустно, если не учитывать, что не должно было получиться ни у одной :-).

В результате (в среднем 8 из 10 на монетках в одной группе и картах в другой) мы со Стасом оказались перед забавным фактом: подобное - возможно. Теперь осталось выяснить - как. Но так, чтобы участники не сразу поняли, что мы-то этого не знаем. И тренеры принялись моделировать участников...

Что есть на сегодня

Конечно, участники быстро сообразили, что к чему. И присоединились к проекту. Работа продолжается, и в той или иной степени (хотя бы и в тестировании идей и предварительных структур, в сборе статистики) поучаствовали коллеги-нэлперы не только из Екатеринбурга, но и из Уфы, Ростова-на-Дону, Томска и Ульяновска.

Что мы имеем? Первый, и самый важный вопрос - а не обманываем ли мы себя, и есть ли какая-то статистически значимая возможность предугадать/предвидеть? Чтобы ответить на уровне научной достоверности, мы пока не имеем достаточной статистики.

Предварительное изучение протоколов экспериментов и непосредственных наблюдений позволяет сказать, что:

- Большинство людей угадывает первые разы;
- Почти все говорят о "замутнении, загрязнении" после первых нескольких раз;
- Есть люди, которые стабильно не угадывают;
- Людей, которые стабильно демонстрируют "голую статистику", то есть результаты, близкие к 50/50 - меньшинство;
- Угадывание-неугадывание во многих случаях идет сериями по 4-7 раз. (А не по 1-3 раза, что ближе к статистике). Вероятность угадать/не угадать четыре и более раза подряд из двух возможных вариантов - около 6% и меньше.
- Нет достоверных различий по угадыванию на "знакомой" и новой колодах карт;
- Нет достоверных различий при самостоятельном вытягивании карты и при вытягивании другим человеком (на глазах и за спиной);
- При последовательном упражнении (несколько недель) количество угаданных в целом увеличивается;
- Если стараться угадать/предсказать не только цвет, но и масть, повышается количество угаданных карт по цвету. Если думать еще и о значении карты - легче угадать масть;
- К концу серии у большинства людей способность угадать/предвидеть снижается, становясь все ближе к "голой статистике";
- Однако замечено множество случаев, когда заметное преобладание угаданных (или неугаданных) в начале серии, компенсировалось к концу серии большим количеством противоположных результатов. Вплоть до того, что при пяти угаданных подряд в начале, к концу серии из десяти оставалось пять на пять или шесть на четыре. Другой пример: 25 из 40, но 27 из 50 к концу серии из пятидесяти карт. Наоборот, восемь подряд неугаданных в начале серии из 36 карт, но 22 из 36 угаданных - по итогам серии. Таким образом из оставшихся после первых 8 предъявлений 28 карт были угаданы 22. Подобных примеров очень много;
- После некоторой тренировки участники обычно могут предсказать, угадают ли они в этот раз, на основании наблюдения собственного состояния. Все сходятся на том, что угадывание происходит в особом состоянии;
- Отмечено, что при длительном наблюдении наблюдатель оказывается в состоянии убедительно предсказать, угадает ли сейчас наблюдаемый.

Кроме того, появляются все новые упражнения, которые позволяют сдвинуть результаты (хоть немного) от "голой статистики".

Гипотезы

Все постоянные участники исследовательского проекта (Стас Уколов, Тимур Гагин, Алексей Нефедьев, Павел Тихонов, Влад Машинцев) на сегодня склонны согласиться, что:

1. Предсказать/предвидеть результат возможно, по крайней мере в некоторых контекстах. (Иначе не интересно все остальное :. Тем не менее набор статистики продолжается);
2. Существует особое состояние психики/мозга, в котором это возможно;
3. Это состояние узнаваемо и "изнутри", интроспективно, и "снаружи", по наблюдениям со стороны;
4. Доступ к этому состоянию и его удержание можно развить тренировкой;
5. Интенсивная тренировка "подряд" притупляет способность. Последовательная, длительная, неинтенсивная - развивает;
6. Кроме состояния необходима своего рода "калибровка канала": человек может "как правило" истолковывать полученные данные неверно вплоть до прямой противоположности, Мы полагаем, что на подобном эффекте базируется так называемся "невезучесть";
7. Подобная ошибка интерпретации связана со вмешательством сознательного контроля;
8. Сознательное вмешательство особенно сильно, если результат значим для человека;
9. Замечено, что желательное нам состояние проявляется у людей и в других контекстах: при броске ножа, когда метатель "точно знает", что нож воткнется в мишень (иногда и куда), при стрельбе от бедра, "не целясь", при ловле попутной машины и т.д.

Есть одна неясность: в построенной системной модели "предсказания" самая интересная связь позволяет трактовать себя и как "узнавание уже свершившегося" и как "формирование того, что будет". Мы пока исходим из того, что занимаемся "узнаванием уже сформированного результата". Однако, есть несколько описаний того, что в ином, еще одном состоянии, результат может быть и сформирован.

Модель

Исходная структура, которая была предложена участникам семинара, выглядит так:

- Вхождение в трансовое состояние;
- "Узнавание" результата любым способом;
- Фиксация результата для сознания.

Дальнейшие изыскания сосредоточились на трех как:

- Как войти в нужное (а не другое, тоже трансовое) состояние?
- Как узнать результат?
- Как зафиксировать его для сознания, не исказив в процессе фиксации?

Исходные техники предложили Алексей Нефедьев и Павел Тихонов.

Ожидание ясности

Техника Павла проста в описании, но недостаточно сенсорно очевидна:

1. Войти во внешне-ориентированный транс;
2. Представить себе контекст, в котором интересен результат;
3. Ожидать бессознательного маркера на одну из альтернатив, который будет очевиден и ясен. Пока есть сомнения - он еще не "очевиден и ясен", и ожидание надо продолжать;
4. Приход ясности фиксирует результат и можно его объявлять.

Явным недостатком является некоторая случайность третьего шага. Согласно Павлу, каждый сам поймет, как он узнает, что уже узнал.

С другой стороны, практика показывает, что человек действительно "как-то" узнает. Техника Павла оказалась самой точной по результатам. Однако, она может отнять чудовищно много времени.

Шаг в будущее

Алексей Нефедьев предложил значительно более ясную технику, которая существенно ускоряет процесс, но дает больше погрешностей:

1. Войти в транс;
2. Вспомнить случаи из прошлого, когда предвидение удалось от момента предвидения до момента сопоставления с результатом и фиксации успеха предвидения. Один-три случая. Таким образом достигается нужное состояние через воспоминание о нем;
3. Мысленно представить себе момент будущего, когда результат будет уже известен и ознакомиться с ним;
4. Запомнить и заявить.

Именно этим способом проводились первые эксперименты, и именно о нем мы отметили быстрое "загрязнение": через некоторое время начинают путаться "предвидения" и воспоминания о только что вытянутых картах. "Ожидание" Павла, как мы предполагаем, выполняет функцию очистки "внутреннего взора".

Мобилизация

Влад Машинцев, на основании своего опыта, предложил достигать нужное состояние через своего рода накачку, мобилизацию нервного потенциала. Для этого нужно:

1. Начать хотеть сделать нечто (хоть поднять руку или встать), но не делать этого. В идеале нужно захотеть сделать именно "нечто" - то есть самому не знать, что;
2. Если тело все-таки начинает двигаться, поймать момент начала движения и затормозить его сознательно, одновременно усиливая "желание сделать";
3. Критерием правильности выполнения является своеобразное ощущение во лбу, описываемое как "тяжесть", "напряжение", "давление" и т.д.
4. Когда это состояние достигнуто, представить себе контекст, в котором хочется узнать результат, и "спустить" "накачанное напряжение" "туда" (самое скользкое место в описании). Критерием является чувство "разрядки", "распрямившейся пружины";
5. Поймать (успеть увидеть-услышать) образ будущего.

Признаться, это самый неясный по описанию способ, хотя и тоже рабочий. По крайней мере, и с его помощью предсказать некоторые события удавалось.

Движение глаз

Этот способ представляется самым скучным, но и самым достоверно воспроизводимым. По крайней мере, мне представляется, поскольку он предложен мной :-).

В один из моментов мы с коллегами предположили, что старое доброе движение глаз может сказать нечто об отличии состояния "угадывания" от "неугадывания". Однако непосредственное наблюдение и просмотр отснятых на видео кадров не дали возможности утверждать, что существует общий для всех глазодвигательный паттерн угадывания. Тем не менее обнаружились относительно общие черты.

Во-первых, очевидно, транс с первоначальной фиксацией взгляда (либо расфокусированно, либо на точке). Во-вторых, обращение к визуальному конструированию. В-третьих, некий способ проверки полученного в результате конструирования - вот он у всех отличается. Кто-то сличает его с прошлым, уже достоверным (по субмодальностям). Кто-то с кинестетическим чувством "правильности". Кто-то ожидает в трансе "до прояснения".

На этом основании я сконструировал паттерн движения глаз для достижения основных задач структуры. После экспериментальной доработки получилось следующее:

1. Установка фильтра результата: Определить контекст "предсказания" через мысленный образ или прямой взгляд на предметы (например, на колоду карт);
2. Вхождение в состояние - шаг 1: Расфокусировать (или сфокусировать на точке) взгляд прямо перед собой. Критерий - появление эффекта "туннельного зрения", когда периферия кажется затемненной;
3. Вхождение в состояние - шаг 2: Сохраняя полученное состояние, медленно сместить взгляд в зону визуального конструирования. (Важна непрерывность движения глаз сюда и далее, недискретность);
4. Узнавание: В процессе движения заметить то, что отвечает установленному фильтру (цвет, значение масти, форму машины, цифру на секторе рулетки и т.д.);
5. Фиксация/проверка:
5.1 Удерживая полученное с одновременным удержанием состояния, продолжать плавное движение глаз так, чтобы привести их в положение шага 2, но ниже. (Туда, где традиционно мы ищем кинестетику. Однако, нас по-прежнему интересует трансовое состояние и визуализация, а не кинестетика как таковая). Важно, чтобы почти завершив круг (движение идет не прямо и углами, а плавно, по дуге), глаза вновь оказались сориентированными прямо перед собой (сфокусированными на воображаемом объекте-ответе), но не точно там, где движение начиналось, а ниже. Движение глаз осуществляется медленно. Близко к движениям по типу гипнотической левитации.
5.2 В этом процессе мы получаем один из двух результатов: либо образ ответа проясняется, урезчивается, становится более отчетливым-достоверным, либо расплывается и смешивается.
5.3 В первом случае мы считаем ответ полученным. Во втором случае мы продолжаем непрерывное движение вновь к положению из шага 2 и - так же непрерывно - вновь по кругу. Одно или несколько круговых движений обычно дают ответ-результат.

Упрощение: периферия

Упрощенный вариант этой техники выполняется так:

1. После установки фильтра и фиксации взгляда до достижения туннельного зрения, обратите внимание (не двигая глаз!) на образы в периферии.
2. Дождитесь, пока один из них не станет выделяться из других явным образом (субмодальности).
3. Зафиксируйте полученное.

Перспективы

Вот и все, что формализовано на сегодня.

Есть еще много наблюдений, упражнений и догадок (в том числе о возможных областях применения полученного), которые пока носят лирический, то есть неформальный характер. Продолжается набор статистики, данные и догадки появляются каждый день.

Мы надеемся определить границы применимости найденного, определиться с "узнавание-и/или-формирование", многократно проверить, что же все-таки срабатывает (пока мы отвергли гипотезу с памятью: она не объясняет феномена угадывания в новом или неограниченном контексте). В конце концов мы рассчитываем научиться сами и быть в состоянии научить других без использования мистического флера и шаманских "недо-полу-объяснений".


автор: Тимур Гагин


Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика